Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КРЫЛО, РАЗРУБАЮЩЕЕ СВАСТИКУ

01.06.2015

Александр ОСИПОВ

Сам Григорий Семенович считает, что в Эгвекиноте уже есть замечательный памятник погибшим летчикам АЛСИБа, который установлен на высокой террасе, но, поскольку конкурс объявлен, то и он, будучи неравнодушным к этой теме, решил не оставаться в стороне.


На днях мы побывали у Григория Семеновича в гостях, тем более что он не только увлекся идеей проекта памятника, но уже и свой опыт имеет, и вообще человек талантливый, творческий, большой мастер резьбы по камню. В п. Лаврентия к 65‑летию Победыв Великой Отечественной войне он сделал мемориал памяти воинов Чукотского района, не вернувшихся с фронта.
Теперь, пять лет спустя, появилась возможность проявить творческие возможности и в столице Иультинского района. Григорий Семенович подготовил несколько эскизов, но главная идея, по его словам, – крыло самолета, разрубающее фашистскую свастику.
На просьбу рассказать немного о себе, о том, как начинал работать с камнем, Григорий Семенович сообщил:
– Было это в поселке Иультин в 1973 году. Работая в старательской артели, познакомился с маркшейдером, который очень интересно рассказывал о камнях. Пригласил в гости, показал коллекцию камней, срезы – так называемые шлифы и аншлифы. Очень мне все это понравилось. Раньше я немного занимался резьбой по кости, были у меня и хорошие работы, но камень в разрезе я увидел впервые. Да, конечно, камень и сам по себе красив, а если его еще и обработать, может стать необыкновенно красивым.

МЕЧТА. Это меня и покорило. С тех самых пор появилась мечта не просто срезы делать, но что-то более серьезное. Вот только путь к осуществлению этой мечты оказался непрост. Только мастерскую сделал в Конергино, как грянула перестройка и… все посыпалось.
– Но перестройка началась в конце 80‑х, идоэтоговыведьчем-тозанимались?
– Да чем угодно. Никакой работы не боялся и не боюсь. И старателем был, и плотником, и кочегаром. Любое дело, которым занимался, делал добросовестно – это мой жизненный принцип. Но когда началась перестройка и Север стал ненужным, пришлось, как и многим, уехать на материк.
Кстати, квартиру и работу нашел на материке быстро, так как к тому времени профессиями овладел многими, забрал с Чукотки семью. Назад вернулся, когда губернатором стал Роман Абрамович. Молодец. Без лишних слов человек вернул Чукотке жизнь. Странно, что на государственном уровне его не отметили.
А ведь что тут было? Если откровенно, то регион ожидала гибель. В начале двухтысячных, когда вернулся, Эгвекинот не узнал. Такая ужасная разруха, что не по себе стало. Отчаиваться, правда, не стал и приступил к осуществлению своей мечты. В Эгвекиноте это сделать не удалось, и я уехал к дочери в Лаврентия. Да так на 10 лет и остался. Построил там небольшую мастерскую. Нашлись и камни – мрамор и агаты. Там же и первые вазы сделал.
– То есть по-настоящему с камнем вы начали работать именно в поселке Лаврентия?
– Да, первые крупные работы сделал в Чукотском районе. Своими руками построил небольшую мастерскую. Благо, покупать ничего не надо было – дома разбиты, двери и рамы валялись везде. Станки и машинки нашел на свалке. Единственное, что купил, – это электродвигатель.
К 65‑летию Победы в Великой Отечественной войне – при поддержке главы поселения – сделал по собственному проекту мемориал, посвященный памяти жителей Лаврентия, не вернувшихся с фронта. Для меня это особенно важная тема.

ДАРЫ ПРИРОДЫ. И еще я давно хотел повторить уральскую вазочку с фруктами. А здесь у нас агат просто уникальный. Когда его обработаешь, глаз не отвести от красоты, спрятанной внутри камня. А я, кроме того, что сделал большую вазу, нарядил камень еще и тундровой ягодой, как и мечтал, представляя не какие-то материковские фрукты, а именно наши дикоросы. Я и назвал эту вазочку «Дары природы». Говорят, получилось хорошо.
Сколько к этому шел, Боже мой…
– Сегодня это лучшая ваша работа?
– Пока лучшая, но в голове по-прежнему очень много мыслей, планов. Вопрос, как осуществить все это, не имея ни хорошего инструмента, ни материала? Сейчас очень все дорого. Особенно алмазный инструмент больших денег стоит. Поэтому приходится работать самодельным инструментом – зубилом да молотком. Вот только времени маловато осталось на моем веку.

