Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОСЕДЛАВШИЕ КИТА

14.06.2013

Иван ИВАНОВ фото автора

Каждый раз не устаю удивляться соревновательному азарту лоринцев.
И всегда-то они стремятся быть первыми. Всегда и во всем! Вот и тамошние морзверобои неудержимы в своем охотничьем запале. Заметив цель, они мгновенно бросаются в атаку. Наперегонки! Кто первый загарпунил зверя, тому он и в зачет. Равные лоринцам в охоте, наверно, только другие морские охотники – косатки. Уж не знаю насколько корректно сравнение, но именно с этими природными виртуозами охоты невольно сравниваю лоринцев. Так стремительно и хищно несутся их морзверобойные лодки к добыче…


АРТЕЛЬНО – ЗНАЧИТ ВМЕСТЕ
Над Беринговым морем тишина и облачная серость. А в море кит, да не один. Для морзверобоев хвостатый гигант желанная добыча и они отправляются на охоту. Все начинается со спуска лодок. Здешний берег открыт перед водной стихией – спасительной бухточки нет, поэтому плавсредства лоринцам приходится каждый раз вытаскивать и спускать на воду. Обычно вручную. Предпочитая лебедке, которой и нет, дружно навалиться всем миром и тащить с ободряющими криками. Взаимовыручка у охотников в чести, без этого никуда. И на кита они выходят в море артельно.
Семь лодок, побольше и поменьше. Вся эта флотилия рассыпалась длинным веером по обозримой акватории. Их путь в открытое море, к белеющим на горизонте дрейфующим льдам. Лодки на полном ходу чуть ли не летят: сзади рвутся пенные шлейфы, навстречу быстро приближаются ледяные поля.

МЕЧТЫ О БРОНЗОВОМ ГАРПУНЕРЕ
Экипажи внимательно оглядываются кругом. Ищут, где мелькнет темная дуга всплывшего за порцией свежего воздуха кита. Или взметнется облачко его исполинского выдоха. Заметили, бросились догонять. Но громадное животное показывается лишь на несколько секунд: вздохнуло и исчезло. Зато теперь охотники стали ближе к цели, потом еще… и так с каждым появлением кита. Пока не выйдут на дистанцию броска гарпуна. И чем ближе добыча, тем выше поднимаются древки оружия предков. Со временем оно мало претерпело изменений по форме и сути. Обычный деревянный кол, к которому веревкой специальным узлом прикреп-ляется непосредственно гарпун с поворотным жалом. Придумка старинная, хотя материал, из которого сделано гениальное в своей простоте устройство, почти весь современный. И на конце не кожаный пых-пых привязан, а яркий шар из мягкого пластика. Он надежнее и практичнее.
Кит уже совсем рядом и еще выше взметнулись гарпуны. Гарпунеры замерли в боевой изготовке: словно взведенные пружины, являя в эту секунду живое воплощение динамики в статике. Хорошо бы отлить всю эту выразительную динамику в металле и воздвигнуть символичное изваяние посреди Лорино. Бронзовый гарпунер – впечатляет! И сельчанам гордость, и каждый турист почтет за счастье сфотографироваться рядом с достопримечательностью. Впрочем, разве не заслуживает быть увековеченным в металле или камне труд оленевода? Представьте статую пастуха, опять же, в бронзовой кухлянке с арканом в руках… Мечтать полезно! Мечты имеют свойство сбываться!

МУДРЫЙ ПЕСКАРЬ
Думаете, совсем замечтался и забыл об охоте? Нет, за происходящим на море старательно следит объектив редакционного фотоаппарата. Собственно, что происходит? Кит гуляет себе, где захочет. Вынырнет – лодки кидаются за ним. Кит нырнул – мы гадаем, куда он направился. Что-то вроде игры получается – догонялки-угадайки. На кону жизнь морского исполина.
Очередная атака и в очередной раз наступающие, с сожалением, видят исчезающий в морской пучине большущий хвост. Еще чуть-чуть! Азарт у охотников такой, что кажется, секунду и какой-нибудь гарпунер бросится догонять добычу по воде, бегом. Цель вновь исчезла и люди тут же расслабляются. Гарпуны опущены, народ начинает хохмить по поводу хитроумного кита:
– Мудрый пескарь попался, – шутливо подводит общий итог бригадир Геннадий Тамилин.
Ожила позывными портативная рация. Это Алексей Оттой – руководитель лоринской общины охотников, сообщает, что поблизости на льду моржи. Без разговоров бригадир поворачивает руль в нужном направлении. С той стороны навстречу спешит лодка, в ней стоит человек с поднятым над головой красным буем. Это сигнал тем, у кого рации нет: все ко мне!
Весенние стаи гаг проносятся мимо. И люди понеслись на полном газу за более желанной добычей. А кит на сегодня может быть спокойным за свою вкусную шкуру, то есть кожу.

