МУСОР НАСТУПАЕТ НА ТУНДРУ
17.10.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Специалисты окружного Департамента природных ресурсов и экологии в настоящее время проводят мониторинг ситуации с местами складирования твёрдых коммунальных отходов по всей Чукотке, чтобы обосновать выделение бюджетных средств на их надлежащее содержание. К сожалению, далеко не везде эти объекты соответствуют нормативам, в частности, это касается свалки в селе Марково, вопрос о ненадлежащем состоянии которой неоднократно поднимали активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.
Судя по представленным фотоотчётам, ситуация там действительно далека от соответствия требованиям законодательства в области обращения с отходами: видно, что мусор фактически разбросан по тундре за пределами площадки полигона. Как выяснилось, региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – ООО «РТК» (региональная транспортная компания), у которого имеется договор аренды земельного участка, где размещена свалка, на данный момент попросту не хватает средств, чтобы собственными силами оградить её по всему периметру.
По словам главы администрации Марково Сергея Петренко, сельская свалка была передана региональному оператору в 2018 году.
– Для её полноценного функционирования требуются средства на утилизацию уже складированного мусора, а также на ограждение, чтобы мусор не разлетался по тундре. Также полигон должен находиться под постоянной охраной, а для сторожа должен быть оборудован балок, – пояснил Сергей Викторович. – Правда, в 2019 году оператор провёл обваловку территории полигона, прокопав ров, отделяющий его от открытой тундры, но этого оказалось явно недостаточно.
Чтобы решить эту и подобные проблемы, по распоряжению губернатора Романа Копина в октябре в муниципалитетах будет сформирована потребность в денежных средствах на приведение объектов складирования твёрдых коммунальных отходов к нормам законодательства и направлена в Департамент природных ресурсов и экологии округа для дальнейшего рассмотрения вопроса финансирования.
Пока же администрация села Марково может обеспечить лишь нормативный сбор твёрдых коммунальных отходов и их перевозку на свалку.
– В 2017 году мы заключили договор с компанией «РемСтрой», которая занимается вывозом мусора и нечистот. В 2019 году подрядчик оборудовал в селе бетонированные площадки с сетчатым ограждением, на которых был установлен 21 новый мусорный контейнер, – сообщил Сергей Петренко. – Правда, ТКО из них вывозятся на свалку по разбитой дороге, которая не входит в реестр муниципальных дорог, и, как следствие, её ремонт не осуществляется.
Кстати
В рамках реализации проекта ОНФ «Экология» эксперты регионального отделения направили обращение о проблеме содержания свалки ТКО в Марково не только в Департамент природных ресурсов и экологии, но и в прокуратуру. «Это уже второе обращение в прокуратуру по данному вопросу. Изложенные в нашем письме в июне 2019 года доводы о нарушениях природоохранного законодательства при размещении отходов производства и потребления в Марково, а также загрязнении лесных участков в результате прокурорской проверки ещё тогда нашли своё подтверждение», – прокомментировала руководитель Исполкома регионального отделения ОНФ Алёна Вакарик.