НЫЧАЧАӃЭНАТ
25.08.2017
Василий И’УЛӃУТ
gazeta@ks.chukotka.ru
Перевод Таӈоонъынтаӈ нъэлгъи. Мыкуунъыльын мургин эмнуӈ. Оонъыгэчегыргын нэмыӄэй гыму гэлгэ эвынӈуткэкыльэ, иӈӄун ынӄэнат рук ымы льэлеӈкы. «КС» калейпатыркынэнат икутъэр тэтлегмимлыӈкин тэнмычьыт оонъэпы калейпы Изабелла Автонован «Авынроолӄылтэ лыгъоравэтльэн ынкъам айванальэн».
ЭТЛЕГМИМЫЛ РЫВАРЭВЫЧЬЫЛГАВ ЫНКЪАМ РЫСАХАРЭЛГАВ
5 кг вэривычьин, 1 кг сахарэн, 1 чаёкэн вонны гвоздикэн, 10 л мимлин. Ымыльо ынӄэн чыӄмэмлыттъыёлӄыл, энааръёлӄыл сахара, гвоздиката ынкъам а’тчаёлӄыл 19 ы’лёӈэттэ, этлегмимыл таӈылпыӈ нъэли.
ЭТЛЕГМИМЫЛ РЫВАРЭВЫЧЬЫЛГАВ
150 г уунъин, 120 г сахарэн, 1 л мимлин. Ынӄэн етъаӈ рытчыё пъэттыёлӄыл. Ынӄоры гылмэмлыттъыёлӄыл ынкъам рэтэтъёлӄыл 5 мин. Уунъыт ититыльыт атлягмэмлепы рыъянръавъёлӄылтэ. Этлегмимыл рыӄытвэвъёлӄыл. Таӈылпыӈ ынӄэн галяк 1-2 ы’лёӈэттэ.
ЭТЛЕГМИМЫЛ РЫВАРЭВЫЧЬЫЛГАВ ЫНКЪАМ РЫМЁДЫЛГАВ
150 г вэривычьин, 150 г мёдэн, 1 л мимлин.
Рытэнмавык тэкэм энмэч ы’ттъыёл тывъёмэл, ытръэч пууръу сахарык яаёлӄыл тэтлегмимлыӈык мёд.
ЭТЛЕГМИМЫЛ «УТРО»
1 стакан этлегмимлин рыварэвычьылгав, 1 чаёкэн вонны кофеен, 1 чаёкэн вонны сахарэн. Ынӄэн рэтэтъёлӄыл ынкъам аӄытвэкэгты пыльёлӄыл.
gazeta@ks.chukotka.ru
Перевод Таӈоонъынтаӈ нъэлгъи. Мыкуунъыльын мургин эмнуӈ. Оонъыгэчегыргын нэмыӄэй гыму гэлгэ эвынӈуткэкыльэ, иӈӄун ынӄэнат рук ымы льэлеӈкы. «КС» калейпатыркынэнат икутъэр тэтлегмимлыӈкин тэнмычьыт оонъэпы калейпы Изабелла Автонован «Авынроолӄылтэ лыгъоравэтльэн ынкъам айванальэн».
ЭТЛЕГМИМЫЛ РЫВАРЭВЫЧЬЫЛГАВ ЫНКЪАМ РЫСАХАРЭЛГАВ
5 кг вэривычьин, 1 кг сахарэн, 1 чаёкэн вонны гвоздикэн, 10 л мимлин. Ымыльо ынӄэн чыӄмэмлыттъыёлӄыл, энааръёлӄыл сахара, гвоздиката ынкъам а’тчаёлӄыл 19 ы’лёӈэттэ, этлегмимыл таӈылпыӈ нъэли.
ЭТЛЕГМИМЫЛ РЫВАРЭВЫЧЬЫЛГАВ
150 г уунъин, 120 г сахарэн, 1 л мимлин. Ынӄэн етъаӈ рытчыё пъэттыёлӄыл. Ынӄоры гылмэмлыттъыёлӄыл ынкъам рэтэтъёлӄыл 5 мин. Уунъыт ититыльыт атлягмэмлепы рыъянръавъёлӄылтэ. Этлегмимыл рыӄытвэвъёлӄыл. Таӈылпыӈ ынӄэн галяк 1-2 ы’лёӈэттэ.
