Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

К ЯЗЫКАМ ПОДОШЛИ ПО-СЕМЕЙНОМУ

28.02.2020

ФОТО: ИЗ АРХИВА МБОУ СОШ «КАНЧАЛАН» Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

В необычном формате решили подойти к празднованию Международного дня родных языков в Канчалане. К участию в нём пригласили семьи школьников разных национальностей, предложив им не только представить песенно-танцевальные номера и изделия декоративно-прикладного искусства, но и рассказать о своих предках. Тем самым организаторы решили показать преемственность поколений и дружбу народов нашей страны.


– В преддверии праздника у нас состоялась встреча с оленеводами СХП «Канчаланский». Директор совхоза Аркадий Макушкин рассказал об итогах работы за год, после чего мы выступили с небольшим концертом, – сообщила директор сельского Дома культуры Вера Стяжкина. – Здесь выступили наши самодеятельные национальные ансамбли «Илирней» и детский «Кымчучьын», которым руководит Наталья Уулина – хранительница очага большой семьи.
Сам праздник открылся на следующий день в спортзале школы приветствием главы администрации села Сергея Норбоева. От молодёжи поздравить и пожелать успехов собравшимся в сохранении и изучении родных языков пришла активистка Юлия Наулекай, а от имени старейшин на чукотском выступила Лидия Татаринцева.
– Участники сначала рассказали о своей родословной, некоторые подготовили презентации, кто-то из школьников даже пришёл с большими семейными альбомами, содержащими фотографии прабабушек и прадедушек, – поделилась учитель чукотского языка и начальных классов Ирина Иванова. – Запомнилось всем выступление семьи Архиповых, исполнивших песню «С чего начинается Родина» на чукотском языке, которую тут же подхватили остальные гости и участники праздника. Младшие Архиповы также прочитали стихотворения на чукотском и русском языках.
Вера Стяжкина с внучкой, кстати, активно изучающей чукотский язык не только в школе, но и дома, под горловое пение исполнила танец оленей, показанный ей когда-то мамой, и рассказала о своих предках, о том, что бережно хранится в семье и передаётся из поколения в поколение.

Кстати

Сельские мастерицы, мамы школьников, подготовили к празднику выставку декоративно-прикладного искусства. Здесь можно было увидеть красиво расшитую традиционную чукотскую одежду – перчатки, малахаи, торбаса, а также эскимосские мячи, изготовленные молодой хозяйкой Антониной Каглё. Очень понравилась всем кукла в национальной одежде, сшитая известной не только в Канчалане мастерицей Татьяной Таёургиной, которую предоставил её брат Валерий Рахтыргин.
Обратило на себя внимание и выступление представителей молодого поколения семьи потомственных оленеводов Каантакай, показавших танец «Разжигание огня». Калмыцкая семья Базыровых тоже подготовила стихотворение и песню, а работники школы, оказавшиеся родом из этой же республики, поддержали их в исполнении национальной песни.
С национальной бурятской песней на сцену вышла и семья Михайловых, вместе с которыми культуру и язык этого народа представила семья Бухашкеевых-Мельниковых. Последние, кстати, продемонстрировали и свои чукотские корни, подготовив для выставки декоративно-прикладного искусства изделия из бисера.
Многонациональным составом выступило и семейство Ивановых, поставивших мини-спектакль по сказке своей родственницы писательницы Самиры Асадовой «Хозяин озера». Заинтересовала присутствующих совершенно новым танцем с бубнами семья Уулиных.
В свою очередь семейство Айванау с помощью учителя чукотского языка организовало игру, предложив ребятишкам младшего возраста найти в зале бусинки и собрать их воедино. Завершилась встреча совместным исполнением гимна «Чычеткин вэтгав».

Между тем

К празднику региональная общественная организация «Чычеткин вэтгав» передала школе и библиотеке Канчалана вышедшее совсем недавно пособие по изучению чукотского языка Веры Грачёвой, а также «Чукотские заповеди» Ирины Гыргольнаут. Там же теперь можно найти все три тома большого словаря Шарля Венстена и языковые видеоуроки «Вэтгав. Уроки чукотского».