ДО СМЕРТИ ЛЮБИМЫЕ МОРЖИ
В самом деле лоринцы обожают охоту на моржей. Пос-ледним от подобной любви радости мало, но так природой устроено: кто-то на кого-то всегда охотится. Что добыл, то и съел. Ученые мужи это пищевой цепочкой называют. На вершине, как известно, человек, а в нашем море сие первенство чукотские охотники разделяют с косатками. Эти красавицы тоже любят охотиться на клыкастых ластоногих. Представьте картину, когда от мощнейшего удара косатки многосоткилограммовая туша моржа взлетает над водой как мячик. О-очень большая отбивная получается!
А мы крадемся, стараясь не шуметь, с подветренной стороны. Ведь ластоногие, как и на сей раз, отдыхают почти на самом краю льда. Учуяв опасность, не раздумывая, бросаются в воду. Правда, моржи плохо видят, и к тому же разомлели в сонной неге. И пускай себе спят. Баю-бай!
Двигатели работают почти беззвучно, на самом малом газу. Слышно, как вода тихо журчит под килем. Все же животные замечают опасность. В панике они кидаются в спасительное море. Поздно! Навстречу вскинувшимся животным гремит короткая канонада выстрелов. Пять больших клыкастых туш остаются неподвижными на льду. Охотники бросились догонять беглецов…
Потом была разделка добытого, прямо на дрейфующем льду. От тяжелой работы становится жарко и многие скинули куртки. Меж тем, незаметно разгулявшиеся волны вдруг разломили нашу льдину пополам. Стали захлестывать шугой разделанное мясо, перекатывались поверх, смывая кровь и одежду. Привычный экстрим: немного нервотрепки, много беготни, мокрые куртки, а в остальном нормально. Отколовшийся кусок льдины с людьми элементарно отбуксировали лодкой с открытой воды, спрятав за другой лед. В затишке закончили разделку и погрузку мяса.

ВРЕМЯ ДОСТАТЬ ТЕРМОСы И «ПОЧАЙКОВАТЬ»
Люди уставшие, лодка тяжело загружена, плывем не спеша. Самое время достать термоса, нехитрую снедь и «почайковать», как говорят охотники.
За десяток километров от села ожили мобильные телефоны, появилась мегафоновская связь. С каждым километром сигнал усиливается, как и волны вокруг. Даже пенные барашки заиграли на гребнях. Вся эта красота сейчас совсем не радует!
Попробуй, выберись на сушу, когда об ледяной припай разбиваются волны наката. Он не очень большой и все же приятного в нем мало. Приходится в опасной близости от прибоя перебрасывать веревочные концы с добычей на берег. Там их подхватывают и, где вручную, а где с помощью старенькой общиновской ДТэшки, вытаскивают туши из воды. И разделанное мясо переправляется на сушу похожим образом, незамысловато нанизанное на веревки, как на шампур.
Потом пошли десантироваться лодки. С носа летит страховочный конец, на берегу веревку подхватывают и цепляют за трактор. Очень мешают болтающиеся в неспокойной воде глыбы льда. Противно скрежещут о лед днища, лодки швыряют нагоняющие волны, а в целом все идет по привычному сценарию. Привычному, то привычному, но ошибок совершать нельзя. В это время мирные сельчане спокойно выбирают себе куски моржатины получше, и дела им нет, что в десяти шагах охотники играют своей жизнью…
Обошлось. Лишь изрядно подмокли от хлещущего вдогонку холодного душа, в остальном – все отлично. Мы на берегу.

