КАМАРИЛЯ – ПРАЗДНИК РОДОВЫХ СОСТЯЗАНИЙ В УЭЛЬКАЛЕ
08.05.2015

В конце апреля в поселении Уэлькаль состоялся праздник родовых состязаний Камариля, который подготовил и провел сектор по культурно-досуговой деятельности.
Его приурочили к празднованию 70 – летия Победы в Великой Отечественной войне. Участникам представилась возможность в честной борьбе показать свою силу, ловкость, выносливость и сноровку. И доказать, что они достойны своих дедов и прадедов, своего рода.
В поселке оформили и вывесили красочные афиши, приглашающие принять участие в соревнованиях любителей национальных видов спорта. За три дня до празднования с командами из четырех родов состоялось собрание, где участники ознакомились с правилами, внесли свои пожелания и коррективы. Команды встречались на тренировках, обменивались спортивным опытом, изготавливали свои нагрудные эмблемы, сочиняли девизы.
Камариля – межродовое состязание, которое рождено эскимосскими традициями. В старом поселении Валькара была площадка для проведения состязаний, где выступали рода. Привозились дорогие подарки, их укладывали в круг, а по окончании соревнований самым сильным и достойным вручали эти дары старейшины родов. Сельчане трепетно стараются возродить и сохранить эту традицию вот уже 13 лет. Главный приз достается Победителю рода.
Клуб оформили разноцветными шарами, красочными плакатами «Танцующий ворон» и «Морж, метающий топор», а также словами приветствия на трёх языках – эскимосском, чукотском и русском. Состязания в этот раз были необычные, каждая команда набирала баллы только сообща.
В соревнованиях было семь заданий. Пять из них выполняли все участники – и взрослые, и дети. А женщины и мужчины метали гарпун и топор. В случае равенства баллов, команды выполняли дополнительное задание «Перетягивание каната».
Участниками состязаний стали команды из рода «Пагалигмит» (живущие в верховье села), «Лякагмит» (ямные, или береговые жители), «Сигунпагыт» (оленные, имеющие стада) и «Санигмильнут» (поперечные, живущие в центре села).
На празднике было много гостей. Это работники образования, врачи, охотники морзверобойного промысла, пенсионеры, которые дружно поддерживали аплодисментами участников.
Любые спортивные соревнования оценивают уважаемые члены жюри. Это начальник участка ЖКХ Ирина Утыхпа, молодой фельдшер Александра Тегринкеу и инструктор по спорту Юрий Марочкин. Они люди опытные и имеют представление о национальных видах спорта.
После приветствия команды начали состязания. У них были такие задания: высокий удар с мячом, прыжки через препятствия, тройной прыжок, перетягивание палки, метание гарпуна (капитаны) и метание топора (женщины).
Как на любом празднике, не обошлось без песен и танцев. Пока члены жюри производили подсчет баллов, все участники исполняли традиционные народные танцы «Соревнование», «Праздничный» и, конечно, танец «Дружба».
Все команды получили грамоты и денежные вознаграждения. Призёрами в личном первенстве стали Михаил Утыхпа в номинации «Лучший гарпунёр», Вера Астраханцева – «Стальные руки», Александра Аканто – «Истоки народного творчества» и многие другие.
Не для всех задания были легкими, но участники преодолели их. Ведь помощью им была сплоченность и взаимопонимание. В этом замечательном празднике не главное призовые места, самое важное – это общение, смех и радость, любовь и дружба. Семьи еще раз подтвердили свою родословную сплоченность и гордость каждого за свой род.
Существует хорошее слово ПОНИМАНИЕ! Такое тихое и естественное, так нам всем необходимое. Это умение погрузиться в интересы и потребности каждого члена семьи. Понять близкого человека – значит уступить, простить, сделать добро и поддержать.
Наши односельчане всегда легки на подъём. Хочется отдельно сказать спасибо многодетным семьям Аллы Аканто, Маргариты Матвиенко, Риммы Лейта и молодым семьям Астраханцевых и Марочкиных.