Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЭЙГЫСӃЫӇЭВИН МЭГЧЕРВАГЫРГЫН

25.11.2018


Анфиса ШАРЫПОВА, Иван О`МРУВЪЕ
gazeta@ks.chukotka.ru

Газетак мыкыӈ нытвыӈӈоӄэнат эргыпатыльыт мигчирык ынкъам вагыргык о`равэтльат. Этъопэл тывык ымы ӄутти о`равэтльат мурыгрээн нымытвальыт, микынти нэмыӄэй эргыпатыркыт, инъэтэтыркыт имырэӄык . 3 декабрык кытур уйӈэ гэнъэтлин игыр тывъё Маргарита Вахрушкина. Ынан ӄитпу гэлгылинэт ымыльо таӈвагыргыт, чимгъуу лынъёттэ: мигчир, таӈычьатгыргын нымтомгэты, чычаткэнальэты


1947 гэвэтагнэты ытлён гэмэйӈэтлин йытоткольык ӄача, эмнуӈкы, ынӄоры нэнэквэтэвын йичьэмиттумгырык Айванына ынкъам Пуяна рээн Каӈэяргэты, миӈкы калеткомгогъат ытри. У`рэтык ытлён нэтэнынныӈгъэн - Ӈэвъэн. Калеткорак инээру эвынныннэты нэлгын русильин нынны – Рита. Ынинэт ы`ттъыютльэт – миргывн ынкъам ытлыгын чавчыво гитлинэт. Ытри нивынэт, иӈӄун ныялгытынат чымчагты нымнымэты, э`квыргъам ытри э`нӄэтгъэт ялгытык гойгогты ынкъам пэлятгъат эмнуӈкы. Наӄам янор ыргинэт ӈэлвыльыт нанколхозавынат, нанпэлявынат ырыкы ялгынмэчкэнат ынкъам румичкинэт ӄаат. Ытри люнчичевыльыт, иа`м нэнэквэтэвынэт ыргинэт кмиӈыт Каӈэяргэты,
гойгогты.
Кэлиткуплыткук ӈраӄ гивиӈитти Кэӈиергык, ынӄоры гэкэлиткулин Вэлӄылык. Интернатык кытйъарат лёнтаӈӄамэтвальыт, мачамкашата, корыпата нытэйӈэтӄинэт, лыгэн-ым ныраӄоратъолӈыӄэнат. Калеткома ыргынан ӄонпы нывинрэтӄинэт ынпыянвыт имырэӄык: аймык, тэӈӈытак, уттычвигук, ӄымэл-ым нынчаёвӄэнат гакавкавма. 1952 гивик намгонат тэйкык Кэӈиергык оттырат, ӄол наванватын ыргынан 1957 гивик. Ынӈингивик правленията колхозэн Рита гэнӈивылин Владивостокэты ӈирэнгивильын курсынвэты гыёлятынво риӄувгынритыльу, Ынкы кэлиткуплыткук ныватык Каӈэяргэты нэльун заведующино риӄувгынриткин фермак.
1962 гивик Маргарита гаялгытлен Анадырэты, гамэгчермголен ваӈэрак-ательек «Северянка», талвапенсияльо нъалтагнэты – 1992 гивик.
Маргарита Владимировна ӄитпымигчирэтыльын нымкыче гэльулин депутато округкэн Советэн, гинэнпиривлин Анъякалета ынкъам манэпремията.
100 гивиӈитти нъэлык В.И.Ленинын гинэнпиривлин медаля, лымӈэ медаля «За трудовое отличие» ынкъам знака «Отличник службы быта».

СЕВЕРЯНКА СО СТАЖЕМ

Анфиса ШАРЫПОВА,
Иван ОМРУВЬЕ
gazeta@ks.chukotka.ru

В газете мы обычно пишем о выдающихся
личностях и намного реже – о простых людях.
Пожалуй, это не совсем справедливо, и сегодня «КС» расскажет о замечательной швее Маргарите Владимировне Вахрушкиной. 3 декабря 2017 года её не стало, но в одной из последних встреч в редакции «КС» она рассказала о своей жизни, наполненной трудом и заботой о ближних.


До 1947 года она жила вместе с родителями в тундре, пока её и старших братьев Айвана и Пуя не перевезли в Конергино. При рождении её нарекли именем Ӈэвъэн, что в буквальном переводе значит «женщина». В школе по обычаям того времени девочке дали второе имя – Маргарита. Её дед Тынанват и отец Тымкувье были богатыми оленными людьми, имели большое стадо, которое в ходе коллективизации влилось в колхоз «Возрождение». После того, как забрали оленей, а детей увезли в школу, родителям советовали перекочевать ближе к посёлку, но они остались жить в тундре. Больше Маргарита их не видела и даже не знала о дальнейшей судьбе родителей.
Отучившись четыре года в Конергино, Рита закончила семилетку в Уэлькале. Послевоенные годы она провела в интернате, где питание в то время оставляло желать лучшего. Тундровые дети, какими были она и её старшие братья, долго не могли привыкнуть к новой пище: к кашам, супам из круп и очень скучали по свежему оленьему мясу и рыбе. Их главной детской заботой в посёлке, как вспоминала Маргарита Владимировна, была помощь пожилым людям. Они носили старикам лёд, воду, дрова, за что получали благодарность в виде чая и лепёшек. В 1952 году в Конергино начали строить деревянные дома. Чуть позже – в 1957 го-
ду – Рита с братьями Пуя и Айваном переселилась в один из таких домиков. В том же году решением правления колхоза девушку направили на двухгодичные курсы звероводов во Владивосток. Вернувшись после учёбы, она стала работать заведующей фермой чернобурок в селе Конергино.
В 1962 году Маргарита переехала в Анадырь и устроилась работать в известное в прошлом ателье «Северянка» закройщицей в бригаде мастеров по пошиву одежды. Тогда там шили шесть портних, которым надо было успевать делать выкройки. Для того чтобы выполнить все заказы, приходилось очень много работать. На пенсию Маргарита Владимировна вышла в 1992 году, проработав в «Северянке» 30 лет.
Государство отметило её трудовые заслуги. Маргарита Вахрушкина была награждена к 100-летию
В. И. Ленина юбилейной медалью, медалью «За трудовое отличие», знаком «Отличник службы быта». У неё остались дочь и сын, двое внуков.