КОНКУРС ОПРЕДЕЛИТ АЛЬТЕРНАТИВУ
23.03.2019

timchenko@ks.chukotka.ru
Альтернативные источники электроэнергии появятся в Марково, Канчалане и Снежном. Конкурс на проведение работ по их обустройству в сёлах объявило ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз».
Как пояснил директор предприятия Игорь Паплинский, в этих населённых пунктах необходимы альтернативные источники электроэнергии для экономии применяемого там дизельного топлива, доставка которого в глубинку обходится достаточно дорого.
– Речь идёт об альтернативной, экологически чистой энергетике. Пока мы только объявили аукцион, и ещё рано говорить, какой её вид будет применён. Возможно, ветряные электростанции, возможно, солнечные панели. В любом случае это будет первый подобный опыт в сёлах, – сказал Паплинский.
Напомним, на левом берегу Анадырского лимана на мысе Обсервации ещё в 2002 году был построен комплекс ветряной электростанции суммарной мощностью ветродвигателей в 2,5 мВт. На сегодняшний день станция прошла профилактический ремонт с заменой оборудования более современным и продолжает поставлять электроэнергию в общую энергосистему Анадырской ТЭЦ. Все 10 машин энергоузла мощностью 250 кВт каждая в соответствии с соглашением, заключённым инвестором с правительством региона, будут работать до 2032 года.
Напомним, что альтернативная энергетика должна прийти не только в три перечисленных села округа. В февральском интервью «КС» первый заместитель губернатора Михаил Соболев сообщил, что власти Чукотки продолжают поиски инвесторов в области альтернативной энергетики. По его словам, группа компаний «Хевел» уже несколько лет изучает варианты работы в отдалённых населённых пунктах Чукотки, а осенью прошлого года правительство региона подписало с компанией соглашение о строительстве в 2019 – 2021 годах гибридных солнечно-дизельных электростанций. Стоимость проекта должна составить 338,6 млн рублей, а совокупная мощность гибридных энергоустановок – 1550 кВт. Сначала станции появятся в изолированных населённых пунктах Анадырского района, а затем и Билибинского.
Справка «КС»
Информация о проведении конкурса была размещена на сайте госзакупок 12 марта. Начальная цена контракта составила 1,7 млрд рублей, срок – 15 лет. Подача заявок на участие в конкурсе продлится до 29 марта, а рассмотрение и оценка заявок назначены на 1 апреля.