Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ФЕРМЕРЫ ПОДКРЕПИЛИ ПЛАНЫ ЗЕМЛЁЙ

09.02.2018

ФОТО: СЕРГЕЙ ПЕТРЕНКО Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Оформив в прошлом ноябре земельный участок по Программе «дальневосточный гектар», семья Ковригиных из Маркова документально закрепила за собой те сотки, на которых они ведут своё фермерское хозяйство. А хозяйство, как выяснилось, уже довольно серьёзное – это и хозпостройки, в которых содержится скот и птица, и место для выгула животных, а также многочисленные грядки и теплицы. Теперь фермеры рассчитывают увеличить выход продукции, чтобы обеспечивать ей как односельчан, так и жителей соседних сёл.


КУРЫ «ПРИЛЕТЕЛИ» ИЗ МАГАДАНА
Организовав в 2017 году при поддержке поселковой и районной администрации крестьянско-фермерское хозяйство, Вера Ковригина и её муж Андрей получили на развитие своего дела не только весомую финансовую поддержку от окружного Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики, но и грант XXVII конкурса проектов Фонда социального развития «Купол». И результаты не замедлили сказаться: сейчас в хозяйстве уже появился первый приплод свиней, а односельчане могут в любой момент приобрести у молодых фермеров молоко и свежие яйца.
По словам Веры Ковригиной, идею создать личное подворье, на котором можно будет выращивать домашний скот для личных нужд и для продажи, они с супругом давно хотели воплотить в жизнь. Так что, когда администрация села посоветовала принять участие в конкурсе на получение гранта от округа, семейная пара сразу же согласились.
– На полученные от округа средства мы в первую очередь закупили крупный рогатый скот, пару свиней, а также домашнюю птицу – кур и уток, – рассказала женщина, уточнив, что птицу им доставили с магаданской птицефабрики, а скот был закуплен в соседнем сельхозпредприятии «Ваежский». – Сегодня у нас на подворье две коровы, трёхлетний бычок, взятый «на племя», а также годовалая тёлка. Со дня на день мы ждём, что одна из коров отелится.
Молоко земляки тут же разбирают, потому что каждому хочется напоить детей свежим натуральным продуктом, правда, пока его не так много. Однако после отёла второй бурёнки ожидаем, что производительность молока увеличится в хозяйстве до 15 литров в день.
Куриное поголовье «прилетело» в хозяйство Ковригиных с магаданской птицефабрики. ФОТО: СЕРГЕЙ ПЕТРЕНКО

Кстати

Ковригины – не единственная семья в Маркове, которая воспользовалась возможностью получения «дальневосточного гектара» для ведения хозяйства. Вместе с ними заявки на землю подали ещё около 30 семей марковчан.
БОЛЬШЕ СКОТА – БОЛЬШЕ ТЕХНИКИ
Что касается «мясной» составляющей в хозяйстве Ковригиных, то здесь тоже есть хорошие перспективы. Закупив в Ваегах кабана и свиноматку, фермеры два месяца назад получили от них первый приплод в пять поросят.
– Все теперь ждём, когда наше свинопоголовье начнёт разрастаться, чтобы можно было предложить покупателям свежую свинину. Также рассчитываем получать мясо уток, мясо и яйца от куриного стада, – продолжила собеседница «КС».
Кстати, в ожидании увеличения выхода продукции фермеры уже закупили электрический сепаратор для выгона сливок, а также инкубатор на 150 яиц. В дальнейших планах – закупка молодняка крупного рогатого скота и свиней другой породы, чтобы получать больший выход продукции по весу.
Добавим, что Ковригиных в ведении хозяйства поддерживают родственники, которые присматривают за скотом, а во время сенокоса помогли заготовить около 15 тонн высококачественного сена. Благо село Марково находится в уникальном месте, где отсутствует вечная мерзлота, поэтому растительность там ничем не отличается от материковской, и накосить необходимое количество кормов, что немаловажно, всегда можно.
– На грантовые средства Фонда «Купол» мы сможем в навигацию нынешнего года приобрести трактор и навесное оборудование для заготовки сена, а также расширить хозяйственные постройки, – добавила в завершение разговора Вера Ковригина. – Кроме того, уже в марте наше хозяйство примет участие в конкурсном отборе на предоставление субсидии от округа, позволяющей возместить расходы по закупке и доставке кормов для скота.

Между тем

Большую помощь в доставке закупленного в навигацию-2017 года крупного скота из ваежского сельхозпредприятия фермерам оказал заместитель главного инженера Марковского участка ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» Василий Жигалюк. Его сотрудники предоставили баржу, оборудовав на ней места для перевозки животных.