Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПАРЛАМЕНТ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

01.07.2016

Сергей Дацко: «С января 2016 года мы живём в Провиденском городском округе с единым бюджетом для всех поселений и более простой формой управления муниципальным образованием». Фото: ЕВГЕНИЙ РЯБОВ Евгений РЯБОВ

В единый день голосования в Провиденском городском округе будут проходить не только выборы депутатов Государственной Думы и Думы Чукотского автономного округа. 18 сентября 2016 года провиденцам также предстоит избрать депутатов местного Совета, полномочия которого истекают в нынешнем году.
В преддверии выборов корреспондент «КС» встретился с председателем Совета депутатов Провиденского городского округа Сергеем Дацко, который рассказал о задачах и текущей деятельности народных избранников муниципального уровня.


КУДА ИДЁТ БЮДЖЕТ
– Сергей Александрович, в состав муниципальных представительных органов, как правило, попадают люди, хорошо известные и пользующиеся определённым авторитетом на местах. Кто работает в провиденском Совете?
– В нашем Совете 15 народных избранников – представители сёл Энмелен, Нунлигран, Сиреники, Новое Чаплино и посёлка Провидения. Это люди самых различных профессий – преподаватели, медицинские работники, представители жилищно-коммунального хозяйства, природоохранного ведомства, сферы услуг и торговли. Словом, все те, кому избиратели доверили выражать их интересы на уровне местного самоуправления.
– С какими вопросами приходится чаще всего сталкиваться депутатам на местном уровне?
– Пожалуй, чаще всего на сессии Совета выносятся вопросы, связанные с бюджетом городского округа. Это и утверждение бюджета муниципального образования, и отчёт о его исполнении, и внесение в него изменений. Хочу отметить, что в течение 2015 года доходная часть местного бюджета выросла с 713 почти до 737 миллионов рублей. Конечно, бюджет Провиденского городского округа дотационный. Основную долю в структуре поступивших доходов занимают безвозмездные поступления из округа – более 93-х процентов.
– На что тратятся эти средства?
– Расходных статей немало, но наиболее крупным направлением наших расходов является образование. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в прошлом году составили более 40 миллионов рублей. На поддержку производства социально значимых видов хлеба выделено около 12 миллионов рублей, на софинансирование расход- ных обязательств по обеспечению населения социально значимыми продуктами питания – 32,5 миллиона рублей.

В НОВОМ СТАТУСЕ
– Совсем недавно Провиденский муниципальный район был преобразован в Провиденский городской округ. Как муниципалитет чувствует себя в новом статусе?
– Да, преобразование района в городской округ стало одним из наиболее значимых событий прошлого года. В апреле 2015 Совет депутатов Провиденского района выступил с инициативой объединения поселений в единое муниципальное образование. Депутаты поселений поддержали инициативу, были проведены публичные слушания в населённых пунктах. Результатом стало внесение инициативы на рассмотрение в Думе ЧАО и принятие закона Чукотского автономного округа «Об объединении поселений, входящих в состав Провиденского муниципального района, и организации местного самоуправления на объединённой территории». Теперь, с января 2016 года, мы живём в Провиденском городском округе с единым бюджетом для всех поселений и более простой формой управления муниципальным образованием.
– Представительные органы, особенно на уровне муниципальных образований, тесно работают не только со структурами исполнительной власти, но и с населением. Что больше всего волнует жителей округа?
– Обращения людей затрагивают различные стороны жизни. Есть проблемы, которые повторяются из года в год, и мы к ним раз за разом возвращаемся. Это вопросы, касающиеся здравоохранения (например, нехватка специалистов, перебои с наличием лекарственных средств), жилищно-коммунального хозяйства, авиасообщения. Достаточно остро у нас стоит проблема пьянства, в том числе потому, что нет реальных рычагов борьбы с незаконным завозом и торговлей спиртосодержащими жидкостями частными лицами.
Помимо этих постоянных вопросов есть те, которые характерны для данного времени. Например, в 2015 году катастрофическое положение сложилось с уборкой мусора. Это связано, во-первых, с постоянным выходом из строя единственного в посёлке Провидения мусоровоза. Вторая часть проблемы серьёзнее. Дело в том, что без лицензии по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности заниматься уборкой мусора нельзя. А получить такую лицензию пока нет возможности по причине отсутствия объекта размещения отходов. Проще говоря – нет обустроенных полигонов, соответствующих санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. В результате штрафные санкции Росприроднадзора к компании, занимающейся вывозом мусора, негативное воздействие на окружающую среду.
Похожая ситуация складывается с бездомными животными в сёлах и поселке Провидения. По закону их отстрел вести нельзя. В то же время отлов, стерилизацию, содержание в питомнике невозможно наладить по причинам экономического характера. В итоге получается, что не всегда законы, принимаемые в столице, адаптированы для северных территорий.
В этом году в большом волнении находятся провиденские предприниматели. Всем известно, что для успешного содержания магазина на Чукотке, к началу навигации необходимо накопить немалый запас денежных средств. Требования при получении кредитов ужесточились. Не помогает безупречная кредитная история. Чтобы взять кредит 30 миллионов сегодня, надо иметь движимого и недвижимого имущества на такую же сумму. Согласитесь, в таких условиях сложно работать.

