Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МАТЕРИ И ДОЧЕРИ

29.05.2017

Инна Гладкова. Фото автора

Спектакль поставлен по сценарию современного начинающего автора Галины Лавриненко и носит незамысловатое название «Валера». Однако с первой же сцены, с первых диалогов понимаешь, что за простым названием кроется глубокая философская тема: проблема матерей-собственниц и их подрастающих детей, которые всеми силами стремятся избежать контроля.

Режиссер Любовь Шпомер считает, что подобное стало часто происходить в нашем обществе, поэтому выбрала для постановки именно эту пьесу, наполненную сарказмом и добрым юмором.
Позволю себе не согласиться – вопрос этот извечный, и мамаши, желающие удержать детей (как дочерей, так и сыновей) подле себя, существовали во все времена. Остаются вопросы: что это? страх остаться одной? попытка защитить потомство от жизненных ошибок?
– Помогите! Девочки милые, помогите! – в первые же минуты появляется на сцене главная героиня спектакля Нина Антоновна, роль которой блестяще исполнила Наталья Небылица. – Похитили! Похитили! Ребёнка похитили!
Женщина в фартуке и в домашних тапочках мечется по авансцене, причитая и заламывая руки. Оказывается, что ребенку 25 лет, и девица сбежала от мамы к мужчине, какому-то Валере.
– Она в лапах у маньяка! У сволочи последней! У наркомана!
Из последующего диалога выясняется, что заботливая мама ни разу не видела этого «маньяка», только знает, что он работает в каком-либо одном из четырех театров города. Дочь отказывается общаться с матерью по телефону, не поднимает трубку, а дабы сбежать из-под бдительной родительской опеки вылезла накануне ночью из окна – благо, квартира расположена на первом этаже.
Дальнейшие события в пьесе развиваются бурно. Персонажи ярки, гротескны, что напоминает сюжеты постановок позднего Средневековья и эпохи Возрождения. Здесь и чокнутая маменька, и забитая дочь-тихушница, и соседка, любящая совать нос во все дела, пианистка-доброхотка, искренне пытающаяся помочь Марине и ее сестренке, и саркастичная доктор из местной поликлиники, видящая всех этих дамочек насквозь.
Кульминационным моментом считаю монолог бизнесвумен, распространительницы БАДов Великановой:
– Не понимаю, Нина Антоновна! Вам же так повезло! Так повезло. Вот бы у меня такие дочки были. Это же счастье. Как можно им проклятия слать? Как? Я за вами вчера ходила не для того, чтобы отравить. Просто я от своей тоски спасаюсь. Очень мне одиноко после смерти мамы.
Меня только мама любила. Очень! И я её. С работы иду – куплю печеньки, каждый раз разные, вечером сидим с ней и чай пьем. И говорим много. Передачи обсуждаем. Людей из телевизора, их наряды. Такие у них наряды красивые… Мама только хорошее о людях всегда говорила. И не кричала никогда. Никогда! А чтобы проклянуть! Вот так вот! Дитё свое!
Вот были бы у меня сейчас взрослые дочки! Как бы это было хорошо! Даже не со мной бы жили. И ладно. Я бы им позвонила и – счастье! Счастье, что они где-то есть и всё у них хорошо. И что детки у них будут – счастье! Внуки мои! Я бы об этом думала, и не было бы мне так плохо. Но после меня ведь ничего не останется. Ничего!
Режиссер Любовь Шпомер говорит, что считает главной своей задачей поставить такой спектакль, который отражал бы реальность и оставил зрителя довольным. Что ж, зал не раз разражался то дружным хохотом, то дружными аплодисментами. Зрители явно остались довольны. Сейчас стоит вопрос о повторном прогоне пьесы, и, поверьте очевидцу, те, кто придут на просмотр, отнюдь не пожалеют.
В заключение хотелось бы отметить не только хороший сценарий, великолепную режиссёрскую работу и продуманные декорации, но и прекрасную игру актеров. Не зря наш театр носит высшее звание «народного». В пьесе играли Наталья Небылица, Алина Гайдукова, Анна Чемякина, Ирина Дубова, Елена Белецкая, Елена Миягашева, Ольга Отинова, Оксана Гусева, Семен Головачев. Звукорежиссер – Александр Тойкин, костюмер – Светлана Заплаткина, за свет отвечал Евгений Криворучко.