ТАМОЖНЕ ОСТАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ «ДОБРО»
11.04.2018

timchenko@ks.chukotka.ru
Специалисты государственных контролирующих органов проведут Координационный совет по предварительной готовности пункта через две недели, 27 апреля. Несколько позднее, 14 мая, на объекте в Беринговском приступит к работе межведомственная комиссия по приёмке уже полностью готового здания с необходимым оборудованием.
В 2018 году работа морского пункта пропуска (МПП) начнётся на постоянной основе, ввод в эксплуатацию запланирован на 1 июня.
– Мы уверены, что ввод в эксплуатацию пройдёт до того, как в бухте Угольной откроется море, после чего мы сможем принять первое судно, – пояснил заместитель операционного директора ООО «Берингпромуголь» Антон Соловьёв. – Отправка угля в эту навигацию предстоит в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Первый заход иностранного судна в морской пункт пропуска Беринговский состоялся 11 июля 2017 года. Якорному резиденту ТОР было разрешено отработать навигацию 2017 года с пунктом пропуска, обустроенным по временной технологической схеме в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
– В прошлый навигационный период здание МПП мы оборудовали минимальным перечнем всего необходимого для выполнения намеченных объёмов отгрузки угля исключительно на 2017 год, – продолжил Антон Соловьёв. – В текущем году запланирована вторая стадия приведения пункта пропуска к надлежащему техническому состоянию, до 1 июня 2018 года здание МПП будет дооснащено комплексом инженерно-технических средств охраны, техническими средствами пограничного и таможенного контроля, а также оборудованием для работы Роспотребнадзора, оборудованием спецсвязи и другими необходимыми инженерными системами. Начиная с июня 2018 года пункт пропуска сможет в полной мере с соблюдением всех установленных правил обрабатывать суда с грузом на экспорт.
В настоящее время завершено согласование проектной документации с государственными контролирующими органами, в частности с Пограничным управлением ФСБ по Восточному арктическому району, Управлением ФСБ России по Чукотскому АО, Дальневосточным таможенным управлением, а также получено согласование от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Буквально в начале минувшей недели первая часть оборудования необходимого для пункта пропуска, была доставлена в Беринговский ТРЭКОЛами из окружного центра. В это же время в посёлок прибыли специалисты подрядной организации, которые будут осуществлять его монтаж. Они уже приступили к работе и должны будут завершить её не позднее 14 мая.
Кстати
На сегодняшний день ООО «Берингпромуголь» обновило собственный рекорд по суточной доставке угля с месторождения Фандюшкинское поле на терминал в Беринговском морпорту. Собственный автопарк компании перевозит в порт около 2 тысяч тонн угля в сутки. В этом сезоне планируется увеличение парка горной техники предприятия за счёт новых бульдозера и погрузчика Liebherr и двух самосвалов Scania. Завоз оборудования будет произведён в предстоящую навигацию.
Планируемая добыча угля до конца 2018 года на месторождении Фандюшкинсое поле составляет 567 тысяч тонн. При этом в период навигации планируется отгрузить 480 тысяч тонн угля в страны АТР, преимущественно в Китай и Японию. Также ведутся переговоры по обеспечению углём прибрежных сёл Чукотки. Порт Беринговский готовится к приёму 11 судов класса водоизмещением 20-40 тысяч тонн.