Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРАВООХРАНИТЕЛЬ И МЕДИК ВОЗГЛАВИЛИ СЁЛА

29.09.2017

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В единый день голосования, 10 сентября, жители Чуванского избрали нового главу поселения, которым стал Константин Долганский, два десятилетия обеспечивавший правопорядок на территории села в качестве участкового уполномоченного полиции. За него свои голоса отдали 43 % сельчан, пришедших на выборы (всего своё избирательное право в этот день реализовали 98 жителей Чуванского из 103, внесённых в списки для голосования). В тот же день в селе Ламутском с большим отрывом главой избрана медсестра местного ФАПа Тамара Иванцова, набравшая 62 % голосов.

САМОВЫДВИЖЕНЕЦ ВНИКАЕТ В НЮАНСЫ
Ровно неделю назад, 22 сентября, на первой сессии Совета депутатов Чуванского, новый состав которого также был определён сельчанами в единый день голосования, избранный глава поселения принял присягу и постановлением Совета приступил к своей работе.
– Предвыборной кампанией как таковой я не занимался, – рассказал корреспонденту «КС» Константин Долганский. – Действовал по принципу – выберут меня односельчане, значит, достоин их доверия, буду работать. Сегодня могу сказать, что прежде чем вносить какие-то изменения или планировать мероприятия по улучшению жизни нашего села, хочу разобраться в принятом мной хозяйстве, размерах и возможностях сельского бюджета, вникнуть во все нюансы работы. И только потом начинать строить планы.
Константин Владимирович, являясь уроженцем уже не существующего села Еропол, проживает в Чуванском с 1969 года. После нескольких лет перерыва на учёбу и работу в соседнем Магадане в конце 80-х годов прошлого века он вернулся в ставшее родным село. Здесь после 20 лет безупречной службы в органах внутренних дел 56-летний отставник решил баллотироваться на пост главы поселения в порядке самовыдвижения. Кроме него на этот пост претендовали Эдуард Домрачёв и прежний глава поселения Алексей Тынескин. Они набрали по 32 % и 22  % голосов соответственно.
С ПРОБЛЕМАМИ ЗНАКОМА
Тамара Иванцова, избранная 10 сентября на должность главы Ламутского, где она не только родилась, но и с 90-х годов прошлого века работала в качестве медсестры местного ФАПа, прекрасно знакома с проблемами поселения. Поэтому неудивительно, что за неё проголосовало 62 % земляков, пришедших на избирательный участок.
– В кандидаты на пост главы меня выдвинула партия «Единая Россия». По результатам предварительного голосования – праймериз – я получила большинство голосов избирателей, после чего приняла окончательное решение об участии в выборах в единый день голосования, – пояснила Тамара Владимировна. – Земляки меня хорошо знают, они поддержали моё решение и оказали большое доверие, избрав главой поселения. Теперь главная задача – работать на благо людей, стараться улучшить жизнь в селе, в первую очередь обратив внимание на проблему жилого фонда, который представлен у нас одноэтажными домами с печным отоплением. Такая работа велась у нас и прежде, и мы будем её продолжать.
УПРАВЛЕНЕЦ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
Новый глава сельской администрации появился и в Алькатвааме. В этом качестве там избран уроженец села Владимир Етынкеу, имеющий большой опыт работы в органах местного самоуправления: в течение нескольких лет он являлся заместителем главы администрации Беринговского района, а в 2000-х годах в течение двух сроков возглавлял администрацию Мейныпильгыно.
– Я решил баллотироваться в родном селе по нескольким причинам: во-первых, здесь требовался опытный управленец, знакомый с тонкостями работы на местах, а во-вторых, я не понаслышке знаком с проблемами Алькатваама и надеюсь, что мне удастся решить ряд важнейших задач, – объяснил Владимир Етынкеу. – В числе первоочередных – оснащение участка ЖКХ ассенизаторской машиной (сейчас техника приезжает из Беринговского, находящегося в 17 км). Кроме того, в Алькатвааме нет пожарной машины, так что в случае возгорания приходится пока рассчитывать на боевой расчёт ПЧ № 1 Беринговского.

Кстати

В единый день голосования в Анадырском районе избирались главы в шести населённых пунктах. В трёх из них на посту остались прежние руководители. Так, хатырчане вновь оказали доверие Нине Козиной, отдав за неё более 50 % голосов. Почти 49 % получил Виктор Богарев в Ваегах, а в Беринговском почти 60 % избирателей уже в третий раз проголосовали за главу поселения Сергея Скрупского.