Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СВИНЬИ И КУРЫ ЕСТЬ, НО…

10.02.2017

Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

СХП «Беринговское» решило пустить «под нож» свыше 200 кур, которые были у сельхозпредприятия по состоянию на начало года. О причинах столь радикального решения корреспонденту «КС» рассказала директор сельхозпредприятия Галина РЫКАВРАНАТ.


«СЕВЕРНАЯ» ПОМОЖЕТ ПТИЦАМИ
– Куры просто не несутся как следует, поскольку корм в прошлом году был завезён некачественный, об этом уже писал «КС», – говорит Галина Васильевна. – Взамен нам обещают дать до одной тысячи куриц с анадырской птицефабрики «Северная».
«Северная» готова отдать сельхозпредприятию партию несушек уже в июне. Однако, по словам руководителя сельхозпредприятия, как перевозить кур из Анадыря в Алькатваам в период, когда зимников уже нет, а навигация ещё не открыта, не совсем понятно.
Тем не менее, уже сейчас Галина Рыкавранат планирует от кур, которые окажутся летом в Алькатвааме, получить порядка 10 тысяч яиц до конца года.
– По поводу забоя не несущихся сегодня алькатваамских кур. Когда их забьют, по какой цене будут продавать?
– Уже в ближайшее время проведём забой. Думаю, кур охотно возьмут и алькатваамцы, и жители Беринговского, – сказала Галина Рыкавранат. – Если тушками, то по цене 200 рублей, а так килограмм курицы стоит 250 рублей.

ПЛАНЫ НА СВИНИНУ
Кроме кур, СХП «Беринговское» занимается сегодня разведением свиней. По словам Галины Васильевны, с этими животными дела обстоят более благополучно. План производства свиного мяса на этот год такой же, какой был в прошедшем – 20 центнеров.
СХП «Беринговское» за год забивает на мясо 17–20 свиней, причём забой ведётся только зимой. Причина в том, что сегодня у предприятия нет необходимых холодильных установок. Свинина сразу идёт на продажу сельчанам и в посёлок Беринговский. Раньше, пока был подходящий транспорт для перевозки груза на дальние расстояния, мясо возили в сёла Хатырка и Мейныпильгыно. Но с 2013 года хатырчане и мейныпильгынцы перестали пользоваться продукцией СХП «Беринговское». У самих алькатваамских сельхозпроизводителей на сегодняшний день в наличии есть только одна машина «Урал».

НАДЕЖДА НА ОЛЕНЕВОДСТВО?
В настоящее время в СХП «Беринговское» работают 11 человек, в основном коренные жители Алькатваама.
– Работа в двух помещениях, где содержим кур и свиней, тяжёлая, молодёжь работать к нам не идёт, – признаётся директор. – Помещения для содержания животных и птиц очень старые, когда-то это были склады ТЗП – торгово-загото-вительного пункта.
Существующие у сельхозпредприятия транспортные и другие проблемы наводят на мысль, что, возможно, хозяйство следует перевести поближе к торговым организациям и, соответственно, потребителям Беринговского. Тогда и с кадрами, и с доставкой кормов и самой продукции будет полегче. Но в таком случае сам Алькатваам останется без ключевого предприятия, что тогда делать жителям? Возможно, переориентироваться на возрождающееся на юге округа, в частности, в Мейныпильгыно, оленеводство?
– Что вы можете сказать по поводу перспектив возрождения оленеводства в вашей Алькатваамской тундре?
– Я, конечно, «за», – говорит Галина Рыкавранат. – Но на этом пути есть объективные сложности. Сегодня нет настоящих пастухов, которые могли бы это дело поднять. Старики уже не пойдут в тундру, молодёжь – тем более. Наши парни и девушки из числа коренных жителей, прямо скажем, получили совершенно другое воспитание, далёкое от традиционного. Многое надо начинать с самого начала. Так что возрождение оленеводства у нас – дело не самого близкого будущего.