Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧУКОТСКОЙ АВИАЦИИ НУЖЕН ВРАЧ

01.03.2018

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Региональный авиаперевозчик ЧукотАВИА переживает сейчас определённые кадровые проблемы, правда, не в пилотах и техниках (здесь, как выяснилось, проблем нет), а в… медиках. На сегодняшний день в здравпункте предприятия уже не работает врач-терапевт, более того, в ближайшее время там освободится и место фельдшера.


Как пояснили в компании, ранее работавшие на этих должностях специалисты по возрасту закончили трудовую деятельность и покидают Чукотку. Так, заведующий здравпунктом, врач-терапевт, отработавший на предприятии более 15 лет, уже освободил рабочее место, а фельдшер с более чем 25-летним стажем уходит в отпуск с последующим увольнением.
– Согласно должностной инструкции, врач-терапевт должен следить за здоровьем специалистов авиапредприятия, вести лётный состав, в том числе в межкомиссионный период, готовить направления на врачебно-лётную экспертную комиссию, – пояснил заместитель руководителя ГП ЧАО «ЧукотАВИА» Вячеслав Сычёв. – Что касается работы фельдшера, она в основном заключается в проверке состояния здоровья лётчиков перед рабочей сменой и по её окончании. В основном же у наших медицинских специалистов «работа в режиме ожидания», как у пожарных: они оказывают первичную медпомощь лётному составу и другим специалистам и должны быть мобильными, умеющими не растеряться в стрессовой ситуации людьми.
Поэтому, по словам Вячеслава Владимировича, чукотским авиаторам очень хотелось бы, чтобы к ним пришли молодые, лёгкие на подъём медработники, желательно парни – такова специфика деятельности.
Что касается лётного состава, здесь, по словам генерального директора ГП ЧАО «ЧукотАВИА» Томаша Трояновского, всё в порядке.
– На предприятии не наблюдается кадровой проблемы с лётным составом – у нас стопроцентное наполнение штата. Более того, буквально на днях мы приступили к переводу трёх вторых пилотов на должности командиров воздушных судов DHC-6, Ан-24, Ан-26 и Ми-8. Наши пилоты-инструкторы приступили к работе с ними с начала текущей недели, – пояснил Томаш Брониславович. – Кандидаты были выбраны из числа опытных вторых пилотов, налетавших необходимое количество часов и достигших соответствующей новой должности профессиональной квалификации.
Также Томаш Трояновский отметил, что на сегодняшний день проблем со вторыми пилотами в российской авиации практически нет. Авиационные училища набрали достаточно курсантов и выпускают необходимое количество специалистов. Главная задача – подготовить из наиболее квалифицированных вторых пилотов командиров воздушных судов.