Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПЕРВЫЙ ШАГ В НАУКУ

29.04.2016

Александр ОСИПОВ. Фото автора

Завершившаяся в субботу конференция стала значительно масштабнее той, которая проходила в 2015 году. Подробнее об этом интересном и перспективном мероприятии мы побеседовали с заместителем директора техникума Еленой Белецкой сразу же после вручения лауреатам заслуженных наград.


– Это уже не первая научно-практическая конференция «Мой первый шаг в науку» и прошла она очень успешно, судя по отзывам специалистов. В чем ее отличие от прошлогодней?
– Да, только что в нашем техникуме завершилась очередная – Вторая научно-практическая конференция. Первая была организована и проведена в прошлом году. На рассмотрение жюри было представлено 7 работ наших учащихся и студентов.
В этом году мы начали подготовку к конференции заранее, уже в начале учебного года были разработаны и положение, и критерии оценки проектов. Информация об этом была разослана в общеобразовательные учреждения нашего района, и мы приступили к подготовке. Заявок поступило более сорока. Фактически было представлено 28 творческих исследовательских работ.
Большую активность проявили учащиеся и педагоги Эгвекинотской средней школы, а также – наши студенты и обучающиеся. Сначала мы были очень впечатлены большим количеством заявок и думали, как организовать работу таким образом, чтобы каждый был услышан, каждая работа была оценена и замечена. И тогда организационным комитетом было принято решение провести работу конференции, разделив ее по тематике.
В рамках конференции мы организовали работу пяти секций, в том числе: «История и краеведение», «Общеобразовательные дисциплины», «Профессионально-техническая», «Экология и природопользование». И еще новинка была у нас – «Стендовая секция», то есть там были представлены работы без защиты. Они разработаны, оформлены и представлены для изучения экспертам, в качестве которых мы пригласили 15 человек – в каждую секцию по три специалиста в разных областях. Для того, прежде всего, чтобы экспертиза работ и оценивание выступлений участников, их защищающих, проходили независимо.
Мы очень благодарны всем, кто откликнулся, кто нашел время, чтобы помочь нам в проведении этой конференции. Тем более, для ребят это очень важно, когда их труд оценен такими независимыми и уважаемыми людьми, а также – данными ими рекомендациями. В оценочных листах специально было предусмотрено место, где члены жюри могли отметить какие-то особенности в той или иной работе. И теперь – после окончания конференции – ребята имеют возможность ознакомиться с этими рекомендациями, чтобы учесть при подготовке будущих проектов.
– А кто определял тематику работ?
– В этом году мы тематику не определяли. Оргкомитет принял решение, что все работы, которые будут заявлены (так как опыт проведения конференций все еще совершенствуется), мы распределим по секциям после анализа всех представленных проектов. Так в результате и было сделано.
– То есть каждый, кто решил принять участие в конференции, сам определял тему работы. Если я правильно понял, ребята делали это самостоятельно?
– Совместно со своими педагогами, научными руководителями. Они подбирали интересующую их тему и затем уже в течение нескольких месяцев готовились к защите.
– А затем вы, предварительно изучив работы, разделили их по тематике на пять секций?
– Совершенно верно. Для себя мы уже определили, что на следующий год, когда будет проводиться Третья научно-практическая конференция «Мой первый шаг в науку», будем заранее объявлять тематику секций, чтобы участники могли сориентироваться и целенаправленно вести подготовку.
– Я побывал на защите во всех секциях, везде понемногу. И, поскольку одновременно послушать всех выступающих не смог, хотел бы спросить, кто, на ваш взгляд, особенно отличился на конференции. Какую работу вы считаете лучшей?
– На мой взгляд, все работы интересны. Представляю, насколько сложно было жюри их оценивать. Надо ведь учитывать и возраст участников, и уровень их образования, интересующую тему, глубину раскрытия, вариативность подачи представленных работ, которые были настолько разнообразны, что, конечно, жюри приходилось достаточно сложно. Поэтому, например, жюри общеобразовательной секции приняло решение, что одна работа явный лидер, а остальные – примерно на одном уровне.
– Бросилось в глаза, что среди победителей много совсем юных участников. Как вы это объясните?
– Да, малыши очень ответственно подошли к участию в конференции, но, правда, малышами их трудно назвать.
