Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

К УСЛУГАМ ТЕЛЕЗРИТЕЛЯ – ДВАДЦАТЬ КАНАЛОВ

09.08.2015

Инна Гладкова, фото автора
Новости о том, что в Эгвекиноте скоро появится цифровое эфирное телевидение, появились в прошлом году. Однако при монтажно-строительных работах возникли некоторые сложности, и проект отложили на неопределенное (как казалось жителям районного центра) время. Но в этом году проблемы, судя по всему, устранили, и сегодня на Озерном в районе сопки c «Кросной» строители ЧТК готовят котлован.
С вопросом, когда в итоге цифровое телевидение появится в Эгвекиноте и что оно даст зрителю, мы обратились к Эмилю Газину, начальнику строительного участка «Иультинский» ЗАО «Чукотская торговая компания».


– Эмиль Мигдатович, прежде всего расскажите, с какими сложностями вы столкнулись в прошлом году, почему работы были отложены.
– По проекту для установки телевизионной башни предусмотрен свайный фундамент на осыпном склоне. Но, видимо, не совсем качественно были проведены изыскания грунта, и при работе на этом месте мы наткнулись на монолитную скалу. Заказчиком принято решение сделать монолитное основание из бетона.
Вновь к работам мы приступили уже этим летом. Сейчас готовим котлован, вынимаем грунт, а затем приступим к укладке плиты на скалу.
– Работы идут по графику?
– Даже с опережением. По плану мы должны все закончить в декабре, но постараемся успеть к началу ноября. Проблем никаких не возникло, ни с какими неожиданностями не столкнулись.
– А ведь цифровое телевидение будет не только в Эгвекиноте…
– Верно, установка телевизионных башен идет также в Амгуэме и Конергино.
В Амгуэме к настоящему времени сделали отсыпку.
Споро идут работы и в Конергино. Свайные работы завершены, в ближайшее время отправим туда оборудование и материалы для строительства непосредственно самой башни.
Высота телевышки в Эгвекиноте составит 30 метров, в Конергино – 20 метров, а в Амгуэме – 10 метров.
По завершении строительно-монтажных работ непосредственно сам заказчик выполнит пуско-наладочные работы. Тогда в трех населенных пунктах Иультинского района начнет трансляцию цифровое телевидение.
– Вопрос: кто выступает заказчиком и какое преимущество получат зрители при переходе на цифровое эфирное телевидение?
– Заказчик – ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). При переходе на цифровое телевидение вещание будет происходить со спутника, не так давно запущенного для телерадиовещания на Дальневосточный регион, и в том числе на Чукотку.
Преимущество зрители получат не только в том, что качество изображения и звука заметно улучшится, но и в том, что для просмотра будут доступны не шесть телеканалов, а уже 20.