ОТБЛЕСКИ БОЛЬШОЙ «ЗАРНИЦЫ»
19.03.2021

vidineeva@ks.chukotka.ru
Семь команд – участниц муниципального этапа военно-спортивной игры «Зарница-2021», который стартовал 10 марта в дистанционном формате, находятся в напряжённом ожидании, кто же из них получит право выступить в окружном финале: юные патриоты соскучились по любимому соревнованию, ведь в прошлом году пандемия не дала состояться региональному этапу.
В Управлении социальной политики района сообщили, что на муниципальный этап заявились по одной команде из Угольных Копей, Канчалана и Марково и сразу по две – старшей и младшей – из Беринговского и села Усть-Белая. С учётом того, что в этом году изменились условия проведения игры и каждая должна состоять из 10 человек (7 юношей и 3 девушки), а не из 7, как раньше, общее количество в 70 участников – невиданный масштаб. И хотя есть давние фавориты, команда «Медведи», которую готовят в военно-патриотическом клубе «Граница» Центра образования Угольных Копей, это не отменяет интриги. Как минимум потому, что победителями муниципального этапа станут две команды – по одной в каждой возрастной группе. Среди старших (16 – 18 лет) за право выхода в финал борются юнармейцы из Усть-Белой, Канчалана и Беринговского. А среди младших (14 – 16 лет) на этот раз выставляются неоднократные победители окружного финала «Зарницы», в том числе последнего, который проходил в 2019-м.
– В этом году начали готовиться к «Зарнице» с ноября, но в сильно изменённом составе. Больше половины команды – новенькие. Многие из участников прошлых лет теперь выпускники и готовятся к ЕГЭ, а десятиклассники часто были на карантине, поэтому команда «Медведи» на этот раз сформирована из учащихся 7 – 9-х классов, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра образования посёлка Угольные Копи Елена Герман. – Зато у нас опытный командир – восьмиклассник Вадим Лукин. Мы шутя называем его «сын полка», поскольку он с третьего класса, поначалу вне конкурса, участвует в «Зарнице».
«Медведи», выступающие в форме войск морской пехоты, прошли на муниципальном этапе, как и их соперники, традиционные испытания «Зарницы»: «визитку», конкурс строевой подготовки, рукопашный бой, сборку и разборку автомата Калашникова, надевание общевойскового защитного костюма, тестирование по истории Отечества и оказание первой медпомощи. За этим сейчас должен был наблюдать только объектив видеокамеры, но всё же несколько конкурсов жюри оценило лично.
– Конкурсы «Визитная карточка», «Статен, строен, уважения достоин!» и «Рукопашный бой» мы отсняли заранее, используя возможности фотовидеостудии «Точки роста». Снимали без монтажа, с первых дублей, и всё получалось. А «Ратные страницы истории Отечества», «Если ты остался один на один с пострадавшим», «Неполная разборка и сборка автомата Калашникова», «Надевание общевойскового защитного костюма» должны были проводиться в режиме реального времени вместе с командами из других школ в формате Zoom-конференции. Однако сильная пурга в начале марта оборвала провода, аппаратура не выдержала, ждём, когда её отремонтируют, – поделилась Елена Александровна. – Поскольку Интернета до сих пор нет, а у нас базируется штаб муниципальной «Зарницы», наших детей отсмотрели очно, для чего приезжала комиссия из Управления соцполитики района и военные, которые принимают главное решение. Но никаких поблажек при этом «Медведям» не было: тестирование по истории проводили лично представители военного штаба – ни одного преподавателя даже близко не подпускали.
Удастся ли участникам из других населённых пунктов посмотреть друг на друга хотя бы на экране, пока не ясно. Если с Интернетом в ближайшее время проблема не решится, остальные конкурсы тоже запишут на видео и найдут способ передать жюри. Благо организаторы окружного финала «Зарницы» заложили на этот случай дополнительное время.
Тем временем
– Окружной этап «Зарницы» стартовал 15 марта, но до 22 марта ещё ждём итогов от муниципалитетов, и со среды, 24-го, комиссия начнёт оценивать младшую группу участников, а с 6 апреля – старшую. В любом случае к 15 апреля будут известны результаты финала, – заверил Александр Мамросенко, заместитель директора по культурно-массовой работе Чукотского многопрофильного колледжа, на базе которого традиционно проходит финал любимой молодёжью военно-спортивной игры.