Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СЁЛА ПЕРЕХОДЯТ НА БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЁТ

02.12.2016

Продукты в сёлах района практически везде можно приобретать безналичным путём. Фото: Вадим МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» приступило к реализации очередного этапа программы по обеспечению удалённых и труднодоступных населённых пунктов Чукотки платёжными терминалами в рамках реализации договорённостей с Правительством округа. Банк намерен разместить в различных поселениях округа 70 терминалов, причём эту работу АТБ наиболее активно ведёт на территории Анадырского района.


Как отметил начальник операционного офиса «Азиатско-Тихоокеанский банк» в городе Анадыре Алексей Федичкин, соглашение с окружным Правительством было заключено в рамках реализации мероприятий («дорожной карты») по развитию применения технологий безналичных расчётов на территории региона на 2016–2017 годы.
В настоящее время работы по установке платёжных терминалов наиболее активно АТБ ведёт в Анадырском районе, а затем продолжит и на территории всего округа.

– Практически во всех участковых больницах, где расположены аптечные пункты предприятия «Чукотфармация», у сельских жителей в скором времени появится возможность приобрести лекарственные препараты по безналичному расчёту, – пояснил начальник операционного офиса. – Причём Анадырский район – первое муниципальное образование округа, в котором начата реализация проекта. Затем такими же терминалами будут обеспечены и остальные торговые точки предприятия «Чукотфармация». В настоящее время решаются технические вопросы на местах, и платёжные терминалы в своей массе будут готовы к работе в 2017 году, – сказал Алексей Федичкин.
В общей сложности АТБ планирует обеспечить терминалами более 30 филиалов ГП «Чукотфармация» на территории округа. Стоимость этого проекта составит 2,3 млн руб.
Ранее банк в рамках соглашения с окружным Правительством в 2013 году и долгосрочной региональной целевой программы «Развитие системы безналичных расчётов с применением банковских карт в Чукотском АО на 2013–2015 годы» уже устанавливал платёжные терминалы. На сегодняшний день в Анадырском районе 41 терминал работает практически во всех населённых пунктах муниципалитета – в Угольных Копях, Канчалане, Усть-Белой, Марково, Ваегах, Снежном, Ламутском, Чуванском, Краснено, Беринговском, Алькатвааме, Мейныпильгыно и Хатырке.
– Хотя бы один терминал есть в каждом селе, но в основном их гораздо больше – по семь-восемь штук. В Усть-Белой, например, терминалов 6, а в Канчалане – 10. То есть возможность безналичного расчёта есть практически в каждой торговой точке, на автозаправке, коммунальном предприятии, – отметил Алексей Федичкин. – В том же Канчалане у его жителей имеются банковские карты. Это самое «продвинутое» село района в плане обеспечения граждан возможностью безналичного расчёта.
В тех населённых пунктах, где работает по одному терминалу, он используется в расчётах с филиалами МУП «Анадырская торговая компания» или ООО «Берингов пролив», которые обеспечивают населённые пункты района продовольственными товарами. Таким образом, продукты в сёлах практически везде можно приобретать безналичным путём.
– Причём предприниматели, в торговых точках которых установлены терминалы, за проведение каналов связи и установку терминалов не платят ни банку, ни ООО «Ростелеком», которое непосредственно прокладывает на места каналы интернет-связи. За их работу оплату вносит «Азиатско-Тихоокеанский банк». Мы считаем, что в сёлах доходы предпринимателей не так велики, поэтому для них было бы непросто устанавливать терминалы за собственный счёт, – добавил Алексей Федичкин.