СОВЕТ С ПОЛИЦЕЙСКИМ
20.12.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Начальник МОМВД России «Анадырский» Дмитрий Бескоровайный встретился с депутатами райсовета, проинформировал их о работе стражей правопорядка на вверенной им территории и обозначил проблемные моменты, с которыми ещё предстоит разобраться. Среди прочего подполковник полиции обратил внимание на рост количества фактов мошенничества, особенно на те, что имеют местную, чисто чукотскую специфику.
Дмитрий Александрович не стал отступать от традиций и начал свой доклад с сообщения о состоянии криминальной обстановки, итогах деятельности полицейских по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, правонарушений и результатах обращений граждан, состоянии работы с органами госвласти и местного самоуправления. Здесь ситуация, судя по всему, выглядит достаточно позитивно.
Согласно представленным данным, с начала года на территории обслуживания Отдела зарегистрировано 352 преступления, из которых 217 раскрыто. Полицейский отметил, что благодаря профилактическим мероприятиям, организованным органами внутренних дел, удалось добиться снижения преступлений с нанесением тяжкого вреда здоровью, а также совершённых в общественных местах и на улицах. Кроме того, снизилось число краж – почти на 10 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Вместе с тем Дмитрий Бескоровайный подчерк- нул, что беспокойство вызывает почти 50 %-ное увеличение обращений по фактам мошенничества, приведя тревожные цифры: если в прошлом году от рук аферистов пострадали 19 граждан, то в этом году уже 28. И тут же начальник МОМВД России «Анадырский» привёл примеры из практики.
Весьма показательный случай произошёл в ноябре, когда одна из северянок поверила лжесотрудникам банка и назвала все данные своей банковской карты. В итоге с её счёта списали 180 тыс. рублей.
Дмитрий Бескоровайный также констатировал, что многие наши земляки верят, что им звонят «высокопоставленные» лица и, не задумываясь, переводят крупные суммы денег неизвестным.
Кроме того, имеют место и преступления аналогичного характера, связанные с особенностями региона. Так, в посёлке Угольные Копи женщина разместила объявление в интернет-мессенджере, выразив готовность купить корюшку. Тут же некие злоумышленники связались с ней и попросили перевести 10 тыс. рублей на их счёт. Однако к указанному сроку потерпевшая так и не дождалась запрашиваемого товара.
Дмитрий Бескоровайный отметил, что данная категория преступлений, к сожалению, труднораскрываемая и носит межрегиональный характер. Поэтому стражи правопорядка делают упор на предупреждение подобных фактов мошенничества. Полицейские регулярно работают с населением, посещают трудовые коллективы, лично общаются с гражданами, раздают им памятки «Как не стать жертвой мошенника», демонстрируют профилактические ролики, выступают в региональных СМИ, где подробно рассказывают, как и по каким схемам действуют аферисты и что им можно противопоставить. Помимо этого, сотрудники уголовного розыска не реже двух раз в год проводят на территории района оперативно-профилактическую операцию «Стоп мошенник».
Завершая свой разговор с депутатами райсовета, начальник МОМВД России «Анадырский» ответил на вопросы присутствующих и поблагодарил народных избранников за понимание и поддержку.
Тем временем
Приговором Анадырского райсуда ранее судимый житель Усть-Белой признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.3 УК РФ («Мошенничество с использованием электронных средств платежа, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину»). Установлено, что в июле житель Угольных Копей, будучи пьяным, передал подсудимому свою банковскую карту для покупки спиртного, сообщив пин-код. Однако тот приобрёл по карте одежду, наручные часы, мобильник, предметы личной гигиены и другое имущество на сумму 38,5 тыс. рублей. В судебном заседании подсудимый полностью признал вину. Суд, согласившись с доводами гособвинителя Анадырской межрайонной прокуратуры, с учётом неотбытой виновным части наказания по предыдущему приговору, приговорил его к трём годам одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.