ПЛАНЫ. Был бы у меня хороший покровитель, который понимал бы, что эти вещи, как вазочка «Дары природы» и другие работы того же плана, не должны стоять в частных коллекциях. Есть желающие купить мои работы за большие деньги, но я не хочу отдавать их частникам. Считаю, что такие работы должны быть общим достоянием. Вот и называют домашние меня простофилей, потому что многие свои работы я просто подарил музеям.
– Что, вообще бесплатно отдали?
– Конечно. Выгоды мне никакой не надо. Просто пусть люди видят, что можно делать из камня. В этом вся моя пропаганда.
– Подарки, на мой взгляд, дело хорошее, но настоящие произведения искусства стоят больших денег.
– К сожалению, в нашем государстве таким, как я, практически не оказывается поддержка. Все строится по принципу «отдадут и так». Но ведь это неправильно. Нужно хоть какую-то помощь оказывать – пусть даже не деньгами, а хотя бы созданием условий для народного творчества, инструментом, без которого трудно сделать что-то хорошее. Можно было бы и тариф уменьшить на оплату электроэнергии. Но, честно говоря, сомневаюсь, что сегодня это возможно.
– Да, старшему поколению, привыкшему в хороших начинаниях рассчитывать на внимание и поддержку государства, перестройка крылья подрезала. Особенно людям творческим, не способным либо принципиально не желающим становиться предпринимателями.
– Совершенно верно. Я тоже не могу и не хочу приспосабливаться. Что касается планов… Должен сказать, что Игорь Павлович Иванов оказал мне очень большую помощь в постройке мастерской. Я ему предложил, а также обращался за помощью в приобретении инструмента, но он сейчас в отъезде. К тому же, инфляция. Но, тем не менее, хочу надеяться, что когда он увидит мои последние работы, то, возможно, и поможет с инструментом. И насчет камня заодно попробую с ним договориться, так как нужна техника, чтобы съездить за сырьем.

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ. Вся надежда у меня только на Игоря Павловича. Он настоящий патриот района, очень много делает для того, чтобы жизнь на Чукотке стала лучше.
– А какую помощь он вам оказал?
– Во‑первых, далбульдозер, чтобыв ыровнять площадку под строительство. Кстати, участок выделила администрация. Под мастерскую Игорь Павлович подарил 40‑футовый контейнер, и еще три моих контейнера с инструментом привез из Лаврентия. Кроме того, утеплил все стены и потолки пеной. Фанеру – 60 листов – мне дал И. М. Хайкин. Помогали и Ерчев, и Супенко, и Переладов, и Кондратьев, и Шатурин, всю электрику сделал Меринов, все станки подключил. И совершенно бесплатно. Большую работу проделали белорусы – сварили и запустили автономную систему тепло-водоснабжения. Тоже ни копейки не взяли. Многие жители Эгвекинота мне помогали, без этого я вряд ли чего-то добился бы…

ПОСТСКРИПТУМ. Трудно Григорию Семеновичу дается любовь к творчеству, но хочется верить, что надежды его оправдаются. И тогда мы сможем увидеть его новые работы. Такие, например, как красивейшая ваза «Дары природы», которую в ближайшие дни можно будет увидеть в районном краеведческом музее.
Как сообщила главный хранитель ЭРКМ Анна Лебединская, ваза «Дары природы» – это уже третья работа Григория Абодаева, которая будет выставлена в музее. Две вазы, подаренные автором, находятся в постоянной экспозиции. Судьбу вазы «Дары природы» Григорий Семенович еще не решил, и передал музею на временное хранение.
Изготовлена ваза из агата, инкрустирована природным камнем, таким как лазурит, обсидиан, нефрит, яшмоид. Увидеть ее жители и гости Эгвекинота смогут уже в ближайшие дни. Объявление будет опубликовано в районной газете.