ГОДЫ ИДУТ, СЁЛА СТОЯТ
14.08.2020

halginova@ks.chukotka.ru
Именины 9 августа отметили сразу пять сёл Анадырского района – Хатырка, Ламутское, Алькатваам, Мейныпильгыно и Краснено. Причём возраст их разный, начиная от весьма почтенного и заканчивая сопоставимым с относительно кратким человеческим веком.
Наиболее возрастной Хатырке, например, исполнилось 264 года, а Ламутское отметило свой 84-й день рождения. Третий именинник – Алькатваам праздновал именины в 67-й раз, а Мейныпильгыно и Краснено оказались ровесниками, которым стукнуло ровно по 63 года.
И всё же, задумались мы, как может быть так, что день рождения всех пяти сёл один – 9 августа.
Как выяснилось, ответ на этот вопрос очень прост: именины приурочены к Международному дню коренных народов мира, поскольку документов, содержащих точную дату оснований этих поселений, не сохранилось. Доподлинно известно лишь, в каком именно году образованы все пять населённых пунктов. Местные Советы депутатов с учётом мнения жителей выпустили соответствующие решения, привязывающие дни рождения поселений к Международному дню коренных народов мира.
Одно из старейших поселений Анадырского района – село Хатырка является и самым крупным среди именинников. В нём по состоянию на 1 июля проживало 403 человека.
– Обычно мы празднуем День образования нашего села во второе воскресенье августа, – рассказала временно исполняющая обязанности главы администрации сельского поселения Асия Забутырина. – Но в этом году, в связи с ограничениями из-за коронавируса, массовые мероприятия решили не проводить. Но всех жителей села накануне дня рождения Хатырки и в преддверии Международного дня коренных народов мира порадовали самодеятельные артисты, организовавшие на площади близ ДК небольшой концерт.
Как известно, Хатырка расположена на берегу Берингова моря, у устья реки Хатырки. Название села и реки совпадает с названием мыса, который в 1787 году нанёс на карту один из руководителей Северо-Восточной экспедиции географ Гавриил Сарычев. Само слово «Хатырка» является русифицированным вариантом чукотского «Ватыркан», что означает «сухое место».
Сегодня в сельском поселении активно развивается оленеводство. МУП СХП «Хатырское» вот уже много лет руководит Наталья Лилялио. Здесь работают три оленеводческие бригады. Поголовье, по данным на 1 августа текущего года, составляло 5985 домашних северных оленей.
На территории села также действует рыббаза, где занимаются выловом и переработкой красной рыбы: нерки, кеты, горбуши. На этом предприятии трудится значительная часть жителей Хатырки.
Кстати
Названия сёл-именинников имеют разное происхождение. Если с Ламутским всё ясно (оно, очевидно, производное от названия этноса «ламуты»), то Мейныпильгыно и Алькатваам происходят от чукотских слов «мэйн’ыпилгын» («большая горловина», «устье») и «ы’к’ытвээм» («твёрдый снег») соответственно.
А вот Краснено получило имя в честь озера Красное, которое назвали так из-за окрашенных в красные и бурые тона горных пород, слагающих берега.
А вот Краснено получило имя в честь озера Красное, которое назвали так из-за окрашенных в красные и бурые тона горных пород, слагающих берега.