НЭН’ЪЭЛЕНМУРИ НЫМЫТВАК, ВЭНЛЫГИ ГЭЧЕВКЫ НЫТВАМОРЭ
25.05.2015

Раиса ЗОТОВА, кандидат медицинскыкэн наукэн, г. Анадырь
gazeta@ks.chukotka.ru
НЫМНЫМ ЧАПЛИНО
Гъурэтигым гым айванальэн нымнымык Новое Чаплино Провидениякэн районык, э’митлён варкын кынман’к’ачормык Ткачен.
Ытля гымнин – Рэнтын’а, у’рэтыльын К’иваг’митык. Паспортанн’ак ытлён гэныннэтлин Марияно, нъэйн’эвк’ин-ым нутэтумгэ Мария Павловнано, чама лыгэн – Машано. Йытоткольыт ганъялгытатленат Старое Чаплинойпы мал-1958 гивик. Рэк’ъум? Нивк’инэт, энмэн чымче варкын уран, к’утти-ым гивэ, эйичгэ ваны мимлетыркынин. Ытльата маск’онпын’ нэнакэтъок’эн ралк’ан’ынвын, ман’энк’ач въэныт гатвата, чымче гылмэмлыванвыт. Мыкын’ нэнатвык’эн Старое Чаплино, мэн’к’о чымче ан’к’ы – гыннэгн’ыттынвын.
Тымганма кынман’к’ачормын Ткачен ынн’атал нытан’пэрак’эн, гыролмакы н’эйыт, н’рок’ ынк’оры гатва Комсомольская, Пионерская ынкъам Октябрёнская. Ынн’энк’ач н’эргэрык гуунъынн’этэ.
РАЯГТАЛН’ЫГЫРГЫН
Тэлен’кы мури нынымытваморэ оттырак ывинтэтэ рытыльык. Гым майн’анма ынн’атал эн’ъэлю гэлгылин тоттын’гыргыгн. Нак’ам кытыйгыванвык пэтле нык’ытвык’инэт пэнъёлгыт ынкъам рэмкын колё нымкъэв нытапамъян’к’эн. Льэлен’кы вылк’ывыл нык’итык’ин.
Гамгарак нытвак’энат бочкат гэмлыма, ратъё ковлёрвыаймыльа. Чама тинтин гэрэтэ трактора. Этинкэ вак нинэнылгэвмури ы’льыл.
Ёа’нма ээгнилгыт нылпъиткук’инэт ынкъам мури ээкэткэ вама вуск’ымчыку нынъэлмури. Ээкэтык нэнаяаморэ мытк’ымыт. Нак’ам ымы майн’ыёа’нма вэнлыги ныкэлиткумури.
ВЫКВОВЭЧВАТГЫРГЫТ ЫНКЪАМ ЛАПТА
Нувычвыльэнмури, еп н’ээккэк’эю гэринн’игым мэлевн’эвыск’эту. Чама ы’лгу нинэлгымури выквовэчватгыргыт ынкъам русильин лапта. Гэнарэръёва малявракэн мырытъынвык к’эргычьытъолтэ, тинпувтык’эгти, э’митлёнат нинулювмури н’отк’оры энарэрынво ынк’эн. Волейболыткокэн ваны чымче калеткорайпы гатвален, мури к’онпы ынкы гаратван’а, к’элюк’ ныпэгчин’энмури, нэмык’эй нырувичвэнн’ымури.
НЫЧАЧАК’ЭН ХЛЕБ ЫНКЪАМ МАРАВРАТЫЛЬЭН ТАМЭНН’АТГЫРГЫТ
Ынн’ингивиткук н’эргэрык морыкы к’онпын’ парохода нинэныпкирэтк’инэт кимитъыт. Нэнэнэт пэнинэт ынн’энк’ач, кынман’к’ачормык вальыт, мин’к’ы к’ол гэнтэ гэльутэ раратъёттэ кымчек, майъолян, к’утти. Парохода нинэныпкирэтк’инэт роолк’ылтэ, эвиръыт, эмыръаяанан’ат. Лыгэн-ым лён’ъота нинмури. Тахлемн’ыльо нитк’ин Татьяна Ивановна Аносова-Ащепкова, микынэ ынн’атал нычачак’эн хлеб нинэтэйкык’ин.
