ЗА ЯГЕЛЕМ УШЛИ К ПЕКУЛЬНЕЮ
19.12.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Всего два дня длилась убойная кампания в сельхозпредприятии «Канчаланский», где 11–12 декабря было обработано около 300 голов домашнего северного оленя. Сейчас на усадьбе завершается распиловка туш, чтобы в первую очередь обеспечить свежим мясом образовательные учреждения, а пастухи погнали стада в предгорья Пекульнея, где остался не тронутый льдом ягель.

– Также нужно доставить мясо в канчаланскую школу, куда мы должны отгрузить 1,3 тонны оленины, – уточнил директор СХП «Канчаланский» Аркадий Макушкин, который следующим летом отметит своё 70-летие.
По словам руководителя, отдавшего 43 года жизни оленеводческой отрасли, качество канчаланского мяса очень хорошее, однако несколько страдает его обработка, так как уже второй год – с тех пор как сгорел канчаланский оленеубойный пункт – мероприятия приходится проводить по старинке.
– Большую помощь нам оказывали наши женщины-старожилы, помнящие как разделывать туши. На подхвате были и канчаланские ребятишки. Вот так всем миром мы и провели убойную кампанию, – добавил Аркадий Алексеевич, которого очень волнует тема преемственности в ведении традиционного хозяйствования.
Как посетовал директор СХП «Канчаланский», молодёжь в тундре в первую очередь думает о своих правах, боится переработать и не понимает всей специфики традиционной отрасли, ведь у оленей нет выходных и праздничных дней, и за стадом нужно смотреть круглосуточно. Особенно это актуально сегодня, когда все восемь бригад хозяйства должны откочевать на новые пастбища.
– В ноябре на местах выпаса в течение полутора недель шли дожди, наблюдалась продолжительная оттепель. Я живу в Канчалане больше 40 лет, и за это время не припомню такого. Снег в тундре сошёл, а с понижением температуры образовалась ледяная корка, покрывшая ягель – пищу оленей. Если животных оставлять на старых пастбищах, то они заболеют, – пояснил Аркадий Макушкин.
Сейчас пастухи гонят стада в предгорья Пекульнея в долину реки Танюрер, где лежит нетронутый снег. Хотя и это вызывает определённые сложности.
– Только первая и восьмая бригады могут кочевать как в прежние времена – аргишем, на вьючных оленях. Остальные кочуют с помощью вездеходной техники, а значит, расходы на горючее и запчасти вырастут в несколько раз, – констатировал директор хозяйства.
Справка «КС»
Сегодня в СХП «Канчаланский» трудятся более 80 человек – оленеводов и ветспециалистов, в том числе 20 чумработниц. Общее оленепоголовье хозяйства составляет 14 300 животных.