Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО УСПЕНИЯ

22.12.2017

Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В минувший понедельник органы ЗАГС отметили столетие со дня образования. Праздновали юбилей и в Анадырском районном отделе ЗАГС, где сохранились метрические книги времён ещё Российской империи.


На столе у исполняющей обязанности начальника отдела Аллы Кузнецовой – розоватая папка. На ней лаконичные надписи: «Анадырское районное бюро ЗАГС. Дело № 1 (по описи). Актовые записи за 1916– 1917 годы». Видно, что сама папка, несмотря на изрядную потрёпанность, не такая уж старая: надписи на ней сделаны шариковой ручкой. Но вот её «начинка» действительно древняя. Записи на страницах метрики сделаны по правилам дореволюционной орфографии.
Наверное, это одна из самых ранних фиксаций гражданского состояния на Чукотке. Во всяком случае, из числа дошедших до нас.
При этом перечень необходимых сведений, которые нужно было занести в метрики, существенно отличался от принятого сегодня. Так, в книгах 1916-1917 годов «Об умерших» есть графа «Кто исповедовал и причащал», а также «Кто совершал погребение и где погребённый». В книгах «О бракосочетавшихся» можно найти информацию о «звании и вероисповедании жениха (невесты)». Также здесь есть графа о том, «кто совершал таинство».
Как мы знаем, свидетели современного акта бракосочетания не обязаны ставить свои подписи в документах. А сто лет назад им это право предлагалось на выбор. Кроме того, при обряде присутствовали поручители, чьи имена наряду с именами брачующихся также заносились в метрическую книгу.
На тонкой гербовой бумаге метрики всё ещё хорошо различимы чернила записей, скупо рассказывающие о важных событиях в жизни наших предшественников: «Чуванец Феодор Михайлов Дьячков, православного вероисповедания, первым браком, 25 лет» и «Юкагирская девица Елена Артимоновна Воронцова, православного вероисповедания, первым браком, 21 год». Таинство совершал «Священник Агафон Щипицын, псаломщик Иоан Щипицын».
Глядя на пожелтевшие метрики с имперскими орлами наверху страниц, понимаешь, что даже богатый на бурные события революционный 1917 год был тем временем, когда обычная жизнь шла своим чередом.

Справка «КС»

В отделе ЗАГС Анадырского района с начала 2017 года зарегистрировано рождение 86 ребятишек, 38 мальчиков и 48 девочек. Кроме того, в текущем году на свет появились две двойни – в посёлках Угольные Копи и Беринговский. А в прошлом, 2016 году двойня родилась одна, и тоже в Угольных Копях.
Статистика сегодня, к сожалению, показывает небольшое снижение числа рождений в районе. В 2016 году их было зарегистрировано 103, а в 2015-м – 108.