В СОЦСЕТИ УШЛИ «НА ПОЗИТИВЕ»
30.04.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
По решению руководителя районного Центра культуры и досуга Сергея Суставова специалисты сельских и поселковых ДК временно, на период действия режима самоизоляции, перенесли свою деятельность в соцсети, где активно проводят тематические конкурсы и флешмобы. Значительная их часть посвящена грядущему юбилейному Дню Победы, хотя, конечно, этой темой северяне не ограничиваются, демонстрируя изрядную фантазию.
ТИРКЫК’АМАТГЫРГЫН В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ
Так, в Доме культуры села Хатырка объявлены конкурсы рисунков и лучшего видеопоздравления к празднованию 75-летия Великой Победы. А в группе «Хатырчане» месенджера WhatsApp выложено аудиопослание «Маршрут здоровья». Его прослушали уже более сотни земляков. Столько же хатырчан скачали аудиосказку «Три друга» на чукотском языке, подготовленную и выложенную в соцсети работниками сельской библиотеки и Дома культуры. Также в селе организован флешмоб «За моим окном». Чтобы принять в нём участие, нужно находиться дома, сфотографировать вид из окна и выложить в соцсеть на стену группы «Хатырчане». А накануне Дня Победы будет проводиться онлайн-викторина «Наш край в годы войны».
– Из последних придумок наших специалистов из Хатырки – флешмоб «На позитиве», – рассказал по телефону директор ЦКД Сергей Суставов. – Любой желающий может снять позитивное видео на темы #самоизоляция #лучшедома #чукоткаподомам и выставить его в Инстаграм или в мессенджере.
Несмотря на введённые противоэпидемические меры, работники культуры стараются не отходить от утверждённого годового плана мероприятий. В дистанционном формате 25 апреля был проведён обряд «тиркык’аматгыргын». Хатырчане записали информационное видео на тему «Как проводили наши предки обряд «тиркык’аматгыргын». Также они выложили в группе WhatsApp видеозапись с рассказом о литературном творчестве Константина Симонова и его произведениях о Великой Отечественной войне, где можно увидеть фрагменты хроники, услышать песни на стихи поэта-фронтовика. Идею проведения конкурсов и флешмобов в социальных сетях подхватили Дома культуры в остальных 12 населённых пунктах района.
– Мы стараемся вести познавательную и информационную работу с жителями поселений через группы в соцсетях, а также делимся своими идеями в созданной в WhatsApp группе «МБУ «ЦКД»». В ней работники Домов культуры района выкладывают фотоотчёты о своих мероприятиях, благодаря чему пополняется видео- и фотоархивы всех ДК. Наши специалисты стараются по возможности проводить мероприятия совместно с библиотеками и другими организациями. Так что мы вполне успешно осваиваем новый формат работы и идём в ногу со временем, – отметил Сергей Суставов.
О ГЕРОЯХ ЧИТАЮТ В ГРУППЕ
В эти же дни в Центре образования села Канчалан в дистанционном режиме под хэштэгом #КанчаланРисуетПобеду проводится конкурс рисунков и плакатов «Слава тебе, победитель-солдат!», посвящённый событиям Великой Отечественной. Ребята фотографируются со своими работами и высылают снимки классному руководителю, который публикует их в Интернете.
Аналогичным образом проходит конкурс чтецов и декламаторов «О доблести, о Подвиге, о Славе». В группе WhatsApp этот конкурс называется #КанчаланЧитаетОгероях. Ребята декламируют стихи, отрывки прозаических произведений и высылают в группу свои видеозаписи. Призёры и победители будут определены путём голосования.
– Каждый день прибавляется в среднем по четыре-пять видео, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Центра образования села Канчалан Ирина Авдиенко. – Радует, что наши ребята не просто сидят дома, а используют свободное время с пользой, откликаясь на все наши предложения. Например, ещё один проект, который мы запустили, предусматривает создание бук-трейлеров «Книга, которую нужно прочесть!». В коротком видеоролике ребята должны привлечь внимание к прочтению выбранной ими книги о событиях Великой Отечественной войны.
Кроме того, в Центре образования дан старт акции «Письмо солдату-освободителю», в ходе которой участники должны написать письмо солдату от руки на бумаге и художественно его оформить. Акция завершится сегодня, 30 апреля. По окончании действия режима дистанционного обучения рисунки будут оформлены в отдельную выставку.
Тем временем
Вчера, 29 апреля, по соцсетям Анадырского района был разослан видеоурок «Чукотский танец и особенности его исполнения», который в виде мастер-класса записали хатырские специалисты.