«БЕРИНГИЯ» ГОТОВА ПОЙТИ НАВСТРЕЧУ
– Не раз, в том числе на страницах «Крайнего Севера», поднимался вопрос об ограничениях, которые введены на территории национального парка «Берингия». К вам жалобы поступают?
– Да, жалобы от охотников и рыбаков на национальный парк «Берингия» поступают. Люди жалуются на то, что охота запрещена, рыбалка ограничена. Однако в этом вопросе я с ними не соглашусь. ФГБУ «Севвострыбвод» ограничило любителей рыбалки двумя участками для организации любительского и спортивного рыболовства на водных объектах Провиденского городского округа. А парк «Берингия» готов взять на себя функции по выдаче лицензий на спортивную рыбалку и охоту и увеличить количество участков. Директор парка Владимир Бычков выразил готовность двигаться в этом направлении и в перспективе обеспечить возможность рыбачить и охотиться в зоне парка «Берингия» не только коренным жителям. Об этом он, кстати, сказал на собрании жителей по созданию Общественного Совета при национальном парке «Берингия».
– В общем, проблем, в Провиденском городском округе хватает…
– Безусловно, проблемы есть и даже можно подумать, что мы только ими и живём. Совсем нет! Мы живём интересно! Я, например, считаю, что место у нас самое красивое на Чукотке. Только художественных фильмов в нашем районе снято не менее пяти. И народ здесь талантливый, спортивный, трудолюбивый и весёлый. И историю свою помним. В прошлом году 70-летие Победы встретили отличным победным автопробегом и шествием Бессмертного полка. В этом году наш полк пополнился – многие люди привезли из отпусков портреты своих предков. А депутаты местного Совета к 70-летию Великой Победы приняли решение об установлении мемориала «Слава боевым и трудовым подвигам» для увековечения памяти героев.
Позитивные сдвиги в последнее время мы наблюдаем в сфере авиаперевозок, за что необходимо сказать спасибо в первую очередь Правительству округа и губернатору. Произошло ощутимое снижение цен на билеты Провидения–Анадырь, появилась дополнительная возможность добраться до окружного центра через Эгвекинот.
В последнее время в Провидения случилось несколько значимых для нас юбилеев. Так, в декабре прошлого года мы поздравили Провиденскую школу с 85-летием. А в этом году наш посёлок отмечает своё 70-летие!

Тем временем
В эти дни Провиденский городской округ готовится к окружному фестивалю морских охотников «Берингия», который пройдёт в июле в селе Новое Чаплино. На праздник ожидается приезд большого числа гостей, в том числе и туристов из-за рубежа. В преддверии фестиваля депутаты Совета привлекли к работе местных самодеятельных художников Родиона Вамингу, Сабиру Позднякову и Юрия Селякина, которые сделали оригинальные эскизы панно для украшения праздничных декораций, футболок, кепок и другой атрибутики «Берингии». Заказ на изготовление продукции уже размещён в одном из художественных предприятий города Владивостока. В скором времени ожидается её поступление в Провидения.