Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЫНИН НЫМЫТВАВАНЫ ЧУКОТКА

31.03.2017

Гынинэт о’равэтльат, Эйгысӄын: Вагыргыт вальыт 1940-ӄавкэнат гивиткук кэтъоркынэнат чинит льоёттэ Анфиса Никитьевна Шарыпована

Иван О’МРУВЪЕ
gazeta@ks.chukotka.ru

Перевод «КС» энмэч гатвылен, иӈӄун Санкт-Петербургыкэн такнигаӈынвык «Лема» январык ӈутингивик гэтэйкылин кэликэл «Чукотка – судьба моя» оранымытвальэн Эйгысӄык, анадырыльэн Анфиса Никитьевна Шарыпован. Кэлик 347 страницат, ымыльэты 119 кэлит гэтэйкылинэт. Пыӈылтэлыркын ченэтманэйпы тэкэлиӈыльын.


ПААКЭТАГНЭТЫ ЧЕЙВЭ
1948 гивик гым гэкэлиткуплыткуйгым Уржумык Кировскыкэн областэн фельдшерскыкэн-акушерскыкэн калеткорак ынкъам гэнӈивигым мэгчератынво Чукоткагты ӄутырык рээн ынкъам вай ӄымэк 70 гивиӈитти ӈутку тынымытваркын. Ӈутку гаройыръынӈайгым, гъурэтлинэт гымнинэт кмиӈыт, ытлювъёӄагтэ, ӈутку тыльунэт нымкыӄин таӈъоравэтльат. Ыргинэт вагыргыгъет гымнин кэликэл.
Пыкиринэӈу рэӈъатваывакъонвык, вальын «Горкак» , янор ӄамэтварагты мытылӄыт. Фасолыльын гаӄоратъолма суп гатвален, кытъаткэ-ым гымнан лёӈынчачава гэнтылин. Ынӄоры мури нэнльэтэнмык этэйкыплыткукыльин оттырагты , еп ымы эрэсӄыкыльин ынкъам нэйылмык айколё нэлгыт. Атчьатэнаӈо тавтаватгъат ы’ттъыт. Эмъэӄэлиӈэтык мури мытынтосӄычанмык ынкъам мыткытгынтанмык эвтылягты, миӈкы гатвален мэгчетран райисполкомэн. Ынкэчыкун гайыръытвален ӈэнъянва, микынти нъатчаӄэнат рэӈанво нымнымыткогты Чукоткакэн. Этъым ыннэн неделяӈэт нэмыӄэй ынкы мытъатчамык акватынво Паакэгты. Виин-ым а’тчальанма ваамчормэпы ляйвыма ӄол тынтын тыльун рэнтыё майӈымагны ыннин. Ынӈатал гиничгытэтигым. Ӄулин гэрэсӄивлин ӄлявол, гивлин, энмэн ытлён заведующий Чаакэн райздравотделен ынкъам ынан мытлыӈыргарморэ тэнмавыйгот нэнтымык рэӈанво Паакэгты. Ынӄэн Аня Шишкина, Раиса Хорошавцева, Тоня Федянина, Александра Печёнкина ынкъам гым.
Мытыпкирмык Пээкик 18 сентябрык. Нэйичгэтӄин кынмаӈӄы, ынкъам пэгчаткота лёӈыгта нэнтымык ымы 19 сентябрык. Александр Павлович Плугарёва, заведующита Чаакэн райздравотлделен нивмык, опопы чейвэ Паакэтагнэты мынинмык мэмлычормыеквэ. Ынӈин мытинмык.

