Эмнуӈэ рыӄавэвъёттэ
18.08.2023

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
Перевод Эвыр гагӆыгэтак эмнуӈ тъэр тыӈэчьыӆьын, ытръэч авын нымытваӆьыт Чукоткак ванэван ынӈин нычимгъунэт. Эвын ӆыги тэӆенъеп чивмы эӆеӈитык ыргынан ныгичиӄинэт ынкъам нынтэнмавӄэнат амаӆва ваӆьыт тыӈэчьыт ынкъам вытвыттэ, амра яаӈа инэнмэӆевкы йарат-ым тэтэйӈэнӈык. Эгыр вагыргык мыттааӈыркынат кывэйыт рыгаӆявма вараткэнат крысмыт ынкы тэкэм ынӄэнат ныяаӄэнат тэӄэмиӈкы амаӆва ваӆьыт увиӆьин конкурсат гаӆяма.
Тор вытэчгытратык эмнуӈ, ӈэвычӄэтти ынкъам кымиӈыт нывтыӈаӆӄэнат, ӄэӆюӄ вытвыттэ ынкъам тыӈэчьыт гэчеёттэ яаёӆӄыӆтэ тэтэйӈэнӈык чама нывинрэтӄинэт аройвэты рытчык увик оравэтӆьэн.
Тавтынъйэӆгык ытъыёӆ ныпинтыӄэтӄин рымавыт. Тур ининиӆьын еп этынэчьынӈэкыӆьин, нычимытчиткуӄин нинээрӄин тапавма, чама виӆмутӆык нынръэӆевӄин. Мыкэтык рымавыт, тур ининик анойэӆгын ныгичиӄин ынӄэн вытвыт амрапанӈа. Патыпӆытко тъэр ыӆёнэт ниймэтваӄэн кукэны рэноӆыӈкы ынӄоры вытвыт ныӆпиттыӄин, майӈыӄамыткыны ныкиӆитӄин. Нотэн вагыргык вытрэӆӄын нынтыӆпивӄин наӆганкычыко ынӄоры ныёӄэн танӈыкэтырачыко, игыр ынӄэнат ямга рак варкыт, рыӄэтавъё инээру нитӄин эръэк. Чукоткак ынӈин ваӆьыт тынэчьыт ныӆьуӄинэт амӈырооткэн пэрагыргыт, ынӄэнат ымыӆьо ныяаӄэнат ымы инэнмэӆевкы амран аройвавӈа кэӆеӆвын, эмрэн тэӈытвивӈэ мутӆымуӆ, эмрэныӆӄутэвӈэ тъытӆьэн.
Анойэӆгык ныгичиӄинэт ымы выӆгиӆгин ымы ӆыгиуттин вытвыттэ. Чукоткак варкыт нирэче кыӆгыӈкэн амаӆва ваӆьыт ӆыгиуттыт, ынан тано ӆынъёттэ ӄорагынрэтыӆьа. Ӆыгиуттуут – ӄората рэӈу ныӆгыӄин, ынкэкинэт-ым тур ининиӆьыт вытвыттэ – ӄуӄуӈэт эмнуӈыӆьэ ныяаӄэнат тэӄэминкы, чама ныяаӄэнат таароӈыткома, ӄынур ӈан ӈэргэрык Выӆгыӄоранманма. Ынкы вытрэӆӄэпы нытэйкыӄинэт ӄорэн ымриӆгын, рынно-ым ныяаӄэнат вырэткынтэ. Ынӈин ваӆьын «ӄораӈы» таарогма пытӆьа нэймитӄин, ынӈин нинэнинтыткуӄинэт выегыргыт.
– Нинэӆьуйгым, миӈкыри ынпычьыт, ымы гымнин ытӆьа, тур ининик вытвыттэ, ныгичиӄинэт вытвыттэ выӆгиӆин. Ынӄэнат нэнатрыӄэнат кукэчыку ӆьаӆянръотагнэты ынӄоры инээру ныӆгыӄинэт рыркыпанма. Игыр ынӈин рытэнмавъёттэ вытвыттэ нэнэмкумъэвыркынэт танӈыӄэтырачыко, – гапыныӆтэтӆен хормейстер ярайпы куӆьтуры нымгыпы ӆьурэн, инэнӆеӆьын ӆьурэкин кымиӈин вараткэн ансамбӆяк «Гичивӄэй» Виктория Рыпхиргиӈа. – Ынӄэнагты гымнан инээру нинэӆгигым аӈӄкакэн вытвыт, ынӄэн этъопэӆ гэчеёӆӄыӆ тур ӄэевэтык – ӄэӆюк вытку ынкы ныӄаӄыӈӈоӄэн ынкъам нэтӆегэтӄин, ынкыг рээн ымы нытан чачаӄэн майоӆяӆгын, тагно ваӆьын рыркатъоӆык, унъэӆтъуӆык ынкъам мэмыӆтъоӆык рээн.
