Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Логистика новых возможностей

28.06.2024

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Новый резидент Арктической зоны РФ – компания «Промстройарктик» – создаёт в городах Билибино и Архангельске предприятие по строительству и эксплуатации логистических терминалов мощностью 3 тыс. тонн обрабатываемых грузов в месяц.

Проект, направленный на увеличение грузооборота по Севморпути, реализуется по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Запуск производства планируется в 2026 году. Основной объём средств будет направлен на закупку техники и выполнение строительно-монтажных работ.

«Логистические терминалы, которые планируем построить в Билибино и в Архангельске – на начальной и конечной точках маршрута, предназначены для транспортировки грузов как по Севморпути, так и автотранспортными предприятиями Арктической зоны. Складские комплексы будут представлять собой площадки открытого и закрытого хранения, здесь же будем вести приём, отправку и перевалку грузов между разными видами транспорта. Площадь каждого такого терминала составит около 300 кв. метров», – приводятся в сообщении КРДВ слова генерального директора ООО «Промстройарктик» Залихи Курбановой.

Власти Чукотки неоднократно подчёркивали особую важность для региона Северного морского пути как уникальной транспортной системы.

«С развитием Севморпути округ получит значительное увеличение объёмов перевозки продуктов, стройматериалов, топлива, в том числе по круглогодичной схеме, повышение конкуренции. А следовательно – снижение цен на логистику, более быструю доставку, уменьшение стоимости товаров. Кроме того, это вложения в инфраструктуру – то есть создание новых рабочих мест. Всё это обеспечит рост экономики и развитие промышленности, позволит финансировать социальную сферу», – отметил губернатор Владислав Кузнецов.

В свою очередь директор КРДВ Чукотка Сергей Колядко обратил внимание, что комфортные условия ведения бизнеса, сформированные государством на Дальнем Востоке, в том числе налоговые льготы и преференции режима «Арктическая зона РФ», комплексное сопровождение со стороны Корпорации и поддержка региональных властей, позволяют инвесторам развиваться и открывать новые направления деятельности.

Справка «КС»

По данным КРДВ, сегодня на территории Чукотского АО резиденты Арктической зоны РФ реализуют 22 проекта. Бизнес уже вложил в экономику региона 162 млрд рублей и создал около 920 рабочих мест, 4 проекта введены в работу.