Продукты успели доставить по реке
16.10.2021

Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Село Ваеги готово к зиме и обеспечено горюче-смазочными материалами в объёмах, спокойно позволяющих дождаться открытия зимника. После завершения осенней корализации появится ясность и с ситуацией в местном сельхозпредприятии.
По словам главы сельского поселения Виктора Богарева, на складе ваежского участка ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» имеется запас бензина в 20 тонн, который предназначен для автолюбителей. Этого хватит до начала работы зимника в феврале. Для нужд котельной и дизельной электростанции запасено порядка 600 тонн дизтоплива, чего тоже достаточно, чтобы дождаться открытия зимней дороги. В настоящее время в котельной работают специалисты-наладчики, которые обслуживают дизель-генераторы.
Кроме того, на прошлой неделе в село была завезена последняя в ходе речной навигации партия продовольствия, в том числе социально значимые продукты, овощи и фрукты.
– Продукты доставлялись по рекам на катерах частников, когда уже пошёл лёд. На Майне уровень воды был ещё хороший, а на Анадыре уже упал, однако мы успели проскочить. В итоге в начале октября мы доставили в село 1,6 тонны продуктов, следующим рейсом – 1,7 тонны, а третьим, буквально неделю назад, – ещё 3 тонны продовольствия. Все продукты дошли нормально, овощи и фрукты не подморожены, – поделился глава села.
Что касается работы сельхозпредприятия «Ваежский», то все его три бригады, в которых выпасается чуть более 2 тысяч оленей, находятся на маршруте. Сегодня, 15 октября, в тундру должна выехать группа специалистов для проведения зооветеринарных мероприятий и осенней инвентаризации поголовья. Кроме того, во все бригады будет доставлено огнестрельное оружие для защиты от волков и медведей. Получат оленеводы и продукты в объёмах, собранных в соответствии с заявками от бригадиров.
– Главная проблема нашего оленеводства – нехватка пастухов и специалистов ветеринарного звена. Наблюдается и недостаток техники, а у механизаторов – нужных запчастей. Существует и большая проблема со связью. Думаю, что полная картина жизни оленеводов будет дана после возвращения специалистов из бригад, – резюмировал Виктор Богарев.