Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ЩУКФЕСТ» С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

30.04.2019

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

На этот раз соревнования по ловле щуки проходили в 15 км от национального села на охотничьем угодье Айпино, где собралось около 60 гостей и участников праздника.

Всего в добыче щуки участвовали 38 рыбаков, причём не только из Канчалана. На фестивале были жители Анадыря, Угольных Копей, Тавайваама и даже гости из Республики Бурятия. В общем зачёте в номинации скоростного бурения лунки первое место занял канчаланец Александр Кириллов. В «первом улове» организаторы выделили три призовых места. На 31-й минуте после старта первую щуку поймала гостья из Угольных Копей Людмила Ищенко (на фото вверху), а минутой позже повезло канчаланцу Максиму Гнатенко. Наконец ещё через 15 минут рыба клюнула на удочку Михаила Эйгелькута, также жителя Канчалана.
Третьим «обрыбился» житель Канчалана Михаил Эйгелькут. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ АНАДЫРСКОГО РАЙОНА
Самую большую щуку весом 3 кг 280 г поймала Анжела Тиркыкей. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ АНАДЫРСКОГО РАЙОНА В номинации «Самая большая щука» рыбу весом 3 кг 280 г поймала Анжела Тиркыкей. Вторую строчку номинации снова занял Максим Гнатенко, улов которого был чуть легче – 3 кг 185 г. Третье место с щукой в 2 кг 420 г занял Александр Степанов, который переехал в Канчалан из Иркутской области, но уже на протяжении пяти лет живёт в Канчалане, работает в местном участке Чукоткоммунхоза.
Подарками для призёров стали денежные вознаграждения, которые распределили из общей суммы взносов с каждого участника, причём размер взноса по решению организаторов снизили с первоначальных 500 до 300 рублей. В итоге в общую призовую копилку с добровольными пожертвованиями собрали чуть более 16 тыс. рублей.
– В прошлом году на фестивале в соревнованиях участвовали 17 человек, в этом году рыбаков намного больше. Значит, наш «Щукфест» растёт, и на мероприятие прибывают гости не только из близлежащих Угольных Копей, Тавайваама и Анадыря, но и народ из других регионов. Поэтому надеемся, что с каждым годом мы будем расширять праздник, увеличим число номинаций и конкурсов для гостей и болельщиков, а также сделаем «горячий стол», где можно будет отведать блюда и попить горячего чаю, – рассказала одна из организаторов и инициаторов «Щукфеста» Юлия Наулекай.
Кроме рыбалки для гостей, которые прибыли на Айпино с семьями, провели различные спортивные эстафеты и соревнования, а победителям вручили памятные подарки от администрации села.
Уже во второй половине дня гости и участники переместились в Канчалан, где работники местного Дома культуры установили ярангу и провели национальный праздник Кильвей, приуроченный к началу в оленеводческих бригадах отёла. На нём гости смогли увидеть обряд благодарения природы и отведать блюда национальной кухни. Также на Кильвее с песнями и танцами выступили местные самодеятельные ансамбли «Кымчучьын» и «Илирней».

Кстати

Для вывоза на место проведения соревнования по подлёдному лову щуки (Айпино находится в 15 км от Канчалана) совхоз «Канчаланский» выделил два ТРЭКОЛа. Ещё один предоставил местный предприниматель, также отзывчивые жители развозили желающих на своих личных транспортных средствах. Мероприятие прошло под надзором сотрудников МЧС, прибывших из окружной столицы, которые установили неподалёку палатку для того, чтобы люди могли согреться.