Н’ъотвальатык ытля пэнин татапочкан’ыльын рывэлытковынво, нак’ам к’ол гитэ нынкиритк’ин ван’эк, к’ымэл-ым инъэ нинэплыткук’инэт яраплякыт тэйкык.
Ымван’эт мурык ы’лгу нинэлгымури маравратыльыт, нак’ам амалван’ вальыт. Элек ытри нырыткук’инэт к’аагнавытконвык, льэлен’кы-ым тигэ лейвыльыт гыролмакы нымнымык. Ырыгрээн чаплинольыт вэты гэкрычмэ. Клуб нычьуук’ин, э’квыргъам рэмкын к’онпы гэчевкы нывтвак’эн.
104 РУБЛТИ – МЫГМАНЭТ
Совхозык «Заря коммунизма» гатвален ван’эран, мин’кы н’эвыск’этти нытэвиръын’к’инэт гыннэгн’ыттыльэты, элек-ым тамытк’ын’ынвык нынъэлк’инэт. Ынн’ингивиткук ан’к’ачормыкэнат нымнымыткогты нинъэмэтк’инэт тымъёт ръэвыт пэгчаткота «Звёздный». Мытк’ымыт бочкачыко нынэквэтэвк’ин Владивостокэты парохода. К’улин ытльата инэмигчитльугъи тамытк’ын’ынвык ынкъам к’ымэл-ым мынгыкво тылгынэт 104 рублти, нымкык’инэт гымыкы манэт. Ытльата курнин гымыкы яаёлкеыл гэтленъютэ велосипед. Лымн’э гатвален мурык рэк’овран, мин’кэкин гынникыт ан’к’агыннэгтакэчга ныквэйк’инэт мигчитльэ.
Нак’ам калеткорак вама к’ол гитэ гарамэмылытъолн’а, гарарыркатъолн’а, эвыр к’ычейыръыт гэрэнун’э, уйн’э вальыт интернатык.
ЧАВЧЫВАТ ВАГЫРГЫТОМГО ГЭЛГЭ
Коралыльанма чавчыва мури к’онпы нык’аанманморэ. Нак’ам чавчыват мачалван’ нывэтгавк’энат, н’эвыск’этти – к’ынур гайыркывэтгава, к’ляволтэ-ым –г эрычгывэтгава. Гымнан вэтгавыльыт талыгъоравэтльан’а люнчичевэ нинэнтигым. Ытльата чавчыват нинэтэвиръын’к’инэт, лыгэн-ым рэмкыт гэкимитъылпууръэтэ тэлен’кы.
«МЛЯВ ВЭТЛИН» – ЙЫК’К’АЙЪЫМ!
Ымван’эт айванальэн нымнымык рэмкын гамлявлен ынкъам гэтипъэйн’эллин вама амалван’ вальыт крычмыт. Ынн’ингивиткук гымнин гатвален лелелпэральын вытычгын. Элеръук нынтойгым ынкъам нымгойгым к’эргычьыгъет танльон’ ытльата млявык.
Калеткомгок путурэк намгомык рыйгулевык Сигунылик Марина Ивановнана. Н’откатагнэты лён’ынтыяата к’утти млявыт ынкъам грэпыт. Тэнмычьо «Мляв вэтлин» – ынн’атал йык’к’айъым!
НОВОЕ ЧАПЛИНО К’ЭГЛЫНАГЭТ ТУРЫТВИГЪИ
Калеткорак мурык гатвален грапчакэн коллектив, э’митлён гамгакрычмыма нытипъэйн’эк’ин. 2005 гивик гым нмэ гатвайгым чычеткин нымнымык. К’эйгыпэ нымным Новое Чаплино гэтурытвилин, мыгтотральын, ваннальыт, а’ляёральыт ынкъам мыгк’элгильыт.
Варкын тортылячьыран. Гэтэйкылин ковлёрвыран. Администрациен мэгчетрак к’ача вытрэтыркын маляврак’ай. Ымы нэтэйкын кынъёральын калеткоран. Гакоргавэгым нымтумгык рээн.
Нак’ам гатан’кэтъота ымы тэлен’кин нымытваваны… Мури гакоргымайн’анморэ! Ган’ъалнымытваморэ, вэнлыги гакоргынымтваморэ. Рэто к’ол гэнтэ мургин пэтырак’ай, мин’кы гакачьарытвайгым, мин’кри к’ун гымыгрээн гатвален гымнин ыммэмы. Ытлён а’к’антыяатын’!