– Я имею в виду разницу в возрасте, потому что они заметно уступают старшеклассникам и студентам.
– Самые младшие участники – это первоклассники. Они, кстати, подготовили замечательный проект «Туристической тропой по Эгвекиноту». Очень интересный и познавательный материал. Кроме того, они еще и стенд оформили, нарисовали плакат. Молодцы.
Много было учащихся пятых-шестых классов. Да практически все классы были представлены…
И все-таки имена победителей и призеров были названы. А поскольку их очень много, я попросил Елену Александровну назвать только тех, кто занял первые места. Итак, в секции «История и краеведение» победили Дана Абеева, Игнатий Иващенко и Оксана Федорова, представившие работу «Пластилиновый мультфильм по мотивам чукотской народной сказки».
В секции «Экология и природопользование» лучшей признана работа Екатерины Вишневской «Дети и гаджеты: хорошо или плохо?».
Екатерина Гусева одержала победу в секции «Общеобразовательные дисциплины», защитив работу «ДНК – день научного кино (создание образовательных научных фильмов для уроков химии и биологии)».
Повторил прошлогодний успех Аслан Абубакаров, превзошедший конкурсантов в секции «Профессионально-техническая». На сей раз – с работой «Организация перевозочного процесса по маршрутам Иультинского района».
В стендовой секции, демонстрировавшейся в рекреации, первенствовала Мария Петушкова. Тема ее работы «Чтение как ресурс образованности».
Подготовили победителей педагоги Татьяна Пшеничнова, Татьяна Еремина, Елена Краснослободцева, Семен Головачев и Валентина Мефодьева.
И, наконец, предоставим слово председателям и членам жюри, очень высоко оценившим результаты этого форума, призванного привить молодежи вкус к науке и научным исследованиям.
Татьяна Колесник, секция «История и краеведение»:
– Впечатления от представленных работ были разные, но, в основном, положительные. Порадовали проекты Влады Колузатовой и особенно наших самых маленьких участников, защищавших проект «Пластилиновый мультфильм по мотивам чукотской народной сказки». Понравились нам работы Елизаветы Кирилловой, Екатерины Логиновой и других участников, затронувших, в частности, тему истории Эгвекинота, что очень актуально и своевременно в канун его юбилея. Молодцы.
Наталья Жукова, секция «Экология и природопользование»:
– Во-первых, большое спасибо организаторам и руководству техникума за очень хороший научный праздник. Потому, прежде всего, что ребята, принявшие участие в научно-практической конференции, выросли, как мне кажется, не только в наших, но и в своих глазах, стали чуточку умнее, больше узнали, расширили свой кругозор.
Для меня, откровенно говоря, стало открытием, что совсем еще юные конкурсанты могут так интересно и смело преподносить исследовательский материал, который они подобрали и готовили совместно с руководителями, успешно справившись с первой своей научной работой. А поскольку все проекты связаны с экологией, то и переоценить их важность невозможно как для всей планеты Земля в целом, так и для нашего района и родного поселка…
Анна Шестакова, секция «Образовательные дисциплины»:
– Наша секция оказалась самой большой по количеству работ. Я впервые приняла участие в конференции и хочу сказать, что мне все очень понравилось, а также – выразить благодарность организаторам. В ходе защиты было особенно приятно убедиться в том, как много у нас замечательной, умной, разносторонней и, главное, неравнодушной молодежи.
Участвуя в этом форуме, ребята получили бесценный опыт ораторского искусства, исследовательской деятельности, что, несомненно, пригодится не только в учебе, но и в дальнейшей жизни. Что касается оценки работ, то, пожалуй, выделить, как наиболее яркую, мы смогли только одну. Остальные были настолько равными и достойными друг друга, несмотря даже на очень юный возраст некоторых участников, что вывод членами жюри был сделан единодушно – победила дружба…
Людмила Худолеева, секция «Профессионально-техническая»:
– В первую очередь мне хотелось бы сказать огромное спасибо руководителям проектов. Именно благодаря их помощи ребята выполняли свои научные работы, делали первые шаги в науку, в мир исследований.
Когда-то были юными и Михаил Ломоносов, и Софья Ковалевская, прославившие нашу страну. И как знать, возможно, и чукотская земля может «рождать собственных Платонов». Дай Бог. Мы будем только гордиться, если в дальнейшем кто-нибудь из нынешних участников научно-практической конференции придет в науку и тем самым прославит и наши учебные заведения, которые научили ребят быть умными, старательными, стремящимися к прогрессу…