ЮЖНЫЙ ЛЕД – БОГАТЫЙ ЛЕД
Новый день – новая охота. Вчерашней усталости будто и не было. Что там на море? Ледяные поля стеной надвигаются к лоринскому берегу откуда-то с юга. Похоже ледяная стылость спасается от наступающего чукотского лета. Где лед, там, как нам известно, должны быть моржи. Поэтому, изначально махнув на китов рукой, охотники сразу отправляются на промысел крупных ластоногих. И снова удачно. На сей раз больше других добычи досталось на долю бригады Эдуарда Рыпхиргина. И вроде все хорошо, возвращаемся по спокойному морю. Жаль, мать-природа снова чудит. Вроде специально к нашему возвращению льдом забило все подходы к берегу. Но есть Бог и хорошая новость – на наше счастье несколько часов назад вскрылась местная речка Лорэн. Своим течением она размыла в поле битого льда извилистый коридор. По этой лазейке и пробились тяжело осевшие лодки на разгрузку.
Если фортуна улыбается, так от души. Похоже мы обречены на успех. Словно по заранее утвержденному рабочему графику, лоринцы каждый последующий день, благодаря дрейфующему льду и его обитателям, оказывались с богатым трофеем. Сами посудите: то моржи, как из рога изобилия, то лахтаки дружно повылазили на лед. Спят себе, греют на солнышке упитанные тюленьи бока. Засони и раззявы попали на мушку морзверобоев, а кто спал вполглаза остался при своей шубке, в целости и сохранности.
Жирной точкой в фоторепортаже стал кит. Случайно, не тот ли самый мудрый пескарь? В любом случае, «пескарь» оказался немаленький, длиной больше 12 метров. И нервы он лоринцам на очередной охоте помотал изрядно. Зато в конечном итоге охотники его взнуздали. Зацепились за веревки буев, что тянулись от вонзенных гарпунов, и кит потащил лодки цугом… точно в Лорино. Ничего подобного, автору этих строк еще не доводилось испытывать, хотя повидал немало. Чудеса! Не сворачивая, морской гигант ровно плыл в нужном направлении, словно ему маршрут по линейке начертили. Всевышние силы просто баловали нас.
В тот день сельчане, пришедшие на берег с ведрами, пакетами и тележками, получили китовых вкусных изысков в изобилии. Как заведено, совершенно бесплатно. И это радует!
Мирные сельчане уже выбирают себе куски моржатины получше, и дела им нет, что в десяти шагах охотники играют своей жизнью с ледяными волнами.

Везет тому, кто везет

Разговор не о ките, что подвез нас, а об удачливости лоринцев. Даже море у них открывается раньше, чем у соседей, и они быстрее могут выйти на большую охоту. В этом году, по словам председателя местной территориально-соседской общины Алексея Оттоя, охотники смогли спустить лодки на воду, как никогда, рано – в середине апреля. И неудивительно, что они первыми добыли кита. Уже двенадцатого мая – это рекорд!
Боялись, что уйдет рано лед, но этого не случилось. Соответственно успешной оказалась весенняя охота на моржа и лахтака. Впрочем, и зимой лоринцы без работы не сидели. Прошлой осенью в здешнюю лагуну нерпы и лахтаки загнали много рыбы, которую и добывали всю зиму. Охотники, в свою очередь, успешно добывали ластоногих. К слову, председатель отмечает безусловное лидерство по всем позициям бригады Станислава
Вытвыке.
Председатель утверждает, что у общины нет долгов, что у других общин случается. Даже по коммунальным платежам. Хотя последние, к сожалению, съедают значительную долю прибыли. Хорошо, она у лоринцев имеется. И первое место по доходности уверенно держит косторезная мастерская. Пускай здесь трудится всего семь человек, плюс две ставки учеников. Кроме того, на время летних каникул в мастерскую приняты еще двое школьников. Кстати, в общине, в которой трудится 65 человек, временно трудоустроены еще сразу пятнадцать подростков.
Поступают доходы и от продажи клыков моржа, лахтачьих шкур. О последних разговор особый. Конечно, шкуры могут приносить морзверобоям гораздо больший доход, чем сейчас. Стоящий в Анадыре без дела, по сути, новый цех по выделке шкур, безусловно, должен был быть построен на восточной стороне округа. Возможно с меньшими объемами производства, но прямо в Лорино, ибо здешние охотники осваивают половину квот выделяемых Чукотскому району на добычу морзверя.
Лоринцы, понятно, молодцы. Помимо государственной помощи, стараются и сами зарабатывать. Берут подряды на благоустройство села, разборку старого жилья. На заработанное, например, в начале года подкупили недостающих боеприпасов. Опять же в виду того, что помощь государства в оплате коммунальных платежей недостаточна, более половины суммы за прошлый год покрыли из своего скромного бюджета. Подобная ситуация складывается и в этом году.
Из более глобального, в свое время лоринцы накопили на старенький ДТ-75. Несмотря на преклонный возраст, тракторишка по сей день здорово выручает. Но махину кита им не вытащить, приходится постоянно бегать на поклон в сторонние организации. Без собственной мощной техники сельчанам приходится трудно.
Повторюсь, помощь государства жителям российской глубинки необходима и обязательна. С другой стороны, мы все ратуем за традиционное природопользование. Именно под это государство выделяет морзверобоям финансовую помощь. И сельчанам требуется больше налегать на развитие традиционного хозяйствования.
Думается, вместе с поисками спонсоров, что помогут с крайне необходимым кожцехом – нужно больше заниматься и традиционной выделкой. Тем же оленеводам выделка по технологиям предков просто необходима. Государство со своей стороны могло бы помочь охотникам в реализации их продукции. Вплоть до того, что само бы выкупало выделанные шкуры и изделия для дальнейшей передачи тундровикам...