Э’НӃЭТЫЛЬЫН ГЭПИРИЛИН
Мытыпкирмык энмэч волӄытвэӈӈок посёлкак. Экээкыльин ванвык гэтэйкылинэт оттырат, ыннэн ӈэранпытвэсӄыльын яраӈы, ыннанмытлыӈэн ковлёкы вальыт мылгэ танкавӈыёттэ гуйгут (инженерэн Свинькинын. – Авт.), ӄол мытрэсӄивын.
Мытымгэчмык, титэ мытвалёмын ръэнут рэтэмык пэгляльын. Ӄытлыги эйичгыт кынмаӈӄэн, ӄэлюк мургин лыгэран гэтэйкылин лыгэн аӈӄачормык ӄымэглюур ыпынмэ. Наӄам колё нэйичгэтӄин, нилетӄин гъылма, ныгтыйгатӄэн
22 сентябрык райисполкомык мытынъомравынат мигчирэткинэт договортэ. Ӈыроморэ нанпэлявмык Пээкик, Печёнкина-ым галяк икутъэр ы’лёӈэттэ нэнэквэтэвын нымнымэты Шелагский, Шишкина нантэнмавын ракватавынво Ырыткочьэты. А’кватъатчама ытлён э’ликэтгъи , ы’вэӄучу лыгнин Саша Казакевич ынкъам э’нӄэти эквэтык Ырыткочьэты, пэляк ы’вэӄуч (наӄам уйӈыльин эмигчиркэ ӄлявол). Анна танымчаӈынво нэсудгъэн ынкъам нэнэквэтэвын Отделеты Лагерныкэн Пунктэн – ӈирэӄ километрмэл урэльын Паакэйпы. Ынкы гатваленат икутъэр восӄыральэты тайкыёттэ ярат. Анна Шишкина нырэтӄин мэгчератынво маляврагты, ынӄоры гыротагнэты 1949 гивикин мурыгрээн мигчипрэтгъи, кытъаткэ-ым аманэмынгыквыка. Гырокы гъываэӄучитэ эквэтгъэт Ырыткочьэты. Наӄам Анна гэтчылин кандидато ВКП (б) мурык ы’ттъыёл, ымы комсомолгыпы люӈыгтэ гэнтылин.

ЛЮНЧИЧЕВЫЛЬЫН, ИА’М ГАВОСӃЫРАЛЕН
Анфиса Никитьевна ӄэтпъорпъоравэтльан, гитлин дипломанто литературныкэн конкурсык нынныльын Юрий Рытгэвын.
– Чит люнчимгъульигым, иӈӄун нэмыӄэй гыёлчетынвык тыринъэтэнӈыгъэ. А’тав лыгэн нинэкэлийгым ымваӈэт ымыльо вагыргыт льоёттэ ынкъам валёмъёттэ антыяаткэгты. Ӄулин тывэтгыльатык рывалёматык комиссияк ӄутти вагыргыт, тэнмычьо, 1949 гивик вальыт акавкэтгыргыт чымӄык чавчывэн, микынти гъэнӄэтлинэт колхозатык. Микынти гэпирилинэт восӄыранво. Ынкыгрээн ымы варээӈыльын Николай Иванович Ятгыргын. Вытку 5 августак 1959 гивик ытлён гарагтылен Варээӈэты ынкъам гамэгчерымголен ӄорагынрэтбригадак № 7 колхозэн нынныльын «Путь к коммунизму». Ынӈингивиткук хозяйствок гатваленат 10 бригадат. Ятгыргын тэӈмигчирэтыльын нымкыче гинэнпиривлин анъякалета ынкъам манэта. 1970 гивик гинэнпирилин медаля, титэ гэнъэтлинэт 100 гивиӈитти о’раттагнэпы В.И. Ленин. Ынан лыги гэлгылин, иӈӄун нинэнпиривын эмтэӈмигчирэтыльын. Ытръэч-ым ынӈин пэлӄэтгъи эчичевкэ, иа’м ытлён гэпирилин восӄыранво.
Ымыльо ынӄэнат гатвыленат гымнан кэлик «Чукотка – судьба моя», очеркык «Берёзовское восстание чукчей» ынкъам конкурсынвык гатвылен 2014 гивик.

СУДЬБА ЕЁ – ЧУКОТКА

О событиях конца 1940-х годов вспоминает их непосредственный свидетель и участник – Анфиса Никитьевна Шарыпова

Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

«КС» уже сообщал, что Санкт-Петербургское книжное издательство «Лема» в январе нынешнего года выпустило книгу «Чукотка – судьба моя» ветерана Севера, жителя Анадыря Анфисы Шарыповой. Само издание объёмное и насчитывает 347 страниц, а вот тираж достаточно скромный – всего 120 экземпляров, что автоматически делает книгу библиографической редкостью и, возможно, коллекционным изданием. Мы попросили Анфису Никитьевну, которая живёт на Чукотке почти 70 лет, немного рассказать о себе и об истории возникновения её книги.


