Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«НЕ ДЛЯ ВОЙНЫ РОЖДАЮТСЯ СОЛДАТЫ...»

15.05.2015

АННА КУЦОБИНА

В этот раз в состязаниях принимали участие четыре команды: «ШТАР-1» и «ШТАР-2» (Эгвекинотская средняя школа), «Звезда» (Полярный техникум) и «Факел» (Амгуэма).


«Зарница» во все времена – любимая военно-спортивная игра. Она даёт возможность проявить себя, свои умения и навыки, быть сплочённым, единым коллективом. А также даёт возможность получить бурю положительных эмоций.
Главными целями и задачами игры являются приобщение учащихся к историческому, духовному и культурному наследию Родины, патриотическое воспитание подрастающего поколения, пропаганда службы в Вооруженных Силах России, развитие у молодежи инициативы, самостоятельности, выносливости и чувства коллективизма.
Начальник эксплуатационного отделения войсковой части старший лейтенант Михаил Фролов, инженер эксплуатационного отделения ВЧ лейтенант Василий Архипов и инструктор ФОК Иультинского района Артем Филиппов строго оценивали выступления ребят.
Целый год юнармейцы вели подготовку к выступлениям и ждали с нетерпением старта состязаний.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. СТРОЕВАЯ
«Зарница» проходила в два этапа в течение двух дней. В первый день был смотр строевой подготовки, упражнения со знаменем, силовая подготовка (подтягивание и отжимание), стрельба из пневматической винтовки.
Все строевые приемы, включенные в программу конкурса, выполняются в соответствии со Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации. Ребята выполняли строевые упражнения на построение и перестроение в одну шеренгу, выход из строя, ответ на приветствие, повороты на месте (налево, направо, кругом), размыкание и смыкание строя (от направляющего и от середины), движение отделения строем и с песней. Оценивались рапорт командира отделения судье, внешний вид команд, дисциплина строя. От зоркого взгляда членов жюри ничего утаить не удалось.

ВТОРОЙ ДЕНЬ. МАРШБРОСОК
Во второй день соревнований юнармейцы показали свое мастерство в комбинированной военно-спортивной эстафете, которая проводилась на стадионе. Команда-победитель определялась по наименьшему времени прохождения маршрута с учетом штрафного времени на всех этапах эстафеты.
Марш-бросок через ров, проползание под сеткой (высота до 70 см), надевание защитного комбинезона и противогаза, сборкаразборка автомата Калашникова, метание гранаты, перенос «раненого», установка палатки и розжиг костра.
Каждая команда работала слаженно, на всех этапах участники ждали своих товарищей, чтобы перейти к следующему заданию вместе.
Все команды прошли этапы очень достойно. Ктото оказался лучшим в одном, а кто-то – в другом. Игра показала, что у ребят есть стремление к объединению усилий во имя достижения общей цели, что они могут быть дружной командой, что могут решать вопросы сообща.

ИТОГИ И НАГРАДЫ
С огромным нетерпением участники ожидали самого ответственного момента – подведения итогов соревнований.
Праздничная церемония награждения состоялась в концертном зале Центра дополнительного образования детей Иультинского района.
Она сопровождалась концертной программой и представлением визитных карточек команд. В юбилейный победный год с особым трепетом звучат слова благодарности дедам и прадедам за Великую Победу над фашистами.
Итоги «Зарницы» показывают успешность систематической военно-патриотической и спортивной подготовки учащихся района. Это подтверждается на ежегодных смотрах строя и песни, фестивалях, военных сборах и активным участием ребят в работе военно-патриотических клубов. Ребята в который раз подтверждают свое личное первенство.
Лучшим командиром снова стал Александр Карпов. Самого сильного парня Алексея Хрипунова и самую сильную девушку Серафиму Ирультыну обойти на этот раз тоже никто не смог. В сборке – разборке автомата лучшими стали Андрей Пащенко и Ксения Еремина. Самыми меткими оказались Елизавета Калинина и Родион Выквыросгин.
По итогам командного первенства 1 место у команды «ШТАР-1» (Эгвекинотская средняя школа, руководитель Сергей Еремин). 2 место заняла команда «Звезда» (Полярный техникум, руководитель Виталий Лихачев), 3 место – «ШТАР-2» (Эгвекинотская средняя школа) и 4 место – «Факел» (Амгуэмская школа-интернат, руководитель Тамара Корж).
Все команды показали смекалку и силу, ловкость и волю к победе, прониклись великим и святым чувством любви к Родине. Почетные грамоты и премии вручала юнармейцам и их наставникам исполняющая обязанности начальника Управления социальной политики Иультинского района Галина ЛАВРЕНЧУК. Она поздравила всех с командными и личными победами, приуроченными к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
– Хотелось бы выразить большую благодарность людям, которые вносят огромную лепту в физическое воспитание молодежи нашего района. Они с честью и достоинством подготовили к сегодняшнему выступлению команды. Это Тамара Корж, Сергей Еремин, Виталий Лихачев. Спасибо вам за добросовестную работу, – отметила Галина Сергеевна.
Благодарность от главы Иультинского района за активную жизненную позицию, стойкость и выдержку была объявлена Артему Филиппову, Максиму Боулу, Андрею Миткевичу, Григорию Киселеву, Олегу Жукову, Александру Колесникову.
За высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, пропаганду художественного творчества среди населения Чукотского АО самодеятельному коллективу «Молодая гвардия» под руководством Ольги Свинцовой было вручено свидетельство «Образцовый художественный коллектив».

ОРДЕН ГЕНЕРАЛА
На торжественном закрытии военно-патриотической игры «Зарница» присутствовали также почетные гости. Председатель регионального общества союза десантников России Виктор Гнатюк выполнил поручение командира общества ветеранов ВДВ и вручил грамоты и памятные диски Сергею Еремину и Виталию Лихачеву за высокий уровень спортивной и военнопатриотической подготовки учащихся.
Приятным и волнительным моментом было вручение почетной награды «Орден генерала Маргелова» Владимиру Рябухину за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи на Чукотке.
Он всегда рядом с ребятами, помогает постигать науку побеждать. И учиться преодолевать себя самого, идти упорно к спортивным целям.
– У себя на груди я ношу ваши награды, ребятки, это ваши заслуги. Я счастлив и горжусь этим! Вы – молодцы! – сказал Владимир Григорьевич.