Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧУКОТСКИЙ ОВОЩ ВСЕГДА ВКУСНЕЕ

24.03.2017

Многие на материке не верят, что на Чукотке что-то можно выращивать, но всё, что на этом снимке – арбузы, дыни, тыквы, кукуруза, капуста, помидоры и другие овощи выращены на плодородной марковской земле простыми жителями села. ФОТО: ОЛЕГ ЧЕСНОКОВ Андрей ХРИСТОФОРОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Анадырская торговая компания (АТК) закупила в прошлом году более 20 т картошки, выращенной в сёлах Анадырского района. Корнеплод, произведённый в суровых условиях Чукотки, пользуется большим спросом у жителей населённых пунктов муниципального образования, тем более что цена на эту продукцию фиксируется правительством округа. Причём при наличии необходимых складских площадей сельхозпроизводители и овощеводы, по их заверениям, готовы в разы увеличить производство.


ЕСТЬ ТОННАЖ
– Картошку, капусту, лук, морковь мы закупаем в Марково, Ваегах и – в небольших объёмах – в Чуванском, – рассказывает директор Анадырской торговой компании Дмитрий Шилович. – Основные закупки производим в августе-сентябре, когда огородники получают основной урожай. Причём покупка овощей у граждан субсидируется правительством округа и регламентируется соответствующим постановлением о системе заготовок и переработки пищевых ресурсов. Это позволяет компании частично покрывать свои издержки, связанные с логистикой и закупкой, а также удерживать цены в магазинах на приемлемом уровне.
По словам Шиловича, всего в прошлом году было закуплено 15 т картофеля у частников-северян и ещё 5 т – в СХП «Ваежский».
– По возможности мы стараемся отправлять овощи по рекам на баржах. Так, в прошлую навигацию удалось доставить 4 т картофеля в Усть-Белую и 1 т – в Снежное. В зимний период доставка овощей осуществляется машинами или вездеходами, а если состояние зимника неудовлетворительное, мы пытаемся завезти продукты авиарейсами, – продолжил директор АТК. – Например, в конце декабря прошлого года компания купила 1,5 т картофеля, выращенного жителем села Чуванского, и часть этого объёма продала сельчанам по фиксированной цене, а часть отправила в январе вертолётом в Ламутское.
Также Дмитрий Шилович сообщил о готовности компании продолжать закупки овощей у населения и даже увеличить их вдвое. Но для этого необходимы специализированные помещения, которые позволят сохранить урожай до лета. Ещё одно условие – продукция при закупке должна быть неповреждённой и просушенной.

БЫЛИ БЫ ХРАНИЛИЩА
На данный момент в Марково есть лишь один отапливаемый и два холодных склада, что не решает вопрос с хранением сельхозпродукции. Поэтому закупки делаются небольшими партиями под быструю реализацию. Между тем переход на местные овощи выгоден для всех заинтересованных сторон: для заказчика, подрядчика, продавца и потребителя. Во-первых, это позволяет прилично сэкономить на транспортных расходах и сохранить денежные средства внутри региона, во-вторых, удаётся минимизировать количество перегрузок продукции на пути к потребителю, что способствует сохранению качества овощей, в-третьих, обеспечивает разумное управление процессом завоза, поскольку все вопросы решаются на месте.
Ситуацию по выращиванию и хранению собственной сельхозпродукции в Марково прокомментировал глава администрации села Сергей Петренко.
– Жители села не занимаются целенаправленно выращиванием овощей на продажу. Они лишь сдают в торговую компанию свои излишки, оставляя значительную часть для себя, – отметил он, добавив, что климатические условия реально позволяют собирать приличные урожаи овощей, и в удачный год огородники могут сдать излишков продукции до 10 т. – Эту цифру можно легко удвоить, если гражданам предложат выращивать овощи на продажу под конкретную закупку в сентябре-октябре. Но все понимают, что без наличия современного овощехранилища это невозможно.

ВАЕГИ СОБРАЛИ УРОЖАЙ
В свою очередь глава администрации села Ваеги Виктор Богарев сообщил, что в 2016 году в населённом пункте собрали и продали более 25 т овощей. Из этого количества 11 т картофеля и 3,5 т капусты произвело сельхозпредприятие «Ваежский», а ещё 11 т картофеля заготовили жители села. Основная часть картофеля продаётся и вывозится в период навигации.
Собеседник «КС» подчеркнул, что при оплате транспортных расходов ваежцы готовы по реке на барже доставлять овощи в Усть-Белую, Снежное, Канчалан – вплоть до Анадыря. Для розничной же реализации в самом селе торговая компания ежегодно закупает у частников 8-10 т, этого количества хватает до лета.
В настоящее время закупленный картофель хранится в магазине в необорудованном помещении, что приводит к немалым потерям: картошка преет, прорастает от тепла. Других мест хранения овощей в селе нет. Поэтому выращивать больший объём овощей люди опасаются, так как не уверены, что смогут его сохранить и реализовать. Между тем чтобы собрать хотя бы тонну картофеля в условиях севера, нужно приложить немало сил. Плюс ко всему постоянно присутствуют риски, связанные с погодой, и в этом отношении год на год не приходится. Но несмотря на это, при наличии современных овощехранилищ и реального заказа под закупку, серьёзно заниматься овощеводством и растениеводством можно.