Единственный и бесконечный
24.09.2021

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
В прошлый четверг, 16 сентября, губернатор Роман Копин и глава Анадырского муниципального района Сергей Савченко поздравили жителей Канчалана с днём рождения села, история которого берёт начало с образования в 1952 году колхоза «Заря». Однако топонимика этих мест свидетельствует о том, что обживались они веками, а первые поселения возникли здесь задолго до начала коллективизации.
Три версии
Название реки Канчалан и расположенного на её правом берегу одноимённого села не найти на картах XVII–XVIII веков. Хотя на них отмечена река Нерпичья, что подтверждает и известный исследователь Яков Линденау, который писал: «Река Нерпичья, впадает в Анадырь с левой стороны в двух верстах от залива Онемен…». Кстати, нерпа в этих краях встречается и сейчас, но удивляет другое: по словам одного из старейшин села Виктора Ранава, на реке даже добывали моржа, последнего из которых на Канчалане видели в 1972 году.
Существует несколько версий происхождения современного названия реки и села. Например, в путеводителях «Ле Пти Фюте» сообщается, что топоним «Канчалан» произошёл от чукотского слова «к'ончан» – «единственный» или «к'онран» – «единственное жилище». Так чукчи именовали мыс Толстый на берегу Анадырского лимана, где когда-то в одиночестве стояла американская фактория. А тех, кто исконно проживал на берегах реки Канчалан, кочевники прежде называли «к'онралъыт» – от того самого чукотского «к'онран», ибо местные вели оседлый образ жизни, жили в полуярангах-полуземлянках, занимались рыболовством, охотой, добычей нерпы и лахтака, используя в качестве средств передвижения собачьи упряжки. Рыбу, нерпичий жир и шкуры лахтака они обменивали на оленьи шкуры и мясо.
По другой версии топоним «Канчалан» имеет отношение к чукотскому названию распространённого в этих местах растения из семейства бобовых – копеечника Маккензи, корни которого использовались людьми в пищу в сыром виде с жиром морзверя. Также это важная часть рациона животных, включая оленей и медведей, поэтому растение и получило название «к'ончан» – «единственный корм».
А ещё есть предположение, что в основе современного названия реки и села лежит искажённое чукотское слово «к'онтылян» – «единственный путь». Чукчи, кочевавшие по берегам реки, говорили, что, как и у человека, которому дан единственный жизненный путь, у реки он тоже один – до моря или лимана. Позже зажиточные оленеводы, бежавшие от коллективизации, вкладывали свой смысл в понятие «к'онтылян», имея в виду свой «конечный путь».
С тех пор многие места в Канчаланской тундре носят названия, произошедшие от имён их обитателей. Например, в верховьях реки Тнейминская стояло жилище Тнеймита, а в низовье есть место Лятлино – это угодья Лятлина.
«Заря» в Канчаланской тундре
С началом коллективизации в Канчаланской тундре оказались представители разных племён и родов: непокорные и воинственные мъэмилъыт, сутпэлъыт, ваамчечан'элъыт, путурэлъыт, чэвтык'эмэлъыт, и зажиточные имчьуилъыт, йичьэлъыт, энмылъылъыт, вытвэрэлъыт.
В 1933 году из новых подконтрольных кочевий, созданных решением Анадырского райревкома, было организовано первое Канчаланское товарищество. Его председателем стал Пананто-Ранъав (без имени и отчества).
Вся огромная Канчаланская тундра была поделена между двумя артелями – «Заря» и уэлькальской «Угляткак» («Соседний»). Эти объединения рыбаков, охотников и оленеводов из разных родовых племён, издавна проживающих в этих местах, оказались в итоге слабыми – не хватало кадров, жилья, имелись большие задолженности и бывало, что им едва удавалось сводить концы с концами.
Ситуация кардинально изменилась после Великой Отечественной войны, когда коллективизация на Чукотке всё-таки начала подходить к логическому завершению. В 1952 году в Канчаланской тундре создаётся коллективное хозяйство «Заря», первым директором которого назначили товарища Нестерова. С этого момента и берёт отсчёт история современного села Канчалан.
На реку Нерпичью тогда свезли 100 яранг, оттуда началось дальнейшее заселение. В связи с тем, что река стала мелководной, колхоз решили перенести в более удобное место – на правый берег реки Канчалан, где в неё впадает Малый Канчалан. Людей пришлось перевозить на вельботах целых два месяца.
В 1953 сюда приезжает другой коммунист Савелий Кретов, ставший председателем колхоза «Заря» и успешно завершивший дело коллективизации. Из маленького селения начал расти посёлок. Были построены четырёхклассная школа, два ряда домиков, электростанция, больница, склад.
Так рождался Канчалан, 70-летний юбилей которого его жители решили широко отметить в феврале следующего года.

Справка «КС»
Территория Канчаланской тундры, простирающаяся на 185 км с запада на восток и на 125 км с юга на север, составляет 2,650 млн га и включает разные формы рельефа, природные зоны и водные объекты: горы и предгорья, лесотундру, реки, озёра и болота. Она охватывает на западе пойму реки Танюрер с протоками и территорию Ушканьего хребта (чук. «Ейчгынегти» – «Горы священного трепета») – на востоке. На юго-востоке от села находятся рыбучастки Гырмэкуль («Ветвистая, голосистая река»), Лятлино, Старая Усадьба, Нерпичье. На севере расположены курган Тынмай, рыбопромысловые участки Ынпынекуль («Голос старухи»), Пыркаваам («Река, текущая со скал»), Линкэнэйвээм («Обрывистая река»), Васханайгытгыт («Озёра у горы Васханай»), Плешковка (угодья Плешкова), Грязное и Айпино. Что касается последнего, то, как вспоминал старейшина Виктор Ранав, своё название участок получил благодаря двум жившим на берегах Канчалана корейцам, которые заградили валунами реку, чтобы добывать больше рыбы (от чук. «заграждение», «ловушка»).