Виктория Петровна гапыныӆтэтӆен, эӆек ныгичиӄин ымыӆьорык ӆыги ӆынъё юӈэв, нытэӈӄин ынкъам инэнмэӆевкы тан яа ваӆьын ынӄэн ӆыги нэӆгыркын ым вагыргыкэн варата. Гэчеёӆӄыӆтэ тур ининиӆьыт тынэчьыт, йыръэтыӆьыт мычумыче. Гэчеё юӈэв нэнатрыӄэн кукэчыку каяваттагнэты. Ынкатагнэты тыӈэчьэ рыянръавма мычумыч, ныӆеӄин ынкъам нутгэтӄин ченет мычумычык. Рыӄэтавъё юӈэв ванэван ынынтыэн тэӄэминык, янра нынуӄин тэкичгык рээн ӆымӈэвыр итиӆгык рээн (итиӆьгын, мантак), чинит чимгъутэ нычаӄарэтӄэн, ӆымӈэвыр нысоӆятӄэн ӆымӈэвыр нинээрӄин соевый соус.
– Гымыг ӈавматачьа инэнийгуӆевъи инээрык юӈэвык ӆямӄоӆгын. Ытръэч ӈутку гынрырэтыӆьыӆӄыӆ, ӄэӆюӄ яаёӆкыӆтэ ытръэч мытӆыӈэн – ыннанмытӆыӈэн вагыткынтэ тыӈэчьин. Эмрэ тэйкыӈэ энанръаӆяв тэйнэт, ӆямӄогты ынкъам ёнавэты тан энаарык рымавыт ынкъам ӄоӄоӈаӆгын, – ныпыӈыӆтэӆӄэн Виктория Рыпхиргиӈа, чама гивӆин ӆемӄут варата инэнмэӆевкы ныяаӄэнат тагъеӈыӈок.
Тан яа ваӆьын тыӈэчьын рыӆӄинэт, ямга нымытваванвык Чукоткак нининиӄин, ӈутку нынӈэӄинэт нирэче кыӆгынкэн вытратгыргыт. Рыӆӄинэт нинээрӄин энанръаӆявтайнатэты тайкыёттэ вытрэӆӄэпы, ымы нынуӄин гамытӄыма. Чама ынӄэн тыӈэчьын рыръэӆевкы нэнатрыӄэн кукэчыку, ӆьэӆенкы нынуӄин ӄэтэты ӄэтытаӆяк рээн ынкъам гаӄэтынныма.
Ӄоӆ нытэӈӄин тыӈачьыӆгын ныгичиӄин эӆек тавтынъйэӆгык-анойэӆгык – мытъэт ӆымӈэвыр мытхаграк уӈиимиӆ. Эръэв ынкэкин кинмыкин ныӆпыӄин нанӄытъыӆма, тынэчьин-ым амра таӈкамэтвагна, чама гыӆетык увик. Рооӆӄыӆё ныгичиӄинэт тур ининиӆьыт вытвыттэ, ынӄэнат нынръэӆевӄинэт юӈэвык ынкъам рымавтык рээн, чама ныйэнуӄинэт энанръаӆявтэйӈэтык рээн ӆымӈэвыр гачокарма.

Наӄам чама
Нывтынаӆӄэнат акагнэнма. Эвыр эӆенит ниӆыӄин, гэчеёт нытаӈыпъавӄэнат. Ынӈин нынтыӄинэт ымы кинмыт, яаёӆӄыӆтэ тэӄэмиӈкы ынкъам эӈэӈу яаёӆӄыӆтэ.
