Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПЕРВАЯ НА ЧУКОТКЕ

25.05.2018

Прямая речь

Губернатор округа Роман Копин поздравил старейшую школу Чукотки с юбилеем, пожелав педагогическому коллективу неисчерпаемого вдохновения, крепкого здоровья, благополучия, осуществления всех планов и замыслов:

– Сегодня школа достойно продолжает лучшие традиции учебного заведения, постоянно совершенствует процесс обучения, а также создаёт особую атмосферу, где каждый ребёнок может развивать таланты и найти применение своим способностям. Выражаю особую признательность всему коллективу за добросовестный труд, любовь и преданность своему делу и детям. Отдельные слова благодарности адресую ветеранам учреждения, которые бережно сохранили и приумножили лучшие педагогические традиции!
Сегодня в Центре образования Марково работают 45 педагогов, а в 14 классах-комплектах обучаются более 150 школьников. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Марковская школа, история которой уходит корнями во вторую половину XIX века, когда в селе начала работать первая на Чукотке церковно-приходская школа, сегодня является одним из самых современных и инновационных Центров образования округа.


В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Свой юбилей Центр образования села Марково начал отмечать в прошлый понедельник, 14 мая. Кульминацией праздника стали торжественное собрание и концерт, который состоялся на следующий день. Однако этим педагоги и ученики не ограничились и включили в программу юбилейных мероприятий День самоуправления. Подготовка к нему началась задолго до самого праздника, чтобы старшеклассники, занявшие в этот день места педагогов, в полной мере ощутили всю ответственность за воспитание и обучение ребят младших классов. В итоге уроки, которые вели «учителя», прошли увлекательно и интересно, ученики остались довольны.
Ещё одним общешкольным мероприятием в рамках юбилейных торжеств стала ученическая конференция «Достойные потомки Афанасия Дьячкова». Современные школьники вспомнили первого учителя Марково, благодаря которому его жители начали постигать грамоту.
Кроме того, ученический театр «Арлекин» порадовал зрителей показом сказки «Муха-цокотуха», в постановке которой участвовали школьники 3 – 10-х классов.
Не остались в стороне от юбилея и родители. Вместе с детьми под руководством педагогов они провели кропотливую работу по созданию и реализации долгосрочных проектов. Их темы оказались весьма разнообразны: «Школьные годы наших родителей», «Наше вчера» и «Наше завтра», «В честь юбилярши рецепты от первоклассных кулинаров», «Семейное хобби». Итогом совместного труда стали красочные плакаты, которые были размещены в фойе Центра образования.
Также на прошлой неделе ученики провели квест-игру «Наша школа», а среди спортивных сборных команд посёлка и школы прошли соревнования по волейболу.
К юбилею Центра образования праздничную программу подготовил и школьный музей «Родник». Там прошли тематические фотовыставки, посвящённые славным страницам истории школы, а также экскурсии для учеников и дни открытых дверей для гостей «Ниточка времён». Помимо этого, на протяжении всех этих дней стены школы украшала выставка детского творчества, а школьная газета «Ш-пора» выпустила юбилейный 24-полосный номер. На его страницах, щедро украшенных фотографиями с праздничных мероприятий, рассказывается об истории школы, её прошлом и настоящем.
Юбилейную неделю завершил вечер выпускников «Эстафета поколений», на которой встретились три поколения марковчан, в разные годы окончивших сельскую школу. Участники вечера за чашкой чая с домашними пирогами вспоминали школьные годы, учителей, интересные случаи из ученической жизни.
Открыло праздничный концерт 15 мая выступление на сцене школы совместного хора педагогов и учащихся Центра образования с жизнеутверждающей песней «С юбилеем!». ФОТО: ИЗ АРХИВА ЦО МАРКОВО ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ
Своими воспоминаниями поделилась и уроженка села Марково заслуженный учитель России с более чем 50-летним стажем, преподаватель русского языка и литературы Лариса Бабаева.
– Как сегодня помню, что в годы моей учёбы, да и после, уже во время трудовой деятельности, в нашей школе учителями-предметниками проводились тематические вечера. И здесь всё зависело от мастерства учителя, его знаний, широты кругозора, выдумки, фантазии и, конечно, желания работать с детьми. Если это были вечера английского языка, то вечер вёлся только на английском языке. Если это были математические вечера, то это была театрализованная постановка по программе средних и старших классов, – вспоминает Лариса Агеевна. – Но самым впечатляющим явлением в школьной жизни были грандиозные мероприятия, посвящённые празднованию Дня Советской армии и Военно-морского флота, ежегодные смотры песни и строя. Они объединяли всю школу, дисциплинировали учащихся, воспитывали в детях патриотические чувства и гордость за нашу историю, за нашу Родину.
Среди яркой плеяды педагогов, в разные годы работавших на ниве просвещения в Марково, нужно отметить и директора школы Виктора Вана, возглавлявшего её в 60 – 70-е годы прошлого века. Это была поистине могучая фигура. Бывший разведчик, хорошо знавший иностранные языки, он в 1949 году закончил Ленинградский госуниверситет и затем преподавал в марковской школе экономическую географию.
– Многому можно было научиться у этого педагога, человека незаурядного ума. Он был моим учителем, коллегой и наставником в первые годы моей работы в школе, – продолжает Лариса Бабаева. – Также в те годы в школе работал Василий Поляков – учитель пения, руководитель школьного хора. Василий Григорьевич сочинял стихи, писал песни о нашем крае. Его песни «Марковчаночка», «Пеледон-река» и многие другие любили исполнять и в Марково, и в соседних сёлах.
Много хороших и сильных учителей трудились в школе в 80 – 90-е годы. Среди них оказались и те, кто был удостоен высокого звания «Заслуженный учитель РСФСР» и «Заслуженный учитель РФ».
Ну а первым заслуженным учителем ещё в 1954 году стала Ольга Петровна Матвиенко. Педагогическую династию продолжила её дочь Валентина Анисимова (Шаповалова), которая в 80 – 90-е годы была директором марковской школы и в 1998 году стала заслуженным учителем.
В 1970 году удостоилась этого высокого звания Иллиада Надтока, а в 1994 году – я, – завершила рассказ Лариса Агеевна.
Добавим, что среди марковских педагогов были и отличники народного просвещения – учитель трудового обучения Валентина Мурашова и учитель младших классов Галина Дробот. А Елизавета Суматохина, которая по сей день работает в должности заместителя директора по воспитательной работе, в 2000 году получила звание «Почётный работник общего образования».

Кстати

Среди выпускников марковской школы немало людей известных, отметившихся в разных сферах деятельности. В их числе заслуженный артист России главный солист чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Василий Кевкей, заслуженный тренер России, руководивший отделом туризма, спорта и молодёжи Чукотского АО в 90-е годы прошлого века, Сергей Райтыргин, а также Павел Дьячков, ныне работающий в должности заместителя начальника окружного Управления по спорту и туризму.