ВЕСЕННИЕ ЗАБОТЫ ФЕРМЕРА ЧЕЙВЫТЕГИНА
04.05.2018

ivan@ks.chukotkqa.ru
Накануне первомайских праздников в фермерском оленеводческом хозяйстве Анатолия Чейвытегина, выпасающего своё стадо в Анадырском районе, с рабочей поездкой побывали первый заместитель начальника Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО Сергей Давидюк и и. о. начальника Управления сельского хозяйства региона Сергей Эттыкеу. В тундру были доставлены три бочки бензина и продукты, которые всегда нужны оленеводам, особенно сейчас, когда идёт отёлочная кампания.

Именно поэтому Чейвытегин и два его помощника Константин Айнат и Михаил Неркин вынуждены были гнать оленей обратно в низовье реки Черинай, где снег более рыхлый и где животным легче добывать ягель, хотя по планам в апреле стадо должно было находиться где-то в её верховьях. Так что есть надежда, что в случае, если весенняя погода будет благоприятствовать отёлу, в стаде Чейвытегина можно ожидать нормальный приплод.
Летом, когда большая вода спадёт, небольшое стадо фермеров, уже с приплодом, потихоньку двинется дальше – в сторону Мейныпильгынской тундры, где многие годы пас оленей известный бригадир, орденоносец Сергей Михайлович Чейвытегин – отец Анатолия. Так что жива династия чаучу – оленных людей.
К слову, по утверждению Сергея Эттыкеу, Анатолий Чейвытегин очень доволен своими племянниками, работающими с ним, – Константином Айнатом и Михаилом Неркиным. Айнат, 10 лет прослужив по контракту в армии, вернулся в свои края, чтобы пасти оленей. Он – снайпер, а значит, настоящая гроза серых хищников, с которыми не церемонится, чтобы сберечь главное богатство фермерского хозяйства – оленей.
Справка «КС»
По информации Управления сельского хозяйства Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО, по состоянию на 26 апреля в стадах сельхозпредприятий округа получено 4075 живых телят, сохранность новорождённых составила 87%.