Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МИӇКРИ АЙВАНАЛЬА ТААРОӇО НЫЛГЫӃИН РЪЭВ

28.07.2017

Эвын И’УЛӃУТ
gazeta@ks.chukotka.ru

Перевод. Лыги, лыгъоравэтльа ынкъаам айванальыт гэкрычмэ эймэвык, вама мэгчервагыргыт. Ынӈин, ӄорагынрэтыльыт ӈэргэрык гавылгыӄаанмата, гырокы0ым гэкилвэе. Айванальэн ынкъам лыгъоравэтльэн-аӈӄальэн гатвата Ръэвин крычмын – Полъа.

Ынӄэн, кэлик «Крычмыт айванальэн» Тасян Теин нивӄин, энмэн ынӄэн крычмын ынанъыттъыёл гамголен тааароӈо лыӈык айванальа.
Ынӄэн крычмын гэвытрэтлин унмытэленъеп рырынгээвынво ынкъам коргаво рытэ йитйив, пыкитльэн аӈӄальэты.
Чукоткакэн ынкъам Беринговкэн аӈӄак йитйив нывытрэтӄин гырокы ынкъам ӈэргэрык. Ынкы наӈӄалӄатӄэнат аӈӄагыннэгӈыттыльыт. Ыныкит ныръэвуӄинэт, ӄол нитӄинэт нъытвъэмэтӄинэт гаетъевма нымнымэты ныкэрэтъылёӈэт. Наӄам ӄол ы’твъэт нынэквэтэвӄинэт аӈӄальэты ынпыначгынтанво, микынэ рырынгээвъёлӄыл рэмкыльын – йитйив кылетэ ымыльо таароӈвагыргыт аӈӄальэн.
Ынкатагнэпы нымгоӄэн крычмын Полъа.

КАК ЭСКИМОСЫ ДУШУ КИТА ПРОВОЖАЛИ

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Эвын ИУЛЬКУТ
gazeta@ks.chukotka.ru

Как известно, у чукчей и эскимосов практически все праздники тесно связаны с их хозяйственной деятельностью. У оленеводов самые известные из них – весенний Кильвей, приуроченный к рождению телят, осенний Вылгыкаанмат (забой тонкошёрстных оленей). А у эскимосов и береговых чукчей один из самых известных и значимых праздников – День кита.

По происхождению этот праздник является эскимосским. Как указывает Тасян Теин в своей работе «Праздники эскимосов», особое предпочтение коренные жители отдавали гренландскому киту и именно в честь его устраивали Полъа – праздник кита, который возник в древние времена как торжественная встреча и проводы души добытого «гренландца» в родную стихию – море. Наибольшего развития этот обряд достиг в древнеберинговоморский и пунукский периоды эскимосской культуры, охватывающие огромный отрезок примерно с 300 г. до н.э. по 110 г.н.э. Именно в это время по материалам археологических раскопок наблюдается неуклонный рост добычи гренландских китов.
В районах Чукотского и Берингова морей гренландские киты появлялись весной и осенью. В это время и выходили морзверобои на промысел. В случае удачи буксировка туши крупного животного иногда занимала целые сутки. При этом одна байдара отделялась от других и устремлялась в поселение за стариком, который должен был принять «дорогого гостя» – гренландского кита – со всеми ритуалами и почестями.
С этого момента начинается праздник Полъа как особый ритуал встречи и проводов души добытого гренландского кита.