«ТОПОЛИНКА» И ЕЁ «ТОПОЛЬКИ»
29.11.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Осень завершилась в Ваегах двумя крупными культурными мероприятиями. Сельские зрители смогли увидеть ежегодный отчётный концерт национального ансамбля «Тополинка», а также отпраздновали 15-летие ансамбля-спутника этого коллектива – детской танцевальной группы «Топольки».
Коллектив «Тополинки», работающий на базе ваежского Дома культуры, собрал на своём концерте полный зал, вмещающий более 80 зрителей. По словам руководителя ансамбля, балетмейстера Дома культуры Светланы Коравье, самодеятельные артисты всегда являются желанными гостями на всех сельских праздниках, включая национальные, где танцоры исполняют обрядовые номера.
Перед началом праздничной программы зрителям рассказали об истории создания «Тополинки», организованной сельскими активистами в 1964 году, этапах развития национального ансамбля и современной работе коллектива чукотского танца. Неслучайно отчётный концерт был совмещён с большой выставкой архивных фотографий ансамбля разных лет, подготовленной специалистами Дома культуры.
Сейчас в постоянном составе коллектива – семь женщин, работающих в разных сферах, а также молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком. Возраст участниц – от 25 до 58 лет.
– Нынешний репертуар ансамбля «Тополинка» насчитывает 25 номеров, а если считать вместе со старыми танцами, то 35, – рассказала Светлана Эдуардовна, которая возглавляет коллектив вот уже 20 лет. Она отметила, что коллектив не прекращает свою работу в течение всего года, три раза в неделю встречаясь на репетициях в стенах Дома культуры. – Мы проводим свои репетиции и готовим номера как под традиционное звучание чукотских яраров, так и под национальные мелодии в современной обработке, и не ограничиваемся одним отчётным концертом в год. Наш ежегодный танцевальный марафон начинается с апреля. И первым праздником традиционно становится Кильвей – День новорождённого телёнка, ведь именно с апреля в стадах оленеводческих хозяйств начинается массовый отёл.
Также вместе с земляками артисты «Тополинки» встречают Кынэвэт – День первой рыбы, которым открывается путина, Выльгыкоранмат – осенний День благодарения, когда люди благодарят природу за хороший урожай, улов, за пополнение стада телятами, Ваамкоранмат – День речки.