Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СТАРЫЕ ЗАБОТЫ НОВОГО ГЛАВЫ

20.01.2017

Справка «КС»

Избранный в сентябре прошлого года глава сельского поселения Марково Сергей Петренко, выдвинутый на выборы региональным отделением «Единой России», родился в 1971 году на Дальнем Востоке. С 1972 года с небольшими перерывами живёт в селе Марково, где начал свою трудовую деятельность в качестве оператора котельной, дослужившись до главного инженера ООО «ЧукотЖилСервис–Угольные Копи». В течение полугода исполнял обязанности главы поселения Марково.
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Несмотря на разгар зимы, в Марково уже начали подготовку к предстоящему весеннему половодью. Об этом и не только мы поговорили с новым главой сельского поселения Сергеем Петренко, который вступил в должность 1 октября прошлого года.


ПОМОГ ПАВОДОК
Начало работы Сергея Петренко ознаменовалось небывалым осенним паводком – самым крупным за последние годы. Уровень реки Анадырь в окрестностях населённого пункта в октябре поднимался до отметки 4,3 метра.
– Положительная сторона этого природного явления всё же есть, – сказал глава поселения. – Мы смогли в затянувшуюся речную навигацию доставить как в село, так и на перевалбазу Яры необходимый запас дизтоплива. По предварительным оценкам, его может хватить не только до открытия зимника в марте, но и, возможно, до будущей навигации.
Что касается предновогоднего удара стихии, в Марково в этот период коммунальщикам пришлось почти на сутки обесточить два одноэтажных 9-квартирных жилых дома. Произошло это вследствие перехлёста высоковольтных проводов во время шквального ветра и опасности выхода из строя дизель-генератора.

ВОЗРОДИТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Напомним, что Марково стало первым на Чукотке селом, в котором в пилотном режиме приступили к реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре». Как сообщал «КС», там в прошлом году участок для расширения личного подсобного хозяйства оформила семья Делянских. Сейчас, по словам Петренко, ещё пятеро сельчан подали документы на выделение им земли. Пока они находятся на стадии рассмотрения.
Вообще же вопросы сельского хозяйства находятся на особом контроле главы поселения. Одним из его проектов является возрождение сельского хозяйства, в первую очередь овощеводства и птицеводства. В настоящее время марковчане выращивают овощи для себя, причём как в открытом грунте, так и в теплицах. При этом большую проблему вызывает вопрос реализации овощей. Как только пути её решения будут намечены, в селе планируется расширить этот сектор агропрома. А как только появятся излишки и отходы огородничества, не проблемой будет и начать возрождение в селе птицеводства и свиноводства.

ВcТРЕТИТЬ СТИХИЮ ВО ВСЕОРУЖИИ
Вчера Сергей Петренко провёл предварительное совещание с руководителями организаций села, которые в той или иной мере будут задействованы при возникновении критической ситуации с предстоящим весенним паводком – Марковского участка ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз», СХП «Марковское», Центра образования, участковой больницы, аэропорта, пожарными и сотрудниками МЧС.
– Необходимо понять, кто и что может предложить, какие людские ресурсы и технические средства можно задействовать в этот период, – пояснил глава поселения. – Так как в связи с октябрьским наводнением тундра перенасыщена влагой, мы ждём, что весной к нам опять придёт большая вода. Критический уровень воды начинается от 4,6 метра, а если вода поднимется выше – до 5,3 метра – это уже будет чрезвычайная ситуация, и мы должны быть к ней готовы.