ПОЙ, ЖИВИ, РОССИЯ!
27.02.2015

Порой нам даже хочется забыть о том, что когда-то шла война, была разруха, хаос, смерть. Мы пытаемся отгородиться от пугающего лика войны. Но нет… Нельзя… Мы не имеем права забывать о тех, кому обязаны собственной жизнью, о тех, кто, думая о нас, шел к Победе.
Ведь будущее возможно, если мы способны его создать и защитить. Фестиваль «Виктория» стал традиционным показателем того, что и нынешнее поколение готово преданно служить Родине, встать на ее защиту, если нависнет угроза. В этот вечер через песенное и художественное творчество зрители смогли прочувствовать и понять то, что пережили наши отцы и деды в непростое военное время, их боль потерь и разлук, огромную любовь к родной земле и семье, братство и верную дружбу. 70 лет прошло с той даты, когда закончилась Великая Отечественная война, но память о защитниках Родины, спасших мир от фашизма, живет в сердцах людей и передается от поколения к поколению. Это подтверждается и проведенным фестивалем.
Границы районного рокфестиваля расширены. И к основным номинациям – «исполнитель патриотической песни-вокал», «вокально-инструментальная группа», «автор-исполнитель» – уже который год добавляется еще одна: «художественное чтение» в жанре проза и поэзия. Конкурс оценивали Наталья Жукова, Вадим Зеленский, Людмила Колядко, Елена Миягашева, Светлана Парфенюк.
Проникновенно звучали стихотворения из уст участников-чтецов. На конкурсе зачитали стихи Константина Симонова «Горят города на пути этих полчищ…» (читал М. Титорчук), Юлии Друниной «Ты должна» (К. Шарапова), Владимира Лившица «Баллада о черством куске» (А. Соснина), Роберта Рождественского «Баллада о красках» (А. Голубева), Мусы Джалиля «Варварство» (А. Чумакова).
Военная лирика всегда требовала особого выражения. И ребята очень проникновенно исполняли это чтение. Их выступления обладали теплотой, огромным сопереживанием, которое передалось и слушателям, ребята «вживались» в образы. Победителем в этой номинации стали Александра Чумакова – первое место, Анна Голубева – второе место, Максим Титорчук – третье место. Говорят, молодость беспечна. Она не знает прошлого и не задумывается о будущем. Это не так. Участники фестиваля доказали это своими выступлениями.
В номинации «соло-вокал» участвовало шесть исполнителей. Каждый из них достойно представил конкурсную песню: «Безымянный солдат» (исполнила П. Марченко), «9 Мая» (А. Небылица), «Это просто война» (А. Степанченко), «Шли солдаты на войну» (Е. Антохина), «Баллада о войне» (А. Гайдукова), «Колокола» (Е. Потапова). Первое место жюри присудило Анете Степанченко, второе – Екатерине Потаповой, третье – Екатерине Антохиной.

На втором месте – группа «Улет» (А. Небылица, И. Петров, В. Репка, А. Тимербулатов) с песней «Живые». Третье место заняла группа «Ля-минор» (А. Пославский, А. Фортов, Л. Цымляков, Е. Шпомер) с композицией «Воины света». Группа «Про рок» (М. Нитоургина, Д. Омруквун, В. Тагрыт, Ю. Тевлягиргина, О. Шуваева) не так долго занимается под руководством Романа Савицкого, но уже может показать свои успехи. Она активно участвовала в конкурсе с песней «Война». А группа «Орхидея» (А. Гайдукова, А. Киселевич, Е. Потапова, С. Шиляева, Б. Микуляк) исполнила красивую композицию «Белые лошади».
Приятно было видеть талантливых вокалистов из села Амгуэма. Ансамбль «Матаня» привез на конкурс две песни – «Дети войны» и «Вернусь». Спасибо им за активное участие, жаль, что в номинации «ансамблевое пение» пока они выступали одни.
Особую благодарность хочется выразить тем, кто за кулисами готовил ребят к конкурсу: Ольге Свинцовой (чтецы), Оксане Глотовой (вокалисты), Наталье Кушнер (участники из Амгуэмы), Роману Савицкому и Вячеславу Мишкину. А также рок-группе «Без названия», задавшей общую атмосферу праздника.