Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ЭЙНЭВ» ПОЗВАЛ В БЕРИНГОВСКИЙ

06.09.2019

ФОТО: ВАЛЕНТИНА КЕУЛЬКУТ Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Пятый ежегодный культурно-спортивный фестиваль «Эйнэв» завершился в Беринговском. Его посетили более полутысячи жителей посёлка, соседнего Алькатваама, Хатырки и Мейныпильгино. Кроме того, на праздник прибыла делегация из окружной столицы.

Фестиваль, нацеленный на популяризацию здорового образа жизни и сохранение традиционной культуры коренных народов Чукотки, проходил в течение двух дней. Открылся он показом небольшого видеоролика, подготовленного режиссёром Филиппом Абрютиным. Видео рассказывало об истории «Эйнэва», а многие участники фестиваля могли увидеть себя на архивных кадрах. На торжественной церемонии открытия президент Ассоциации коренных народов Чукотки Анна Отке, депутат Думы Чукотского АО Валентина Кеулькут, а также представители Анадырского района приветствовали участников и гостей праздника.
– Фестиваль проводится с 2015 года на средства президентского гранта. В этом году «Эйнэв» проходит в рамках Международного года языков коренных народов мира, – сообщила Анна Отке.
Кроме того, в эти дни профессиональный праздник отмечали шахтёры, которым в честь этого посвятили ряд мероприятий (Беринговский, который расположен в черте крупнейшего каменноугольного бассейна, традиционно рассматривается как шахтёрский посёлок).
Как это всегда бывает на такого рода праздниках, на площадке была установлена яранга, в которой всех угощали блюдами чукотской кухни. Здесь же прошёл конкурс на лучшие блюда народов России, где всех участников поощрили призами.
– «Зов» (а именно так переводится на русский название фестиваля) развивается – в этом году в рамках Международного года языков коренных малочисленных народов мира участники из Мейныпильгыно, Хатырки, Алькатваама провели для ребятишек занятия по изучению чукотского языка. Кроме того, в яранге для шахтёров ОАО «Берингпромуголь» (компания, разрабатывающая месторождение Беринговского каменноугольного бассейна Фандюшкинское поле. – Прим. ред.) прошло познавательное мероприятие, где их познакомили с чукотской культурой и бытом в традиционном жилище, –рассказала один из организаторов фестиваля «Эйнэв» Лариса Абрютина.
Обширной была и концертная программа «Эйнэва» – с чукотскими танцами и песнями выступил недавно образованный местный ансамбль «Кэргав», который ранее дебютировал и на детском фестивале «Эйнэвкэй» (см. «КС» от 16 августа). Свои номера показали фольклорные коллективы «Дружба» из Мейныпильгино и алькатваамский «Оленёнок», где есть свои молодые таланты.
Как обычно, участники «Эйнэва» немало времени уделили спортивным состязаниям. В волейбольном турнире победу одержала команда Беринговского, а на футбольной площадке сильнее всех оказались алькатваамские футболисты. Также в центре посёлка и в живописном месте лагуны Лахтина прошли соревнования по национальным видам спорта.

Кстати

Кроме культурно-спортивной части, программа «Эйнэва» включала круглые столы, где обсуждались насущные вопросы добычи водных биоресурсов и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов округа. Также в рамках фестиваля прошёл показ документального фильма «Начальницы Чукотки», рассказывающего о женщинах – председателях Чукотского окрисполкома Анне Нутэтэгрынэ, Лине Тынель и Надежде Отке, которые в XX веке руководили Чукотским АО на протяжение трёх десятилетий подряд.