Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МОРОЗ АЗАРТУ НЕ ПОМЕХА

11.04.2016

Впереди у провиденских горнолыжников – тренировки и традиционные соревнования на приз газеты «Полярник». Фото: Евгений БАСОВ Светлана МУСИЯКА gazeta@ks.chukotka.ru

Зима этого года, несмотря на всю её непредсказуемость и непостоянство, для провиденских горнолыжников оказалась удачной. Уже в ноябре они готовили инвентарь, а в декабре стали на лыжи. Хотя чаще всего снежный покров позволяет начать тренировки только в феврале.


СОЮЗ «СНЕГУРОЧКИ» И МАСЛЕНИЦЫ
Открытие горнолыжного сезона в этом году состоялось уже 10 января. С тех пор почти ежедневно провиденцы на склоне горы Портовой прокладывают новые трассы. Соревнования на первенство ДЮСШ определили лучших спортсменов-горнолыжников.
Не первый год проводятся и традиционные соревнования на «Приз Снегурочки», которые в этом сезоне прошли 13 марта.
– Слалом – технически самый сложный вид горнолыжного спорта, – рассказывает тренер Игорь Долгополов. – Расстояние между воротами небольшое, трасса состоит из «шпилек» и «змеек». Длина трассы на этот раз была 450 метров, а перепад высот – 130 метров.
Из пяти возрастных групп самой активной была группа от 7 до 18 лет. Хотя участие в соревнованиях принимали и воспитанники детского сада, и любители, которым уже за 50. Победителями в разных возрастных группах стали Александр Сысуев, Денис Волков, Александр Тегренкеу, Ксения Безуглова и Елизавета Тюркина.
Не менее насыщенным у горнолыжников выдался и конец марта, когда в течение трёх дней проводились традиционные соревнования на приз весенних каникул по двум видам: слалом-гигант с длиной трассы в 900 метров и слалом – 450 метров. Количество ворот соответственно – 32 и 39, перепад высот – 250 и 130 метров. В каждом виде были свои победители и призёры, а вот некоторые спортсмены одержали победу и в гиганте, и в слаломе. Двоеборцами в соревнованиях на приз весенних каникул стали Елизавета Тюркина, подтвердившая 2 юношеский разряд, Ксения Безуглова, выполнившая 2 взрослый разряд, Денис Волков и Александр Сысуев, подтвердившие уже имевшиеся у них первые взрослые разряды, и Андрей Авальнун, выполнивший 2 взрослый разряд.
Подтвердили свои спортивные разряды или выполнили новые и другие спортсмены.
Впереди у провиденских горнолыжников – тренировки и традиционные соревнования на приз газеты «Полярник» и на победу в котором спортсмены и тренеры Игорь Долгополов и Мария Зайцева возлагают большие надежды.
Между попытками в заездах, чтоб повеселить родителей, просто зрителей, да и спортсменов, здесь же, у горнолыжного комплекса «Олимп», состоялись традиционные проводы Масленицы. Подготовив вместе с тренерами программу, педагог-организатор Галина Саламатина устроила для присутствующих настоящие зимние забавы с катанием на ледянках, «петушиными» боями, перетягиванием каната. А завершилось всё поеданием блинов и сжиганием чучела Масленицы.

СМЕНИЛИ ЛЫЖИ НА КОНЬКИ
Почин провиденских горнолыжников поддержали и хоккеисты. Ледовый каток, который снова начал заливаться в 2006 году, уже 10 лет собирает любителей фигурного катания и хоккея. Оставаясь верными традициям, хоккеисты и названия командам дали такие же, как и раньше, – «Водник» (капитан Евгений Литовкин) и «Труд» (капитан Никита Сапронюк). Как только позволяет погода, хоккеисты обязательно выходят на лёд. В этом сезоне они провели уже три встречи. В крайней игре, прошедшей 13 марта, «Водник», состоящий из спортсменов-ветеранов, взяв реванш за предыдущий проигрыш, обыграл противника со счётом 4:3. Судил встречу сам глава администрации городского округа Провидения Сергей Шестопалов.
Уже несколько лет в Провидения существует шуточная примета: почистили спортсмены ледовую площадку – жди пурги. И действительно, каток, находящийся под открытым небом, постоянно приходится убирать от снега. Правда, иногда автотранспортное предприятие идёт навстречу и выделяет технику для очистки катка. Но возле бортиков спортсменам приходится работать вручную лопатами.
– Нам бы крытый каток сделать, – наперебой эмоционально делятся впечатлениями игроки Вадим Ефимов и Игорь Клименко. – Зимой бы снегом не заносило, а летом можно в футбол играть. Ведь погода летом у нас нередко дождливая, поэтому площадка сразу превращается в месиво из грязи.
Да, провиденским спортсменам остаётся только позавидовать чаплинцам, у которых теперь есть настоящий спортивный комплекс с крышей и хорошим покрытием.