Тундры щедрые дары
Какие полезные и съедобные растения собирают коренные жители Чукотки коротким северным летом
Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
На первый взгляд растительный мир тундры не слишком богат и разнообразен, однако коренные жители Чукотки так не считают. Испокон веков они используют короткое северное лето для сбора и заготовки всевозможных дикоросов, которые применяются в народной медицине, а главным образом – в традиционной кухне. И в наше время дары тундры неизменно представлены в качестве угощений на национальных праздниках и являются важными ингредиентами при приготовлении блюд для кулинарных конкурсов.
Как только в тундре появлялась первая зелень, женщины и дети начинали сбор дикоросов, заготовка которых была крайне важна, потому как именно они помогали не только разнообразить блюда, но и поддерживать здоровье человека.
В июне первым делом появляется рымавыт – щавель. Молоденький, без соцветий, его нарезают и свежим добавляют в кровяные супы или в такое блюдо, как кислая кровь – вилмутлымул. Позже, в июле, собирается уже зрелый щавель с соцветиями. Зелень варят, а после того как она покипит, воду сцеживают. Из растения разминают кашицу, которую в наше время, когда в каждом доме есть холодильники, замораживают, чтобы потом добавлять к варёному мясу. На Чукотке можно найти восемь видов этого растения, применяемого также в народной медицине как вяжущее, тонизирующее, очищающее кровь и восстанавливающее средство.
В июле наступал черёд сбора ивовых и берёзовых листьев. На Чукотке произрастает более 30 видов ивы, или тальника, как ещё называют это почитаемое оленеводами растение. Ива – не только отличный корм для оленя, её молодые листья – коконалгын – тундровики используют в приготовлении пищи, а также при проведении обрядовых действий, например во время осеннего праздника Вылгыкоранмат. Для этого из листьев ивы варят кашу, из которой лепится фигурка оленя, а вместо рогов вставляются маленькие веточки. Такого «оленя» во время обряда символически забивают, принося тем самым жертву духам.
– Видела, как представители старшего поколения, а также моя мама, с появлением первой зелени собирали молодые листья карликовой берёзы. Их клали под гнёт до зимы и потом добавляли при варке к моржовому мясу. Сейчас подготовленные таким образом листья хранят в морозильных камерах, – поделилась хормейстер Дома культуры села Лорино, руководитель лоринского детского национального ансамбля «Гичивкэй» Виктория Рыпхиргина. – К такой приправе я добавляю морскую капусту, которую лучше собирать после первых заморозков – она становится хрустящей и сладковатой, а также дикий лук, отлично подходящий к моржовому, лахтачьему и нерпичьему мясу.
По словам Виктории Петровны, в летний период собирается и известный практически каждому коренному жителю юнэв – родиола розовая, полезные и лечебные свойства которой известны большинству народов мира. Предпочтительнее брать побеги молодых растений, которые только начинают наливаться соком. Собранный юнэв кладут под гнёт до первых заморозков. За это время растение, выделяя соки, начинает бродить и кваситься в собственном соку. Мороженый юнэв не добавляют в блюда, а едят отдельно с мясом или китовой кожей (итильгын, или мантак), на свой вкус можно добавить либо сахар, либо соль или соевый соус.
– Моя свекровь научила добавлять к юнэв мать-и-мачеху – лемкут. Но здесь нужно быть предельно внимательным, ведь требуется всего пять-шесть бутончиков. А чтобы получился салат, то к лемкут и юнэв можно добавить щавель – рымавыт и листья ивы – коконалгын, – поделилась секретом Виктория Рыпхиргина, отметившая, что мать-и-мачеха в народной медицине применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Не менее полезным растением является и рылкинэт – камнеломка, весьма распространённая на Чукотке, где произрастает более 30 её видов. Камнеломку предпочтительней добавлять в салаты из зелени, а также употреблять с нерпичьим жиром. Кроме того, растение можно заквасить под гнётом и есть зимой в мёрзлом виде с мясной и рыбной строганиной.
Ещё одно удивительное растение, заготавливаемое в июне – июле, – мытъэт, или мытхаграк, оно же – мертензия морская. Отвар её корней пили при болезнях желудка, а цветков – для улучшения пищеварения, а также как потогонное и жаропонижающее средство. В пищу собираются молодые листья, которые квасятся с родиолой, щавелём, а также добавляются в свежем виде в салаты или в бутерброды.
Кстати
Всю зелень раньше обязательно собирали в сухую погоду. Но если лето дождливое, то её тщательно высушивали. Это же касается всевозможных корешков, которые шли в пищу и применялись в качестве лекарственных средств.