Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НЕ ПУСКАТЬ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

10.04.2020

Ознакомившись с ассортиментом лекарств в аптеке Беринговского, Александр Маслов признал его достаточным. Удовлетворительно складывается ситуация с лекарственным обеспечением и в Алькатвааме. ФОТО: ДУМА ЧУКОТСКОГО АО Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Встреча председателя Думы Чукотского АО Александра Маслова с общественниками Беринговского и активистами местного филиала Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, состоявшаяся в конце марта во время его рабочей поездки в посёлок, показала, что наибольшее беспокойство у жителей вызывают вопросы качества ремонта жилфонда и экологической безопасности.


АКТИРОВАТЬ ВМЕСТЕ
Беринговцы обратили внимание спикера регионального парламента на то, что после недавно проведённых ремонтов обшивка многих домов плохо держится и её нередко срывает сильными порывами ветра. Присутствовавший на встрече глава Анадырского района Сергей Савченко подтвердил, что основная проблема здесь кроется в качестве произведённых ремонтных работ, на которые из районного бюджета выделяются значительные средства. В связи с этим он предложил собственникам жилья совместно с администрацией посёлка актировать проведение этих работ.
– Конечно, нам жалко, когда выделяемые средства на благоустройство в буквальном смысле выражения «идут на ветер» из-за некачественных работ. Но мы ограничены рамками законодательства, поэтому нужно проводить претензионную работу с подрядчиками, заручившись необходимой поддержкой жителей домов, – сказал глава муниципалитета.
Проведение локального ремонта требуется в поселковой больнице, хотя, по словам её главного врача Александра Ваганова, пока ситуация не критическая и медучреждение работает в штатном режиме. Помимо прочего, необходима закупка мобильного рентгеновского аппарата и специализированной автотехники типа ТРЭКОЛ для проведения выездных медосмотров в соседних сёлах. Нуждается клиника и в расходных материалах для местной лаборатории.
– Все эти вопросы будут обсуждаться совместно с руководством Департамента здравоохранения региона и окружной больницы, – заверил Александр Маслов. – В условиях сложной транспортной схемы района важно предоставлять жителям медицинские услуги на местах, тем более что участковая больница имеет для этого необходимое оборудование и укомплектована персоналом.

ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЕ ПО-КОРЕЙСКИ
Отдельное внимание в ходе поездки председатель окружной Думы заострил на вопросах экологической безопасности жителей Беринговского. С этой целью Александр Маслов провёл рабочее совещание с руководством ООО «Берингпромуголь», которое занимается разработкой крупного каменноугольного месторождения Фандюшкинское поле для последующей отгрузки твёрдого топлива на экспорт в страны АТР.
– К нам неоднократно поступали обращения с жалобами на загрязнение окружающей среды угледобывающей компанией, и для нас это один из важных вопросов, который напрямую влияет на качество жизни людей. Мы намерены контролировать решение проблемы, и опираемся в этом вопросе, главным образом, на мнение жителей, – подчеркнул Александр Маслов.
Напомним, что ранее по поручению губернатора окружным Департаментом промышленной политики совместно с Комитетом природных ресурсов и экологии округа была разработана «дорожная карта» по выполнению ООО «Порт Угольный» и ООО «Берингпромуголь» природоохранных мероприятий. Она предусматривает комплекс мероприятий по борьбе с угольной пылью на всех этапах производственного цикла, а также устанавливает сроки их выполнения.
Директор компании Сергей Ефанов подтвердил, что предприятие в этом году предпринимает дополнительные меры экологической безопасности. На все машины, занимающиеся перевозкой угля, закуплены специальные тенты. Кроме того, компания решила применить успешный корейский опыт при добыче угля и приобрела технику для пылеподавления. Специальная машина с пневмопушкой сопровождает весь цикл производства – от добычи угля до доставки его в порт, что блокирует распространение угольной пыли. Уголь транспортируется влажным и при перевозке не выветривается.
Помимо этого, все угольные склады и отвалы переоборудуются под закрытый тип с тентами-шатрами. А в морском порту будет установлена ловушка для фильтрации всех ливневых вод, проходящих через угольные склады. Такая система призвана препятствовать попаданию угольных частиц в воду.
Также было отмечено, что в компании на сегодняшний день работают 250 сотрудников, четверть из которых – местные жители. С этого года предприятие расширяет штат для обслуживания морского порта и дополнительно набирает 150 работников.
– Очень хорошо, что компания начала выстраивать диалог с жителями. Предприятие участвует в социальных проектах, выделяет гранты на поддержку коренных малочисленных народов Чукотки, оплачивает Интернет для жителей в местном Доме культуры, – подытожил Александр Маслов.

Между тем


Осмотрев объекты жизнеобеспечения села Алькатваам и встретившись с местными жителями, Александр Маслов отметил, что особого внимания требует котельная, где опасения вызывают состояние несущей стены и перекрытия. По его словам, Чукоткоммунхозу необходимо принять меры, чтобы село не осталось без тепла и не пострадало дорогостоящее оборудование, которым оснащена котельная, в частности современная система очистки «Циклон», обеспечивающая пылеулавливание. Кроме того, необходимо утеплить первый этаж Центра образования. При этом многие жители убеждены, что решить проблему может лишь строительство новой школы, поскольку её здание довольно старое и локальные меры уже не помогают. Проблема заключается ещё и в том, что потенциальные подрядчики не хотят «заходить» в труднодоступное село ради одного объекта, а значит, нужен комплексный подход, тем более что большая часть жилфонда села тоже требует ремонта. В этой связи, как сообщил председатель окружной Думы, в Департамент промышленной политики региона и Управление капитального строительства будет направлен депутатский запрос о необходимости проведения строительных изысканий.