gazeta@ks.chukotka.ru
О СТАРОМ И НОВОМ ЧАПЛИНО
Родом я из эскимосского села Новое Чаплино Провиденского района, которое стоит на берегу бухты Ткачен.
Моя мама – Рентина из рода К’иваг’мит – по названию места, где родилась – Кивак. При получении паспорта её нарекли Марией (без отчества). Но обращались к ней Мария Павловна. А чаще – тётя Маша. Их переселили в Старое Чаплино по причине обрушения сопки, вблизи которой находилось поселение. Затем последовало новое переселение из Старого Чаплино в Новое Чаплино – кажется, в 1958 году. О причинах переселения говорили всякое. Одной из версий было наличие возможного нахождения рядом урановых месторождений. Другой причиной было подмывание села. Мама часто вспоминала Кивак: там ловилась треска, недалеко били горячие источники. Но чаще она говорила о Старом Чаплино, т. к. там сразу открывалось море. Морским зверобоям было удобно выходить в море, оно не замерзало. Часто выходили на байдарах добывать кита морские зверобои в составе более 20 бригад.
Во время штиля в бухте Ткачен открывается удивительная красота: окружающие сопки зеркально отражаются в воде. И смотреть на это можно бесконечно долго. Сопку напротив, что ближе к селу, в народе прозвали «лошадиной головой».
Сопки на суше, окружающие село, в советские времена были названы по старшенству – Комсомольская, Пионерская и Октябрятская. На Пионерскую сопку чаще всего ходили за ягодами и грибами. У подножия Комсомольской сопки находится кладбище, где нашли свой покой наши предки. Октябрятская сопка находится за речкой.
Если смотреть на бухту, то справа видна сопка с галечной косой Матлю, названная в честь знаменитого нашего земляка.
БОРЬБА ЗА ТЕПЛО
Раньше мы жили в домах с печным отоплением, и детство каждого из нас связано с тем, что надо было найти дрова, наколоть их и растопить печку. Ветры у нас сильные, тепло быстро выдувалось из квартиры, поэтому у нас принято было шить меховые чижики.
Осенью нам завозили уголь, пока он был сухим и мягким, старались заполнить им угольники, чтобы в лютую зиму брать его оттуда. Зимой уголь промерзал, и приходилось нам долбить его кайлом или ломом. Борьба за тепло в доме была ежедневной изнуряющей заботой сельчан.
Большинство домов были на четырёх хозяев, как правило, однокомнатные квартиры, с кладовкой, угольником и коридором. У всех было много собак в то время, жили они под крыльцом, в сильную пургу затаскивали их в коридор. А если собака щенилась, коробку ставили на кухне, пока щенки не подрастут.
В каждом доме стояли бочки для воды. В определённый день недели приезжала водовозка, и бочки заполнялись водой. Вода в Чаплино особенная, из артезианского источника, когда её пьёшь, аж сладостью отдаёт, прозрачная и очень мягкая.
В пургу, когда переметало дорогу, воду возили на тракторе, на санях. Когда перемерзало всё на водокачке, трактор возил на санях лёд, его складывали в бочки, ждали, когда он растает. Мы иногда сами ходили за льдом или снегом и привозили его на санках домой. А летом ходили с вёдрами на речку за водой. Весной она разливалась сильно, и нам было всё интересно, мы приходили на неё просто посмотреть.
В сильную пургу часто обрывало электрические провода, и мы сидели дома без света, зажигали жирники, заправленные нерпичьим жиром. Слава Богу, его было достаточно. Ещё любили играть в лапту возле школы. Летом играли в волейбол. Волейбольная площадка находилась рядом с домом. Мы постоянно околачивались на ней. Ещё помню, что сильно заносило дома в пургу, мы постоянно откапывались, чтобы пойти в школу. Если заносило всё полностью – и двери, и окна – стучали к соседям и просили, чтоб нас откопали. Сколько помню, школу нам даже в сильную пургу отменяли очень редко. Как правило, старшеклассники были приставлены к какому-нибудь первоклашке и сопровождали его в школу, это шефство длилось не один год. За мной приглядывала старшеклассница Рая из Сиреников, она меня так любила тискать в своих объятиях и сильно кусала мои пухлые щёчки. Я не любила, когда она так делала. Я не понимала, зачем, когда любишь, причинять боль.
