Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОЧЕНЬ ЖИВОЙ ПРОЕКТ

26.05.2017

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Индивидуальный предприниматель Андрей Морозов уже в начале следующего года планирует построить в родном селе теплицу площадью 240 квадратных метров для выращивания свежих овощей и зелени. Эта идея возникла у него не на пустом месте – в Ваегах сельчане издавна занимаются овощеводством для личных нужд, правда пока объёмы не позволяют обеспечить себя этой продукцией на сколько-нибудь длительный период.


ФОНД ПРОТЯНУЛ РУКУ ПОМОЩИ
В марте 36-летний житель Ваег Андрей Морозов вместе со своим одноклассником Виктором Никоновым обратился в Фонд развития Чукотки с проектом строительства круглогодичной промышленной теплицы за консультативной помощью, которая, по словам директора Фонда Ольги Плотниковой, ему и была предоставлена. Кроме того, предпринимателю безвозмездно было оказано содействие в написании бизнес-плана.
– Несмотря на то, что в первую очередь мы занимаемся проектами, реализуемыми в рамках ТОР «Беринговский» и свободного порта Владивосток, эта идея нам показалась очень интересной и живой, а его инициатор – весьма целеустремлённым человеком. Поэтому и было решено помочь ему с составлением бизнес-плана и поиском инвестора для дальнейшего развития, – пояснила Ольга Сергеевна. – В его пользу говорит и отсутствие конкурентной среды – в селе отсутствуют промышленные теплицы. Со времени закрытия тепличного хозяйства в селе овощи там в небольших объёмах выращиваются лишь для личного пользования, так что их дефицит в населённом пункте присутствует. Торговые же предприятия и предприниматели, как известно, очень неохотно везут данный вид продукции, особенно в зимний период, в связи с риском утраты потребительского качества товара и коротким сроком его хранения, а также территориальной удалённостью от райцентров и сложностью логистики.

ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯТ РАЗВЕРНУТЬСЯ
– Специалисты Фонда развития Чукотки не только помогли нам с бизнес-планом, но и предоставили возможность оформить через Интернет «дальневосточный гектар». Теперь у нас есть участок в селе площадью 800 квадратных метров, – поделился Андрей Морозов в беседе с корреспондентом. – Сама идея построить теплицу возникла, можно сказать, «на коленке». Как-то сидели с одноклассником Виктором Никоновым, разговаривали о жизненной ситуации на нашей малой родине, в селе Ваеги, о ценах на продукты (хотя сам сейчас живу в окружном центре), и подумали: почему бы не заняться выращиванием овощей в теплице?
В Анадыре у меня ИП по производству деревянных изделий – мы изготовляем нарты для оленьих упряжек и сопутствующие изделия. На развитие своего дела получил в 2014 году грантовую поддержку от Правительства округа. Прошло несколько лет, дело наладилось, пошли заказы. Вот и решили «поднять» ещё один проект уже в родном селе, тем более что технологии сейчас далеко шагнули и позволяют выращивать овощи на Чукотке круглый год.
В случае успешной реализации проекта мы сможем обеспечить овощной продукцией как сами Ваеги, так и остальные сёла Марковского куста – Усть-Белую, Марково, Ламутское и Чуванское. Кроме того, сможем создать два дополнительных рабочих места. Мы уже определились с необходимым оборудованием и выбрали проект теплицы. Для этого связались с Воронежским заводом-изготовителем, рассказали, в каких условиях будет использоваться теплица и какая у нас температурная амплитуда. Специалисты произвели расчёт и помогли с выбором модели.
Сама каркасная теплица из плексигласа займёт 240 квадратных метров, из них 200 квадратных метров приходится на полезную площадь. Отапливать помещение будет котёл пиролизного типа, который работает как на дизельном, так и на твёрдом топливе.
Теперь главная задача – получить грантовую поддержку, и если до конца навигации поступит необходимое финансирование, то уже к концу года теплица будет доставлена в Ваеги. Думаю, к февралю 2018 года мы её запустим, опробуем и высадим первую рассаду.
Как отметил предприниматель, первыми овощными культурами станут огурцы, помидоры и различная зелень. Затем ассортимент продукции будет расширяться, исходя из ситуации на рынке и востребованности тех или иных овощных культур.
– Что касается специалистов, у наших сельчан большой опыт в овощеводстве, тем более что в 90-х годах прошлого века мы выживали практически на одном сельском хозяйстве, – пояснил Андрей Морозов. – Думаю, наш проект будет более чем успешным, тем более что свою продукцию мы планируем не только продавать в свежем виде, но и замораживать, решив таким образом часть проблем по доставке овощей в другие сёла.