ШЕСТЕРО СМЕЛЫХ
31.07.2015

К большому сожалению, как и весь массовый спорт в России, шахматы на многие годы были либо преданы забвению, либо, благодаря исключительно энтузиазму и бескорыстности самих любителей и поклонников этого вида спорта, продолжали культивироваться, но лишь от случая к случаю.
В результате Россия и шахматной короны лишилась, и на общее интеллектуальное развитие подрастающего поколения это повлияло не лучшим образом. В том числе, и на общеобразовательный процесс в целом. Потому, прежде всего, что игра в шахматы расширяет кругозор, учит думать, быть внимательным, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности. Развивает изобретательность и логическое мышление. У ребенка вырабатываются выдержка, сила воли, усидчивость, внимательность и собранность. Он становится самокритичнее, учится самостоятельно принимать решения, не унывать при неудачах, когда проигрывает партию.
Особенно важно, по мнению специалистов, обучение игре в шахматы детей с повышенной активностью, которые с трудом могут усидеть пять минут на месте. Они становятся спокойнее, уравновешеннее. По мнению известного советского педагога В. А. Сухомлинского, «без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти».
В связи с этим можно констатировать, что очень кстати были организованы в Эгвекинотской средней школе сеанс одновременной игры по шахматам и турнир по шашкам. Исполняющая обязанности директора школы Наталья Голохвастова представила участникам Павла Калинина, в прошлом педагога по классу шахмат в ЦДЮТ, чемпиона Магаданской области по шахматам, который, объяснив детям правила, провел с ними сеанс одновременной игры.
Несмотря на то, что шахматы и шашки в годы тотальной компьютеризации существенно утратили свою популярность, дети с очень большим интересом наблюдали за участниками. Взрослые, кстати, тоже. Сыграть в сеансе одновременной игры отважились шесть человек. По мнению Павла Владимировича, уровень подготовки ребят невысок, им не хватает базовых знаний, что не позволяет хорошо играть. Они должны четко представлять, что такое дебют, миттельшпиль, эндшпиль и, самое главное, иметь план на игру.
Тем не менее, первый опыт они, приняв участие в сеансе одновременной игры, получили. Продолжался сеанс недолго – от силы полчаса. Дольше всех продержался один из самых юных участников СанджиУбушиев. В тройке наиболее отличившихся – Сергей Чейвун и Анфиса Тымнентонау.
В шашечном турнире приняли участие четверо младших школьников. Это Дима Бочаров, Сергей Степанов, Екатерина Антохина и Артем Картошкин, ставший победителем.