7 апреля, понедельник
Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПЕРВЫЕ ШАГИ НОВЫХ ФЕРМЕРОВ

11.11.2016

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Работники первого за долгие годы крестьянско-фермерского хозяйства на Чукотке, образованного в Мейныпильгыно потомственным оленеводом Анатолием Чейвытегиным с целью возрождения стада в родном селе, заканчивают стажировку в бригадах сельхозпредприятия «Канчаланский». Следующим шагом станет получение лицензии на огнестрельное оружие, а также разведка маршрута будущей перекочёвки оленепоголовья, закупленного в Канчалане на средства гранта, предоставленного из федерального бюджета.

ЗА ТРИ МЕСЯЦА ДО ОТБИВКИ
Как уже сообщал «КС», в 2015 году Анатолий Чейвытегин, сын известного в своё время мейныпильгынского бригадира оленеводов Сергея Чейвытегина, зарегистрировался в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства (газета рассказывала об этом в № 3 от 29 января 2016 года), после чего статус фермера получила его сестра Валерия Масалова. Уже весной следующего года сельчане начнут собирать собственное стадо, поголовье которого на первом этапе составит 760 оленей, закупленных в 4-й и 8-й бригадах сельхозпредприятия «Канчаланский». Кроме того, ещё 300 голов осенью следующего года крестьянско-фермерскому хозяйству передадут хатырчане.
Сейчас фермеры вспоминают тундровый уклад жизни и опыт обращения с оленями, подзабытые после ликвидации в конце 90-х годов прошлого века стада в селе, а также знакомятся с новшествами в ведении хозяйственной деятельности, в чём им помогают специалисты 4-й канчаланской бригады. Окончательно освежить свои знания и решить все организационные и технические вопросы мейныпильгынцы рассчитывают к марту 2017 года, когда работники фермерского хозяйства планируют осуществить отбивку животных и перегнать их на пастбища своего села.
– В Канчалане мы работали с мая. Сначала в бригаду приехали шестеро пастухов, на сегодняшний день нас осталось трое, остальные по состоянию здоровья не смогли продолжить подготовительную работу, – пояснил Анатолий Чейвытегин. – Теперь необходимо ехать в Анадырь, чтобы оформить разрешение на ношение оружия, без которого в тундре никак нельзя. И лишь после этого будем готовиться к весенней отбивке стада.
Фермер также добавил, что по их заказу канчаланские умелицы уже сшили меховую палатку, в скором времени будут готовы комплекты меховой одежды, а в Ваегах для оленеводов хозяйства изготовили спальные мешки из меха – кукули. Оплата пошива, как и закупка оленей, производится на средства гранта, выделенного на развитие крестьянско-фермерского хозяйства из федерального бюджета. На эти же деньги приобретены два снегохода.

БОЛЬШОЙ ПЕРЕГОН
– Сегодня наши заботы в первую очередь сосредоточены на предстоящей отбивке стада, – продолжил Анатолий Сергеевич. – Мне бы хотелось, чтобы это было сделано как можно раньше. Здесь нужно учитывать, что протяжённость перекочёвки составит около 300 километров, маршрут пройдёт через две широкие реки – Анадырь и Великую. Таким образом, путь, по предварительным подсчётам, может занять около месяца. Идти придётся с небольшой скоростью, ведь перекочёвка выпадает на время отёла – март-апрель. Важенки уже будут с телятами, нам нужно будет сохранить молодняк.
По словам фермера, по карте маршрут уже детально просчитан, тем не менее до перекочёвки весь путь ему предстоит проехать на снегоходе, чтобы учесть как можно больше нюансов и подобрать наиболее подходящие места для остановок.
Более того, потомственный оленевод уже задумывается о перегоне второй партии оленей, который предстоит осенью из Хатырки.
– Наши соседи расположены недалеко. Осенний переход будет гораздо легче: нужно будет перейти реку Хатырку – и вот они, наши пастбища, – пояснил фермер. – Осенью река мелеет, и для оленей не составит труда её перейти.
ВСЕМ МИРОМ
Избранная в марте главой сельского поселения Мейныпильгыно, Ольга Елянто ещё весной в интервью «КС» отметила, что её голубой мечтой является возрождение в селе оленеводства.
– Нашего фермера в первую очередь поддержали сами сельчане, – сказала Ольга Вячеславовна. – Мы ещё помним своё оленеводческое хозяйство. Несмотря на то, что совхоз «Дружба», преобразованный затем в коллективное сельхозпредприятие «Дружба», распался в конце 90-х годов прошлого века, мы все мечтаем вновь иметь своих собственных оленей.
По словам Ольги Елянто, оленеводам в те годы не платили заработную плату, а, поскольку в селе оставались их семьи, которые необходимо было обеспечивать, пастухам пришлось вернуться в село и заняться рыбалкой. Именно рыба спасла тогда сельчан от голода.
– Кроме того, у оленеводов было конфисковано всё огнестрельное оружие – и нарезное, и охотничье. Они остались в тундре с голыми руками, притом в те годы отмечалось очень большое количество волков. Все эти моменты, наложившись друг на друга, решили судьбу нашего оленеводства, – пояснила глава поселения. – А ведь на момент распада хозяйства в «Дружбе» работали порядка 15-20 пастухов и чумработниц, выпасавших в двух бригадах 700-800 голов, правда, их количество резко падало. Вот и получается, что Анатолий Чейвытегин и его сестра Валерия Масалова стали первыми в новом веке, кто решились возродить наше оленеводство, хотя ещё в 2000-х годах не раз поднимался вопрос восстановления оленеводческого хозяйства. Однако дальше разговоров дело тогда не пошло.
Неудивительно, что новый почин сейчас поддержали очень многие земляки, среди которых есть ещё те, кто имеют опыт работы в тундре.
Кстати, есть такой опыт и у самих энтузиастов возрождения оленеводства в Мейныпильгыно. Как отметила Валерия Масалова, любовь к тундре, азы обращения с оленями ей с братом привили отец, Сергей Михайлович Чейвытегин, который в 90-х годах был бригадиром совхоза «Дружба», и мама.
– Каждое лето нас, детей, родители забирали в тундру. Брата отец учил пасти стадо, а меня мама учила шить меховую одежду и вести быт оленеводов, – вспоминает Валерия Сергеевна. – Эти навыки мне очень пригодились в жизни – сейчас я работаю в Детской школе искусств преподавателем декоративно-прикладного искусства – и надеюсь, будут полезны в новом деле. Мой муж – уроженец Приморья, родом из таёжных краёв. Он далёк от оленеводства, а в тундру, скорее всего, пойдёт работать наш сын, а также племянники и другие односельчане. Хочется верить, что у нас всё получится и оленеводство в селе удастся возродить.