ИГРЫ В КАМЕШКИ И ЛАПТУ
В детстве постоянно занимали себя различными играми, например, играли в камешки, подбрасывая их вверх. Камешки были разные по размеру – крупные, средние и мелкие. Надо было пройти несколько уровней. Собирались стайками с подружками и лазали по помойкам. Особенно мы любили раскапывать больничную помойку. Радовались, когда удавалось найти что-то «ценное». Собирали различные цветные флакончики, стёклышки. Из них делали клады – закапывали в землю что-нибудь, а через некоторое время раскапывали. Иногда свой клад не находили, так как он был уже раскопан кем-то. Часто менялись «драгоценностями». С подружками играли возле дома в «магазин», в «дочки-матери» или во «врача». Врачом непременно была я. Однажды «полечила» девочку, засунув маленькую бусинку ей в ухо. Потом в амбулатории врач очень долго её вытаскивал. Мама запретила мне «лечить» подружек. Я перешла на кукол, они у меня были все перебинтованы и исколоты. Ещё любили играть в лапту возле школы. Также играли на «Заре» – когда-то этот корабль сел на мель, да так и остался на берегу. В каком-то году его подожгли, осталось только основание, но менее любимым местом детворы он от этого не стал. Ещё местной достопримечательностью был деревянный маяк в три этажа. Мы зимой любили прыгать с него, проводили соревнования – кто смелее. А летом просто лазали. Потом его снесли.
ВКУСНЫЙ ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩА ВО ВРЕМЯ ВОЕННЫХ УЧЕНИЙ
В то время каждую осень к нам в село завозили генеральный груз на год. Детвора любила там бегать, так как можно было поживиться разнообразными неликвидными банками, картошкой, луком и т. д. Генгрузом завозились продукты питания, промышленные товары, мебель. Обеспечение в те времена в Чаплино было не просто хорошим, а шикарным. Ещё Чаплино славилось своим хлебом, выпекала его Татьяна Ивановна Аносова-Ащепкова. Хлеб раскупался быстро. К нам в магазин постоянно приезжали провиденцы за всем, в том числе и за хлебом.
Жили мы, как правило, без особого достатка, обходились самым насущным. Денег постоянно не хватало, поэтому мама шила тапочки. Ложилась она рано, вставала в 2-3 часа ночи. Топила печку, ставила на неё чайник и начинала шить. К утру тапочки были готовы, и она шла их продавать. Когда я подросла, мама брала меня в тундру за ягодами и кореньями. В обед на костре она кипятила чайник. Доставала припасы из сырого и варёного мяса, и мы ели его с только что собранными листочками. Очень мне нравились эти походы.
Особой любовью и популярностью во все времена пользовались у нас военные. Тогда части их стояли в Уреликах, в Старом Чаплино и на Горке. Причём были представлены все рода войск. Каждую весну через село на учения проходил лыжный десант в сопровождении военной техники из Уреликов в Старое Чаплино. Вот это было зрелище! Мы ради этого даже уроки пропускали. Летом на полигоне проводились стрельбы, заранее оповещалось местное население во избежание несчастных случаев.
С военными поддерживались тесные связи: на 23 февраля, на День Победы, 7 ноября устраивали концерты с их участием, тогда яблоку негде было упасть. Клуб был маленьким, но жизнь била ключом. Летом на танцы к нам пешком приходили военные то из Горок, то из Уреликов, ведь Чаплино всегда славилось красивыми девушками.
104 РУБЛЯ – БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ
В то время в совхозе «Заря коммунизма» была пошивочная мастерская: зимой женщины обшивали наших охотников, а летом переходили в жиротопку. В прибрежные сёла Провиденского района китов доставляли на китобойном судне «Звёздный». Летом китовый жир перетапливали, переливали в бочки и отправляли во Владивосток. Это был важный и денежный объект. Однажды, благодаря маме, меня с подружками взяли на подработку. Мы учились держать уляк – женский нож, затачивать его. Пока учились с ним обращаться, все руки были в порезах. Особенным лакомством было к’элю, пережаренный мантак (китовая кожа с жиром), нарезанный кусочками, да ещё с хлебом и солью – пальчики оближешь! За то лето я заработала 104 рубля, для меня это были большие деньги. Конечно, всё отдала маме, по-моему, она нам с братом купила велосипед. Другим, не менее важным объектом, была звероферма. Песцов кормили мясом морзверя, комбикормом. Летом мы выезжали лагерем в тундру за дикоросами для зверофермы. Собирали нунивак (вершки золотого корня), листья щавеля.