ЭТЛЕГМИМЫЛ РЫВАРЭВЫЧЬЫЛГАВ ЫНКЪАМ РЫМЁДЫЛГАВ
150 г вэривычьин, 150 г мёдэн, 1 л мимлин.
Рытэнмавык тэкэм энмэч ы’ттъыёл тывъёмэл, ытръэч пууръу сахарык яаёлӄыл тэтлегмимлыӈык мёд.
ЭТЛЕГМИМЫЛ «УТРО»
1 стакан этлегмимлин рыварэвычьылгав, 1 чаёкэн вонны кофеен, 1 чаёкэн вонны сахарэн. Ынӄэн рэтэтъёлӄыл ынкъам аӄытвэкэгты пыльёлӄыл.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЯГОДА!
Василий ИУЛЬКУТ
gazeta@ks.chukotka.ru
В августе начинается полноценный сбор ягод, которыми, как известно, богата тундра Чукотки. Коренные жители этому занятию уделяли и уделяют немало времени, чтобы обеспечить себя на долгую зиму полезным продуктом. «КС» предлагает несколько рецептов из книги педагога Изабеллы Автоновой «Традиционные пищевые продукты в питании чукчей и эскимосов».
БРУСНИЧНЫЙ СОК С САХАРОМ И СПЕЦИЯМИ
5 кг ягод брусники, 1 кг сахарного песка, 1 чайная ложка молотой гвоздики, 10 л воды.
Подготовленные ягоды залить охлаждённой кипячёной водой, добавить сахарный песок, гвоздику и оставить на 10 дней, после чего сок можно считать готовым.
МОРС БРУСНИЧНЫЙ
150 г подготовленных ягод, 120 г сахарного песка, 1 л воды.
Подготовленные ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Размятые ягоды залить горячей водой и кипятить 5 мин. Отвар отделить, довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым соком. Выдержать 1-2 дня.
НАПИТОК БРУСНИЧНЫЙ С МЁДОМ
150 г ягод брусники, 150 г мёда, 1 л воды.
Готовить по рецепту морса брусничного, только вместо сахара необходимо взять мёд.
НАПИТОК «УТРО»
1 стакан брусничного морса, 1 чайная ложка растворимого кофе, 1 чайная ложка сахарного песка.
В брусничном морсе растворить сахар и кофе, довести до кипения и подать в горячем виде.
gazeta@ks.chukotka.ru
В августе начинается полноценный сбор ягод, которыми, как известно, богата тундра Чукотки. Коренные жители этому занятию уделяли и уделяют немало времени, чтобы обеспечить себя на долгую зиму полезным продуктом. «КС» предлагает несколько рецептов из книги педагога Изабеллы Автоновой «Традиционные пищевые продукты в питании чукчей и эскимосов».
БРУСНИЧНЫЙ СОК С САХАРОМ И СПЕЦИЯМИ
5 кг ягод брусники, 1 кг сахарного песка, 1 чайная ложка молотой гвоздики, 10 л воды.
Подготовленные ягоды залить охлаждённой кипячёной водой, добавить сахарный песок, гвоздику и оставить на 10 дней, после чего сок можно считать готовым.
МОРС БРУСНИЧНЫЙ
150 г подготовленных ягод, 120 г сахарного песка, 1 л воды.
Подготовленные ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Размятые ягоды залить горячей водой и кипятить 5 мин. Отвар отделить, довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым соком. Выдержать 1-2 дня.
НАПИТОК БРУСНИЧНЫЙ С МЁДОМ
150 г ягод брусники, 150 г мёда, 1 л воды.
Готовить по рецепту морса брусничного, только вместо сахара необходимо взять мёд.
НАПИТОК «УТРО»
1 стакан брусничного морса, 1 чайная ложка растворимого кофе, 1 чайная ложка сахарного песка.
В брусничном морсе растворить сахар и кофе, довести до кипения и подать в горячем виде.