Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ НА СВЯЗИ!

08.05.2015

ИННА ГЛАДКОВА

Вот уже 90 лет в России отмечается День радио. Это праздник работников всех отраслей связи. Впервые дату торжественно отметили в нашей стране в мае 1925 года. Это был тридцатилетний юбилей радио. Предыдущие круглые даты прошли, к сожалению, незамеченными. Со временем праздник стали отмечать не только работники радио, но и все те люди, которые работают в отрасли электросвязи и информатизации, телевещания, а также радиолюбители, почтовики и связисты. Главное событие этой весны – это переход (интеграция) ОАО «Чукоткасвязьинформ» в ОАО «Ростелеком». Сегодня наше интервью с Сергеем БУЛДЫШКИНЫМ, начальником линейно-технического цеха.


– Сергей Вячеславович, какие изменения сегодня претерпевает ваша организация?
– Пока мы продолжаем работать на оборудовании ОАО «Чукоткасвязьинформ». В мае произойдет распродажа имущества.
Все тарифы на услуги связи остаются прежними. Пока происходит реорганизация предприятия, ничего принципиально измениться не должно, за исключением того, что теперь люди будут платить деньги новому оператору связи. Потихоньку начал изменяться порядок оплаты. С 1 мая нельзя вносить аванс за Интернет-услугу в терминалах ИП Денисенко. Оплату за услуги связи можно внести либо на нашем центральном переговорном пункте, либо пользователю следует выйти на сайт Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком», завести «личный кабинет», после чего можно будет переводить деньги с любой банковской карты.
Впереди у нас праздники, поэтому узел связи работать не будет. Пользователям следует побеспокоиться о внесении аванса за Интернет и кабельное телевидение заранее. В ближайшее время все пользователи-физические лица будут письменно уведомлены о смене оператора связи. Все денежные средства, внесенные в ОАО «Чукоткасвязьинформ», автоматически перейдут на счета в ОАО «Ростелеком». Так что по этому поводу людям волноваться не надо.
– Что меняется для юридических лиц?
– Для юридических лиц изменяется документооборот. Составили дополнительные соглашения о переходе от одного оператора связи к другому. Осталась только одна организация, которой предстоит подписать данный договор. Мы отправим оригиналы дополнительных соглашений на материк, и в дальнейшем весь документооборот будет происходить не с Анадырем, а Хабаровском.
– На материке повсеместно отказались от такой услуги как центральный переговорный пункт. Нас это тоже ожидает? Как тогда можно будет вносить платежи – только через Сбербанк? А если возникнет необходимость отправить телеграмму?
– Пока эти вопросы решаются, но, скорее всего, от центральных переговорных пунктов в округе откажутся. В Анадырском районе их уже закрыли. Заключен договор с «Почтой России», и почтовики начали принимать от населения платежи за услуги связи. Вскоре с почты можно будет отправлять телеграммы.
– Таким образом, вашего персонала коснутся сокращения?
– Увы, да. Останется только технический персонал. Вся бухгалтерия, кадровая служба, финансовая, аналитическая находятся либо в Хабаровске, либо в Новосибирске.
– Вопрос, который волнует всех: когда у нас появится скоростной Интернет? Есть какие-то сдвиги в сторону улучшения качества Интернетсвязи?
– Внесен на рассмотрение инвестиционный проект по замене медных кабелей на оптоволоконные. В прошлом году мы подготовили кабельную канализацию. В этом году будут выполнены внутридомовые работы. Кабель прокладывать станем, скорее всего, в будущем году, так как его доставят в поселок к концу навигации, и погода не позволит нам выполнить эти работы.
Скорость Интернета отчасти зависит от качества кабеля, так что после прокладки оптоволокна качество связи улучшится. Но заметного улучшения пока пользователям ждать нечего – этого не позволит ресурс спутника.
– Но в перспективе такой гигант в сфере предоставления услуг связи как «Ростелеком» обещает какие-либо улучшения?
– Пока все на уровне разговоров. Изменения нас ждут, но не в ближайшие год-два. Я беседовал с директором, и он сообщил, что к Магадану тянут оптоволоконный кабель. Как только его проложат, на спутнике высвободится ресурс, на котором работает Магаданская область. В принципе этот ресурс никому не нужен, кроме как Чукотке. Скорее всего, его отдадут нам, и тогда скорость Интернет-связи увеличится. Возможно, упадут тарифы. Сообщаю об этом с оговоркой, потому что четко и точно еще никто ничего не обещал. Но у «Ростелекома» такая политика: приводить расценки в разных регионах страны к единому знаменателю.
Ждем поставки оборудования из Хабаровска. Оно не совсем новое, но куда современнее, чем наше. Высвободившееся оборудование уже поступило в Анадырский район, там в настоящее время проводят модернизацию.
– На этой неделе прошел ваш профессиональный праздник. С каким настроением его встречаете?
– Пока у нас ситуация очень сложная. Переход в другую организацию всегда нелегкий и запутанный процесс. Два наших работника на Мысе Шмидта отказались перейти в «Ростелеком» и предпочли попасть под сокращение. Так что в настоящий момент у нас имеются вакансии. Несмотря на все трудности, желаю всем нашим работникам не терять оптимизма и бодрости. Желаю вам, коллеги, счастья, здоровья, семейного благополучия и успехов в труде!