Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Зов услышит Хатырка

09.08.2024

Мастер-класс по сбору яранги состоялся  в Беринговском. Хорошим фоном для традиционного жилища стали многоэтажные дома,  на которых изображены силуэты горняков.

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

С 3 по 6 августа в посёлке Беринговском состоялась основная программа фестиваля «Эйн`эв», собравшего участников из Анадыря, Угольных Копей, Беринговского, Мейныпильгыно, Алькатваама и Хатырки. Жителям последнего села был передан флаг с логотипом фестиваля. Это не случайно, ведь в следующем году именно они станут хозяевами «Эйн`эва-2025».

Построили ярангу

В первый день работы «Эйн`эва» (с чукотского языка можно перевести как «зов»), о проведении которого можно было догадаться по вывешенным на улицах Беринговского флагам и плакатам, организаторы запланировали мастер-класс по постройке яранги. Утром началось сооружение традиционного жилища при участии старейшин и молодёжи. Люди постарше, сохраняющие чукотскую культуру и язык, рассказывали юным северянам об особенностях постройки яранги. После этого провели обряд благодарения, а потом на костре приготовили блюда чукотской кухни к чаепитию. Затем настал черёд постановки чукотской сказки «Три друга», где артисты декламировали роли на чукотском и русском языках.

Вечером прошла презентация, рассказывающая о земляках – участниках СВО, в ходе которой прочитали несколько стихотворений из сборника «В сердце Севера», куда вошли произведения родных и близких чукотских воинов, а также стихи самих бойцов. Продолжилась программа чествованием сельчан из числа «детей войны», ветеранов труда, шахтёров и старожилов Беринговского, которым вручили памятные подарки.

Официальное открытие десятого, юбилейного кочующего культурно-спортивного фестиваля «Эйн`эв» началось с просмотра видеоролика о первых его мероприятиях десятилетней давности, а также обращения официальных лиц – главы Администрации муниципалитета Сергея Савченко, главы посёлка Беринговского Сергея Скрупского, депутата окружной Думы Ларисы Абрютиной.

Далее последовало знакомство с командами из Беринговского, Мейныпильгыно, Алькатваама и Хатырки, в состав которых вошли артисты и участники спортивных состязаний. На сцену они вышли в национальных костюмах, представив свои визитные карточки, а также лучшие номера из артистического репертуара. Одной из особенностей стало то, что исполнители дарили друг другу номера, отражая одну из главных целей «Эйн`эва» – упрочение сотрудничества и культурного обмена между его участниками.

Какой фестиваль без угощения? Во время «Эйн`эва» всем желающим, включая самых маленьких, предлагали попробовать блюда чукотской кухни.

Язык не должен угаснуть

– Центральным событием деловой части фестиваля стало обсуждение предложений от муниципалитета в Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, которая разрабатывается по поручению президента Владимира Путина, – рассказала заместитель главы Администрации Анадырского района по делам коренных малочисленных народов Олеся Солодкова. – На фестивале мы собрали инициативы и обсудили их вместе с жителями сёл. Также рассмотрели возможность развития туризма, создание этнодеревни в Мейныпильгыно, где есть прекрасные виды и достопримечательности, достойные того, чтобы их увидел любой желающий.

В этом году одним из событий трёхдневного фестиваля стала активность сельской молодёжи, которая приняла участие в игровых видах спорта – волейболе, баскетболе, а также в национальных видах, где состязались в тройном национальном прыжке, беге с палкой, перетягивании палки, метании чаата (аркана) на точность.

Отдельного упоминания заслуживают учителя чукотского языка и библиотекари. Например, хатырчанка Елена Ойыке провела лекцию-выставку «Язык моих предков угаснуть не должен», где представила свою собственную библиотеку – книги, выпущенные в советское и постсоветское время на чукотском языке, большая часть которых стала библиографической редкостью. Также занятия по изучению языка и культуры провели сотрудник Беринговской библиотеки Надежда Волобуева и бывшая жительница посёлка учитель чукотского Антонина Кчеусо, которая при-ехала на фестиваль из Санкт-Петербурга.

Безусловно, внимания достойны и другие участники «Эйн`эва». Так, глава села Мейныпильгыно Ольга Елянто занималась организационными вопросами, а гостья праздника из провиденского Энмелена Лада Эттувье обучила детей энмеленским танцам, которые они продемонстрировали в заключительный день.

– Завершившийся десятый, юбилейный «Эйн`эв» в Беринговском меняет место «прописки» – флаг фестиваля торжественно передали хатырчанам, куда делегация направилась уже вне программы фестиваля для проведения занятий и соревнований для детей. Также в честь Года семьи состоится конкурс между представителями Алькатваама, Хатырки и Мейныпильгыно, где семьи покажут свои знания культуры и языка, расскажут о своих традициях, – поделилась председатель Комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки окружной Думы Лариса Абрютина.

Кстати

Сразу после окончания «Эйн`эва» запланирована встреча с представителями компании «Берингпромуголь», добывающей уголь в Анадырском районе, на месторождении Фандюшкинское поле, в ходе которой обсудят вопросы экологии и расширения сотрудничества.