ХОТЕЛОСЬ НЕРПЯТИНКИ, МОРЖАТИНКИ, КИШОЧЕК
Когда я начала учиться, нашу школу называли Ново-Чаплинской восьмилетней санаторно-лесной школой. Это название было мне непонятно, так как Чаплино санаторием не назовёшь, а лесов здесь и в помине не было. Мы в то время были нулевичками, питались и жили в интернате. Первое время я не могла понять, зачем меня поселили в интернат, когда у меня есть мама и свой дом. Потом привыкла. Я помню, нам на обед всегда давали рыбий жир. Таким невкусным он мне казался! Когда надоедала европейская еда, я бегала домой – скучала по нерпятинке, моржатинке, по кишочкам. Любила, когда мама готовила ак’утак – это смесь растений, моржовой крови и сахара. Всё это замораживалось, потом поедалось. Еще любила нерпичье мясо с жиром и листочками.
ЖЕНЩИНЫ «ЦО-КАЛИ», МУЖЧИНЫ «ЧЁ-КАЛИ»
В дни корализации оленей к нам приезжали мамины друзья – чукчи из Янракыннота. В доме звучала чукотская речь, я ничего не понимала, мама всё «цо-кала», мужчины «чё-кали». У чукчей так заведено. Речь была неторопливой, лилась ручейком. Я любила их слушать, хотя ничего не понимала. Гости уходили, я приходила на кухню и разговаривала с мамой «цо-кая». Оленеводы нам привозили целого оленя и оленьи головы. Мы варили головы в большой кастрюле – какое это было блаженство! Дружба эта длилась годами, мама друзей обшивала – кухлянки, торбаса, чижи, шапки и т. д. Тундровики отвечали взаимностью, расплачивались мясом.
«ТАНЕЦ ВОРОНА» – ЭТО ЧТО-ТО НЕПОДРАЖАЕМОЕ
Испокон веков в эскимосских селениях танцевали и пели. Это искусство передавалось из поколения в поколение, прививалось с детства. Тогда у меня была голубая камлеечка, я выходила летом на улицу, становилась лицом к окну, откуда за мной наблюдала мама, и начинала для неё танцевать. Ещё любила приглашать в дом подружек. У нас межкомнатная дверь была с проёмом наверху, мы её закрывали, ставили стульчик, и начинался импровизированный концерт.
Потом, когда я уже обучалась в начальной школе, нас учила эскимосским песням и танцам Сигунылик Марина Ивановна. До сих пор помню некоторые танцы и песни. Нам повезло – мы видели воочию таких классиков эскимосского танца, непревзойдённых танцоров, как Геннадий Каяк, Юрий Кайгигун. «Танец ворона» в их исполнении – неподражаем, это было что-то неописуемое. Зал аж взрывался от восторга, и наши сердца наполнялись гордостью за свой эскимосский народ.
НОВОЕ ЧАПЛИНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛО НОВЫМ
В школе у нас был прекрасный хор, помню, как мы готовились к концертам по праздникам, к юбилейным датам. В те годы праздники проводились с большой помпой.
В 2005 году я вновь побывала в родном селе, оно действительно стало Новым Чаплино. Вместо стареньких обветшалых домишек построили новые современные двух-, трёхкомнатные коттеджи, с современным кухонным оборудованием, централизованным отоплением, водоснабжением, ванной, туалетом и отдельными комнатами. Запустили новую современную дизельную электростанцию. Построили гаражи. Возле здания администрации стоит фельдшерско-акушерский пункт. Есть новая школа с садиком. Я порадовалась за сельчан. Нет теперь этой долбёжки, возни с печкой. Дома светлые, тёплые, вид открывается во все стороны…
Только в памяти рисуется старое поселение… У нас было счастливое детство! Мы жили тяжело, но были счастливы в нём по-своему, жили радостно и весело. И во снах я вижу свой старый дом, где было тепло и радостно, потому что рядышком была мама. Светлая ей память!