БУДУЩЕЕ ОЛЕНЕВОДСТВА – В ДЕТЯХ
26.03.2016

В «Заливе Креста» № 8 от 04 марта мы писали о том, что наши земляки отправились на ежегодные гонки на оленьих упряжках «Эрак`ор-2016». На прошлой неделе с мероприятия вернулся директор МУП СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру. Мы попросили очевидца рассказать о том, как проходили гонки в Канчалане, а заодно и о том, как обстоят дела в лучшем хозяйстве Чукотского автономного округа.
– Поскольку во многих местах снега попросту нет и тундра голая, до Канчалана добралась только одна упряжка, – с ходу «обрадовал» нас Анатолий Яковлевич. – Поэтому лишь один человек – Сергей Петрович Тынаныкват из Конергинского сельхозпредприятия «Возрождение» представлял на гонках Эгвекинотский городской округ. Показал он себя очень хорошо, финишировав вторым. В награду за такое достижение он получил ездовые нарты.
Хотя от нашего района в забеге участвовала только одна упряжка, в Канчалан прибыло куда больше оленеводов Амгуэмского и Конергинского хозяйств. Мы с удовольствием приняли участие в состязаниях в северном многоборье. Наш водитель трэкола Валентин Катыгыргин занял первое место в метании чаата. Я принял участие в забеге для тех, кому больше 60 лет, и пришел к финишу первым… с конца, – на этих словах Анатолий Яковлевич смеется. – Лучший результат показал наш старейшина Григорий Ракылым, который занял второе место. Призов за участие или победу в этом соревновании не давали, но как бурно нас поддерживали окружающие! Подбадривали так, как не поддерживали соревнующихся в других видах северного многоборья.
– Подобные мероприятия не только развлечение, но и общение, при котором оленеводы обмениваются новостями, делятся опытом.
– Совершенно верно. В первый же день состоялась встреча, на которой обсудили ряд серьезных вопросов и проблем. Меня попросили выступить с докладом, в течение которого, в ходе конструктивного диалога, поднимались темы и практического оленеводства, и оформления договоров, и прочее, прочее.
В целом, подводя итог мероприятию, могу сказать, что оно прошло очень хорошо, динамично, интересно. И, кстати, наше хозяйство приняло у канчаланцев эстафетную палочку – в будущем году гонки состоятся уже в Амгуэме. Точнее, на новой перевалбазе, которую мы планируем установить в верховьях реки Амгуэма в 162 километрах западнее села. Если зима не окажется аномально бесснежной, то к нам смогут приехать не только оленеводы «Пионера» и «Возрождения», но и ребята из Провиденского, Чукотского, Анадырского районов.
– Анатолий Яковлевич, знаю, что в вашем предприятии недавно открылся пошивочный цех. Расскажите об этом подробнее для наших читателей.
– 20 января этого года мы организовали на базе сельхозпредприятия «Амгуэма» пошивочный цех, разместили его в одном из пустующих помещений убойного пункта. Закупили необходимое оборудование: швейные машинки, на которых можно шить кожу, меховые изделия, оверлок. В цехе работают семь человек, трое из них имеют опыт по пошиву одежды, в том числе из меха, а остальные учатся прямо на производстве – опытного наставника для них нашли. В настоящее время наши работницы шьют камлейки, торбаса.
В конце июля-начале августа, когда у телят достаточно отрастет шерсть, проведем забой, и в пошивочном цехе можно будет выделывать шкуры. Тогда мы начнем шить меходежду для тундровиков и сельчан.
– Шкура взрослого оленя на пошив одежды не годится?
– Нет, потому что ворс грубый, а в шкуре могут быть свищи из-за подкожного овода. Лучший вариант – молодой теленок.
– Удачно у вас начался год. Но вы ведь еще и столовую открыли. Расскажите, почему называется социальной, ведь цены в ней не совсем низкие: комплексный обед – 300 рублей, ужин – 250? Пообедать всей семьей – в копеечку станет. Впрочем, отзывы амгуэмцев, побывавших в столовой, самые благоприятные: оценили и вкус блюд, и размер порций.
– Изначально мы планировали столовую как рабочую, под нее также выделили помещение на убойном пункте. Название новой организации общепита дали простое – «Колхозник». Первых посетителей приняли 24 февраля.
Почему же столовая стала «социальной»? В Канчалане я встречался с Валентиной Кеулькут, уроженкой нашего района, ныне занимающей должность депутата окружной думы. Она удивилась и обрадовалась нашей инициативе и сказала, что рабочие столовые должны появиться и в других сельхозпредприятиях округа. Далее, обдумав ситуацию в целом, она предложила перевести столовую в разряд «социальных», чтобы мы смогли получать для ее содержания субсидии.
– А сегодня столовая нерентабельна?
– В настоящий момент не приносит ни прибыли, ни убытков. В разные дни бывает разное количество посетителей, чаще приходят одинокие, несемейные работники нашего предприятия, им удобно, потому что обедают не за наличный расчет, а «под запись». Сотрудницы столовой начали готовить выпечку, котлеты, что пользуется спросом у сельчан. Благодаря этому сегодня не остаемся внакладе.
– Открытие столовой и пошивочной мастерской позволило создать новые рабочие места в Амгуэме?
– Да, всего мы приняли на работу семь человек, ранее у нас не работавших. Радует, что принимаем в сельхозпредприятие молодежь, растим собственные кадры.
– В то время как другие директора хозяйств жалуются, что молодых людей в тундру палкой не загонишь, вы заслуженно гордитесь, что у вас много молодежи!
– Главное, создать подходящие условия, вызвать у людей интерес к нашей работе. Немаловажно, чтобы дети росли в тундровых условиях, впитывая с младенчества кочевую жизнь. Когда приезжаю в бригаду и вижу малышей в меховых комбинезончиках, на сердце становится теплее: вот наше будущее, будущее оленеводства!