ДО ПЕВЕКА ПЕШИМ ХОДОМ
– В 1948 году я окончила фельдшерско-акушерскую школу в городе Уржуме Кировской области и в этом же году приехала на Чукотку по направлению. И вот уже почти 70 лет живу на Крайнем Севере. Здесь я обрела свою семью, детей, внуков, друзей и знакомых, которых очень люблю. О них моя книга. Об их и моей судьбе.
Если говорить о прошлом… Первое моё воспоминание о Чукотке – о прибытии в аэропорт «Горка» на левом берегу Анадырского лимана. После посадки мы сразу же отправились в здешнюю столовую. Нам подали жидкий фасолевый суп тёмного цвета с оленьим мясом, который мне, скажу честно, не очень понравился. Потом нас подвели к домику без крыши, дали для подстилки по шкуре и оставили там ночевать. Не успели уснуть, как залаяли собаки – испугавшись, мы с «Горки» побежали вниз к райисполкому, дверь здания была ещё открыта. Внутри было полно молодых людей, ждущих, как и мы, вылета на работу в посёлки. Все они лежали на полу, столах, кушетках. Потеснились, и мы там прожили, наверное, с неделю. А однажды в райисполком пришёл мужчина и отрекомендовался заведующим Чаунского райздравотдела Александром Плугарёвым и нас пятерых забрал в Певек: Аню Шишкину, Раису Хорошавцеву, Тоню Федянину, Александру Печёнкину и меня.
В Певек мы прибыли 18 сентября самолётом. Тогда дороги от аэропорта до посёлка ещё не было, поэтому пассажиров возили в Певек катером. Но на море штормило, и катер за нами не пришёл и 19 числа. Тогда Александр Плугарёв предложил пойти в Певек пешком, и мы рано утром двинулись в путь. Вот так нас встречала Чукотка.
АРЕСТ ЗА ОТКАЗ
Певек того времени был совсем не похож на нынешний. На ровном месте стояли побелённые бараки, одно двухэтажное здание, шесть жилых круглых засыпных домиков, которые окрестили «ярангами». В одной из них нас поселили.
Вопросы по размещению и работе тогда решались очень быстро. Уже 22 сентября в райисполкоме с нами заключили договор, выплатили подъёмные, определили на работу. Троих оставили в Певеке. Печёнкину буквально через несколько дней отправили в Шелагский, а Шишкину решили направить на работу в Рыткучи. Но в расчёты нашего начальства коррективы внезапно внесла сама жизнь. За считанные дни Аня Шишкина вышла замуж за Сашу Казакевича и категорически отказалась выехать в Рыткучи без мужа, хотя для него в селе не было работы. Обошлись с ней весьма жёстко. За отказ ехать по направлению Анну арестовали и отправили в отдельный лагерный пункт (ОЛП № 10) – в двух километрах от Певека. В этом пересыльном пункте было построено несколько бараков для заключённых. Неделю конвойные приводили её на работу в больницу, потом отпустили к мужу, и до весны 1949 года она работала с нами, только бесплатно. Но в итоге всё разрешилось счастливым образом: весной Анну вместе с мужем отправили работать в Рыткучи.
Анфиса Шарыпова, Ваеги, 1952 год. Фото: из архива семьи Шарыповых НЕ ПОНЯЛ, ЗА ЧТО ПОСАДИЛИ
За 70 лет на Чукотке Анфиса Шарыпова накопила немало воспоминаний, и замечательно, что она пытается их донести до людей через газетные публикации (долгие годы Анфиса Никитьевна сотрудничает с газетой «Крайний Север») и книги. Она даже приняла участие в литературном конкурсе имени Юрия Рытхэу и стала его дипломантом…
– Я совсем не планировала участвовать в конкурсе, – рассказывает она. – Сначала писала просто для себя, чтобы не забыть. И только потом подумала: почему бы не подать заявку на конкурс – пусть знают и другие, особенно молодёжь, свидетелями и участниками каких событий были их отцы и деды. Взять хотя бы ныне почти забытую трагедию 1949 года в селе Берёзово Анадырского района, где произошло восстания оленеводов, выступивших против коллективизации, которая пришла на Чукотку только в 1940-х годах. Волнения были подавлены, некоторые из оленеводов получили различные сроки. Вернулись из заключения при мне лишь восемь человек из двадцати. Одному из них – Николаю Ивановичу Ятгыргыну кто-то задал при мне вопрос, за что посадили его, 22-летнего молодого человека. Он рассказал, что ещё до 1949 года вступил вместе с отцом в колхоз, и они сдали своих оленей. Но тогда разговор был короткий: есть подозрения – на пароход и во Владивосток …
Ятгыргын вернулся на родину из заключения только 5 августа 1959 года и стал работать в бригаде № 7 колхоза «Путь к коммунизму» (с. Ваеги). В те годы в Ваежском хозяйстве было 10 бригад. У него было много почётных грамот, а к столетию В. И. Ленина ему вручили медаль. Также он неоднократно награждался денежными премиями, являлся ветераном труда. Ятгыргын знал, что получил такие награды за свой труд. Но так и не понял до конца своей жизни, за что его посадили в тюрьму.
Все эти моменты, а также многие другие уникальные факты, были изложены в очерке Анфисы Шарыповой «Берёзовское восстание чукчей» и поданы на конкурс имени Юрия Рытхэу в марте 2014 года.