ОЛЕНЕВОДЫ ЧЕЙВЫТЕГИНА НУЖДАЮТСЯ В ПРОДУКТАХ
17.08.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
У первого на Чукотке оленеводческого фермерского хозяйства Анатолия Чейвытегина возникли проблемы с обеспечением бригады оленеводов продуктами питания. Труженики тундры, находящиеся на перекочёвке, прежде всего, нуждаются в продуктах бакалейного ряда – муке, соли, чае и сахаре.
– Бригада Чейвытегина со стадом в чуть более 300 голов начала перекочёвку из Канчаланской тундры в родные места и уже в июне дошла до старой перевалбазы бывшего совхоза «Дружба», – рассказала о ситуации глава администрации сельского поселения Мейныпильгыно Ольга Елянто. – Тогда же, в июне, авиатранспортом Авиалесоохраны на перевалбазу были доставлены продукты питания, ассортимент которых сейчас оставляет желать лучшего. Сегодня в нашем селе нет возможности отправить в бригаду наземный транспорт – вездеход или трактор – и доставить на нём необходимый запас продовольствия. Районная администрация в курсе дела и ведёт поиск путей решения проблемы.
По словам Ольги Елянто, сама ситуация возникла отчасти в результате действий КФХ. Ещё в 2016 году крестьянско-фермерскому хозяйству была передана в пользование одна тракторная единица техники из хатырского сельхозпредприятия. Однако в настоящее время трактор не на ходу и вряд ли может быть отремонтирован из-за высокого износа. Сегодня администрация села Мейныпильгыно совместно с ещё одним руководителем КФХ, Валерией Масаловой, планирует списать эту технику, чтобы попытаться получить работающий трактор для организации доставки продовольствия на перевалбазу.
Тем временем пастухи крестьянско-фермерского хозяйства Чейвытегина (а всего их трое) по возможности стараются не забивать для питания оленей из стада, поскольку мясо быстро портится, а оленеводов не так много, чтобы употребить его в пищу в короткий срок. С учётом того что за прошлую зиму Чейвытегину не удалось оформить разрешение на ношение и использование огнестрельного оружия, охота для членов бригады тоже отпадает.
Но больше всего оленеводы страдают от отсутствия… сахара. У кого-то это может вызвать улыбку, но тундровики с малых лет привыкают пить именно сладкий чай, который даёт силы и поддерживает энергетический баланс в организме.
Справка «КС»
Единственное на Чукотке крестьянско-фермерское хозяйство оленевода Анатолия Чейвытегина, сына известного мейныпильгынского бригадира Сергея Чейвытегина, уже третий год занимается возрождением оленеводства в Мейныпильгынской тундре. В 2016 году Анатолий Чейвытегин стал победителем в номинации «Традиции коренных народов Чукотки» и получил грант в сумме 1,5 миллиона, позже такую же сумму предпринимателю выделил окружной Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики. На эти средства Чейвытегин смог открыть своё дело, приобретя оленей у СХП «Канчаланский» и СХП «Хатырское».