Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

26.03.2016

Подготовил к публикации Александр ОСИПОВ
Наверное, одной из самых застарелых проблем, не решаемых на Севере, остается отношение к бродячим собакам и кошкам. Даже трагические случаи, связанные с гибелью людей, практически ничего не меняли. Проблема взаимоотношений людей и брошенных животных многие годы оставалась нерешенной.


Но вот на днях, как сообщил прокурор Иультинского района Артем Киселев, Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 09.02.2016 № 55 был утвержден Порядок отлова и содержания безнадзорных животных в Чукотском автономном округе. Порядком определено, что мероприятия по отлову, содержанию, идентификации, учету, возврату владельцам отловленных безнадзорных животных, передаче отловленных безнадзорных животных заинтересованным гражданам и организациям, эвтаназии безнадзорных животных и утилизации их трупов осуществляются индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, укомплектованными оборудованием и средствами, необходимыми для осуществления соответствующей деятельности, и заключившими с уполномоченным органом муниципальный контракт на осуществление отлова и содержания безнадзорных животных.
Вышеназванные мероприятия основываются на принципах гуманного отношения к животным и соблюдения норм общественной нравственности.
– Артем Анатольевич, пожалуйста, поясните, что это значит?
– Отлов безнадзорных животных производится специализированной организацией на основании заказа-наряда на отлов безнадзорных животных, выданного уполномоченным органом, в целях регулирования численности безнадзорных животных, возвращения владельцам, профилактики инфекционных заболеваний, обеспечения общественного порядка.
Отловленные безнадзорные животные в день отлова помещаются в пункт временного содержания специализированной организации. При поступлении в пункт временного содержания безнадзорные животные должны содержаться на карантине не менее 10 дней. Во время содержания животных на карантине выявляется состояние здоровья животных, оценивается их характер, в целях последующего подбора хозяев для них, а также размещения животных в групповых вольерах.
Специализированная организация в течение 3 дней размещает в средствах массовой информации, сети Интернет объявление об отловленном безнадзорном животном, а также заявляет об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления для розыска их собственника.
– Предусмотрены ли крайние меры и в каких случаях?
– Эвтаназия безнадзорных животных производится лишь в следующих случаях: при наличии у безнадзорного животного болезни, общей для человека и животных; при подозрении безнадзорного животного в заболевании бешенством в период проведения ограничительных мероприятий (карантина) в неблагополучных пунктах; для прекращения страданий безнадзорного животного в случае травмы, несовместимой с жизнью, или неизлечимой болезни, если они не могут быть прекращены иным способом; при проявлении агрессии, представляющей угрозу жизни и здоровью человека.
Эвтаназия безнадзорных животных должна производиться специалистом в области ветеринарии быстро, безболезненно и не вызывать у животного ощущения тревоги или страха. Запрещается применение жестоких методов умерщвления.
– У нас мало кто был озабочен соблюдением правил содержания домашних животных. До настоящего времени нарушают правила все кому не лень. И безнаказанно. Теперь что-нибудь изменится?
– Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 23.12.2014 N 650 утверждены Правила содержания и выгула домашних животных в Чукотском автономном округе, на основании которых запрещается содержание домашних животных в местах общего пользования жилых домов (лестничные клетки, чердаки, подвалы, коридоры и т. п.), а также – на балконах и лоджиях.
Правилами запрещается допускать собак в административные здания, а также в помещения детских, образовательных, медицинских учреждений, организаций, осуществляющих торговлю и оказывающих услуги общественного питания, бытового обслуживания, организаций культуры (за исключением случаев проведения выставок, зрелищных и массовых мероприятий с участием собак), религиозных организаций (объединений), кроме служебных собак и собак-поводырей.
Выводить собак в общие дворы и на улицу их владельцы (собственники) должны в наморднике (кроме собак декоративных карликовых пород), на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение. При выгуле животных в жилой зоне владельцы (собственники) должны принимать меры к обеспечению тишины с 23 часов до 7 часов.
Владельцы (собственники) должны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, а также принимать меры по недопущению загрязнения животными территорий общего пользования. В случае загрязнения владелец (собственник) животного обязан обеспечить уборку. Кроме того, владельцы (собственники) обязаны не допускать повреждения или уничтожения животными зеленых насаждений на территориях общего пользования.
Особо хотелось обратить внимание, что запрещается выгул собак без сопровождающего лица; лицами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсического опьянения; лицами, не достигшими 14‑летнеговозраста, безсопровождениявзрослых (запретнераспространяетсянавыгулсобаккарликовыхпородищенковвсехпородввозрастедо 2 месяцев); лицами, признанными недееспособными; в местах проведения массовых мероприятий; на кладбищах; на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок, парков.
– Маловероятно, что все, как только прочтут эту публикацию, станут следовать требованиям Правил. Какие меры ответственности предусмотрены для нарушителей?
– Статьей 7.4 Закона об административной ответственности за нарушение законов и иных нормативных правовых актов Чукотского автономного округа предусмотрена административная ответственность за нарушение правил содержания и выгула домашних животных в виде административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. За совершение повторного нарушения Правил предусмотрен административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, а за нарушения правил, повлекшее причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, – наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей.
К примеру, если собака находится на улице без хозяина, то на владельца животного будет наложен административный штраф от пятисот до двух тысяч рублей.
В случае, если собака выгуливается без хозяина и укусит человека либо повредит его одежду, на владельца будет наложен административный штраф от пяти до семи тысяч рублей. Также в данном случае пострадавшие граждане могут обратиться с заявлением в суд о возмещении причиненного им вреда.
Помимо этого обращаю внимание, что в случае причинения домашним животным, выгуливаемым либо содержащимся с нарушением установленных Правил (например, выгуливаемым без хозяина либо с хозяином, который находится в состоянии опьянения и т. п.), тяжкого вреда здоровью человека либо смерти другого человека, владелец данного домашнего животного будет нести уголовную ответственность по ст. 109 и 118 УК РФ.
– Что значит эта статья?
– Поскольку в силу действующего законодательства к животным применяются общие правила об имуществе, мы все обязаны относиться к нему надлежащим образом, соблюдать установленные правила (неважно будь то правила дорожного движения либо правила содержания и выгула домашних животных и т. п.) и исключать факты причинения вреда иным лицам при владении, пользовании и распоряжении данным имуществом.
Всем известно, если человек, управляя транспортным средством, нарушив правила дорожного движения, неумышленно причинит тяжкий вред здоровью другого человека либо смерть другому человеку, он будет нести ответственность по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). В данном случае законодатель предусмотрел специальную норму ответственности, поскольку транспортные средства относятся к источникам повышенной опасности.
Однако многие не задумываются, что они, сидя на работе или дома в уютных креслах, отвечают и несут всю меру ответственности за своих домашних питомцев, которые самостоятельно выгуливаются на улицах населенных пунктов. И если, не дай Бог, их любимец причинит кому-нибудь вред, они будут нести за это ответственность, в том числе предусмотренную Уголовным кодексом РФ.
Вот к таким и другим случаям применяются ст.ст. 109 и 118 УК РФ, которые влекут уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека либо за причинение смерти человека по неосторожности. Санкции указанных статей предусматривают различные виды наказаний – от штрафов, которые в десятки раз превышают приведенные мной выше административные штрафы, до реального лишения свободы.
Поэтому всем известная фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили» будет актуальна всегда.